Не пропусти
Главная » 1000 советов » Сильный нарыв на пальце ноги: что делать, какое лечение?

Сильный нарыв на пальце ноги: что делать, какое лечение?

Симптомы и лечение нарыва на пальце ноги

Однажды после выполнения педикюра или повреждения кожи вы можете ощутить напряжение и боль в пальце возле ногтя. Скорее всего, это говорит о том, что у вас начинается панариций – воспалительный процесс около ногтевой пластины. Не пугайтесь, это достаточно распространенное явление и вылечить его несложно. Что же делать, если вы заметили, что нарывает палец на ноге? Из этой статьи вы узнаете, отчего может начаться воспаление, как его вовремя распознать и чем лечить нарыв.

Сильный нарыв на пальце ноги: что делать, какое лечение?

Основная причина – повреждение целостности кожи, мягких тканей и проникновение в ранку патогенной микрофлоры. Как правило, очаг воспаления находится около ногтя. В некоторых случаях панариций возникает без видимых повреждений. Есть несколько причин развития воспалительного процесса.

  • Неаккуратно проведенный обрезной педикюр с повреждением зоны кутикулы или околоногтевых валиков.
  • Любые порезы, царапины, ссадины возле ногтя.
  • Вросший ноготь, который приводит к постоянному травмированию мягких тканей.
  • Разнообразные грибковые поражения.
  • Некоторые общие заболевания, сопровождаемые нарушением кровообращения стоп, а также сахарный диабет и тромбофлебит.
  • Слишком сухая кожа, склонная к растрескиванию, также может стать причиной воспаления. Через микроскопические трещины проникают болезнетворные бактерии, провоцирующие развитие воспалительных процессов.

Чаще всего диагностируется нарыв около ногтей больших пальцев, так как на них приходится самое сильное давление. Из мер профилактики сразу же можно выделить ношение удобной вентилируемой обуви, соблюдение личной гигиены и выполнение педикюра только у проверенных мастеров.

Сильный нарыв на пальце ноги: что делать, какое лечение?

Если вы ощущаете боль в пальце, то это еще не значит, что у вас начинается панариций. Нужно отмечать характер боли, следить за внешними проявлениями. Среди распространенных симптомов можно выделить следующие.

  • Кожа в области повреждения краснеет, невооруженным глазом заметен отек пальца. Возле пораженного ногтя появляется местное повышение температуры.
  • Боль носит пульсирующий, достаточно острый характер, усиливаясь при малейшем прикосновении к воспаленной области.
  • При сильном воспалении ограничивается подвижность пальца, иногда повышается общая температура тела.

Если вами были замечены эти симптомы, то лечение нужно начинать как можно раньше. В легких случаях можно избавиться от нарыва самостоятельно аптечными или домашними средствами, но если они сразу же не принесли облегчения, то нужно обратиться к врачу.

Нарыв чаще всего начинается возле ногтя, но его течение может быть разным. Принято выделять несколько видов нарыва на пальце.

  1. На тыльной стороне пальца часто возникает поверхностный кожный панариций.
  2. Подкожный.
  3. Паронихий – нарыв образуется только около ногтей.
  4. Для подногтевой формы характерно появление достаточно глубокого воспаления в соответствующей области.
  5. Суставной – развивается в области фаланги пальца в результате травмы. При осложнении может перейти в костно-суставной.
  6. Костный панариций. Развивается как следствие повреждения костных структур или осложнений предыдущих видов.
  7. Если вовремя не начать лечение, то в качестве осложнения может проявиться самая тяжелая форма – пандактилит. В этом случае воспаление распространяется на прилежащие ткани, связки и сухожилия.

Сильный нарыв на пальце ноги: что делать, какое лечение?

Что делать, если на пальце неожиданно появился нарыв? Конечно же, лечить его. Если воспаление носит выраженный характер, то лучше не откладывать визит к врачу, чтобы не допустить возможных осложнений. Вылечить нарыв на пальце можно только при помощи комплексного подхода. Не стоит пытаться самостоятельно вскрывать гнойник или прижигать его – это может привести к распространению инфекции и развитию осложнений. Лечение назначается после диагностики, в зависимости от причин и тяжести течения заболевания. Среди основных методов можно выделить три большие группы.

  1. Лекарственные препараты местного и общего действия.
  2. Компрессы и ванночки.
  3. Использование народных рецептов.

В тяжелых случаях, когда консервативное лечение не дает желаемого эффекта, врач может принять решение о хирургическом вмешательстве.

Лечить воспаление можно разными препаратами. Их выбор будет зависеть от причины нарыва на пальце.

  1. При сильном воспалении назначаются антибиотики.
  2. Если основная причина – грибковая инфекция, то все меры будут направлены на ее лечение.
  3. Местное использование мазей, снимающих воспаление и вытягивающих гной, – «Ихтиоловая», «Вишневского».

Кроме того, может быть рекомендована консультация другого узкого специалиста для лечения сопутствующих заболеваний, провоцирующих образование нарывов.

Если избавиться от проблемы консервативными способами не удается, и есть угроза развития абсцесса, распространения инфекции и потери ногтя, то принимается решение о хирургическом вмешательстве. Процедура проста и выполняется под местным наркозом. Если гнойник локализуется возле ногтя, то можно обойтись и без анестезии. В области отслоенного эпидермиса выполняется небольшой надрез, достаточный для того, чтобы убрать гнойные массы. После этого на несколько суток накладывается асептическая повязка.

В остальных случаях процедура несколько сложнее. Метод хирургического лечения определяется локализацией воспалительного процесса и глубиной его залегания. После очищения ранки от гноя состояние быстро улучшается. Не стоит бояться подобной операции, любой квалифицированный врач сделает все идеально.

Если нагноение поверхностное, локализуется в самой распространенной области возле ногтя, то можно попробовать лечить его народными средствами. Рекомендуется делать компрессы, ванночки с лекарственными травами. Предлагаем вам несколько способов, которые помогают быстро убрать неприятные симптомы.

  1. Попробуйте делать компрессы с мылом и солью. Это старый проверенный способ, который помогает с удалением гноя, уменьшает болезненные ощущения и степень воспаления. Кусочек бинта нужно смочить, посыпать солью и хорошо натереть обычным хозяйственным мылом. Компресс приложите к больному пальцу на ночь. На следующий день при необходимости повторите процедуру.
  2. Большой популярностью пользуется лечение сосновой или кедровой живицей. Кусочек средства нужно примотать к пальцу на несколько часов. Проблема заключается лишь в том, чтобы достать целебный ингредиент.
  3. Также полезно делать компрессы с подогретым касторовым маслом. Повязку нужно менять каждые два часа.

Нарыв может возникнуть на пальце руки или ноги – в любом случае это неприятно и болезненно. Сегодня мы рассказали вам, что делать в таких случаях, поэтому вы сможете быстро и эффективно облегчить свое состояние. Еще несколько популярных «бабушкиных» рецептов вы можете узнать, посмотрев заключительное видео.

О admin

x

Check Also

Во сколько режутся зубы у грудничков: сроки, симптомы, помощь, Секреты красоты и здоровья женщины

Во сколько режутся зубы у грудничков: сроки, симптомы, помощь У каждых родителей наступает такой ужасный период в жизни, когда у их малыша начинают резаться зубки. Поэтому многие задаются вопросом, во ...

Чем можно заняться дома, когда скучно?

Чем можно заняться дома, когда скучно? Что спасает от скуки в домашних условиях? — Много чем! Сами убеждайтесь: Сейчас столько каналов! Правда, жалуются многие, что смотреть на них нечего. Но ...

Тошнота при беременности: причины, когда проявляется

Как избавиться от тошноты во время беременности Далеко не у всех девушек интересное положение ассоциируется с самым лучшим периодом жизни из-за плохого самочувствия. Предлагаем рассмотреть, почему и когда появляется тошнота ...

Почему нельзя смотреть в зеркало, когда плачешь?

Почему нельзя плакать в зеркало? Потому что вы рискуете свое счастье проплакать, в слезах утопить. Вы, к примеру, добиваетесь желаемого. Потом на вас «накатывает» депрессивный поток, вы проливаете слезы, сидя ...

Первые зубки у грудничков когда начинают расти, Секреты красоты и здоровья женщины

Первые зубки у грудничков когда начинают расти Быть родителями всегда замечательно, хоть и страшно на первых порах, ведь не знаешь, как держать малыша на руках, от чего он плачет, чем ...

Когда слово “нет” НЕ делает вас плохой мамой

Когда слово “нет” НЕ делает вас плохой мамой Как быть хорошей матерью? Каждый день вы стараетесь изо всех сил ради детей, готовите, помогаете в ежедневных потребностях, возитесь с ними, учите ...

Когда начинаются месячные после родов

Когда должны начаться месячные после родов Послеродовый период является уникальным – Вы уже не носите ребенка, но менструаций какое-то время нет. Предлагаем рассмотреть, когда начинаются месячные после родов, сколько в ...

Когда можно определить пол ребенка по приметам

Когда можно определить пол ребенка С самого момента зачатия родителей интересует, когда можно определить пол ребенка. Не обязательно дожидаться 20 недель, чтобы узнать, кого ждете, есть масса альтернативных вариантов. Мы ...

Когда можно лежать на животе после эндопротезирования, Секреты красоты и здоровья женщины

Когда можно лежать на животе после эндопротезирования Ортопедия в наше время отлично улучшает качество жизни людей, имеющих проблемы с опорно-двигательной системой. Операция по замене сустава называется эндопротезированием. Перед тем, как ...

Какого витамина не хватает когда кружится голова, Секреты красоты и здоровья женщины

Какого витамина не хватает когда кружится голова Если у вас время от времени кружится голова, важно не оставлять этот симптом на самотёк, а определиться, почему так происходит. Причины головокружения могут ...

Где купить оригинал картины Леонардо да Винчи?

Где купить оригинал картины Леонардо да Винчи? Купить оригинал полотна, созданного кистью самого гения – задача сложная, но выполнимая. Большинство картин находится в Лувре, Уффици, Эрмитаже. Выкупить их практически нереально, ...

Элос (Elos) омоложение: что это такое?

Элос (Elos) омоложение панацея или профанация? Современная косметология предлагает широкий спектр инновационных методик и техник. От обилия информации можно растеряться, так как каждый день появляются все новые техники и методы, ...

Что я хочу на свой День Рождения? Какой подарок мне хочется получить?

Что я хочу на свой День Рождения? Какой подарок мне хочется? Ответьте себе на вопрос: «Какой подарок я хочу (мечтаю) получить на свой День Рождения?» Читайте далее – это ваши ...

Что такое семья словами детей?

Семья словами и глазами детей «Вот наследие от Господа: дети», выразился один мудрец почти три тысячелетия тому назад. Способность рождать себе подобных – это ценный подарок нам от Творца. Все ...

Что такое ринопластика и ее виды?

Что такое ринопластика Очень много женщин имеет изъяны во внешности. У кого-то они реальные, а у некоторых надуманные. Иногда они касаются формы и величины носа. Исправить такие изъяны, подкорректировать их ...

Что такое липосакция и виды процедуры?

Что такое липосакция Многие люди, а в особенности женщины, очень часто недовольны своим телом. Они мучают себя изнурительными диетами, принимают лекарства, делают различные специальные упражнения, но результат не всегда оправдывает ...

Что такое гематома, виды гематом, стадии, лечение ушибов и гематом в домашних условиях, Секреты красоты и здоровья женщины

Гематома – что это, виды, стадии, фото, лечение ушибов и гематом в домашних условиях Гематому в быту часто называют «синяком», отчасти это так, но понятие это значительно более серьезное и ...

Что такое Pole Dance – танец на пилоне

Pole dance — современный вид фитнеса Каждая женщина мечтает быть соблазнительной, грациозной, иметь идеальную фигуру и быть в центре мужского внимания. Для этого она готова упорно трудиться над своей внешностью. ...

Что полезно есть на ужин – рекомендации диетологов, Секреты красоты и здоровья женщины

Что полезно есть на ужин – рекомендации диетологов Современные западноевропейские диетологи разработали комплекс общих рекомендаций для людей, желающих вести здоровый образ жизни и придерживающихся принципов правильного питания. В этом материале ...

Что подразумевает криотерапия жидким азотом?

Криотерапия жидким азотом Не секрет, что каждая уважающая себя женщина стремится продлить свою молодость и старается ухаживать за кожей лица и тела, ведя ежедневную борьбу с морщинками и другими возрастными ...

Что подарить человеку, у которого все есть?

Что подарить человеку, у которого все есть? Поговорим о подарках. Предположим, что вручать подарок предстоит богатому мужчине. И порадуемся тому, что многие из «приведенных» подарочков подойдут и женщинам. Что подарить ...

Рейтинг@Mail.ru