Не пропусти
Главная » Полезные продукты » ЕМ ВМЕСТЕ С МАМОЙ

ЕМ ВМЕСТЕ С МАМОЙ

ЕМ ВМЕСТЕ С МАМОЙ

блюда для детей

Источник: Елена Осипова

Кто из мам не помнит последних дней беременности – море советов и столько же запретов. А уж если на позднем сроке вас настиг токсикоз, то «много не пей» и «этого не ешь» слышатся со всех сторон. Сама я на всю жизнь запомнила это удивительное чувство, которое, вероятно, можно испытать только в пустыне, когда жажда становится невыносимой и все мысли подчинены одному – дотерпеть до конца, родить и пить, пить, пить… Так и случилось: все несли мне в роддом цветы и самое желанное – соки и компоты, чтобы я могла порадовать себя. Результат? И мне было хорошо, и молоко лилось рекой, но малышка кричала не переставая… Все просто – животик новорожденной не выдержал такого изобилия разнообразного питья. Кормящая мама должна помнить, что ее малыш вместе с молоком ест то же, что и она сама. А далеко не всякие любимые нами продукты полезны грудным детям.

  • напитки, соки и чаи для кормящих;

  • каши быстрого приготовления, например безмолочная «Мамина каша» («Хайнц»);

  • молочные смеси, обогащенные витаминами и микроэлементами – «Энфа-мама» («Мид Джонсон») или «Фемилак-2».

    Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов, минералов и белков.

    Не забывайте, что количество грудного молока в большей степени определяется генетикой, нежели диетой, а вот качество его непосредственно зависит от того, что мы едим.

    Употребление большого количества жидкости действительно несколько увеличит выработку молока, но при этом оно станет «разведенным». Все же около 2-х литров жидкости в день мы можем себе позволить, причем в эти литры входят суп, чай, молоко, кефир, сок.

    Прежде чем составлять меню, давайте условимся о том, от чего мы постараемся отказаться или хотя бы ограничить употребление на время кормления малыша.

    Завтрак — омлет или творог, молочная каша, хлеб с маслом и сыром, молоко или чай с молоком;

    Второй завтрак — мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром, фрукты, фруктовый или овощной сок;

    Обед — салат из свежих овощей, овощной, молочный или рыбный суп, мясное или рыбное блюдо с овощным или крупяным гарниром, сладкое блюдо (компот, молочный кисель, сок);

    Полдник — творог, кефир, булочка, фрукты;

    Ужин — овощное или творожное блюдо, молоко (кефир, чай с молоком), свежие фрукты или овощи; перед сном — молоко, кефир или простокваша.

    Очистим от кожуры свежие, не кислые яблоки, вырежем середину, нарежем тонкими ломтиками и слегка поджарим на сковороде с маслом. На поджаренные яблоки выливаются взбитые белки, все перемешивается и жарится, как натуральный омлет.

    Привычным для вас способом готовим картофельное пюре. Готовое блюдо обильно посыпаем укропом.

    Вымытую щеткой морковь натрем на мелкой терке, отожмем сок и пьем по полстакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок можно добавить молоко, сливки, или другие фруктово-ягодные соки, но не очень много, чтобы не снижать действия морковного сока.

    Переходя к горячему, не могу не обратиться к заядлым вегетарианкам. Увы, на время кормления малыша вам придется включить в свой рацион мясные и рыбные продукты: умственное развитие малыша во многом зависит от количества употребляемых вами мяса, рыбы, яиц. А посему давайте простимулируем развитие мозговой ткани, возьмем филе лосося и изготовим рыбный суп быстрого приготовления.

    Мясной фарш, приготовленный из говядины или телятины, положить на смоченную водой разделочную доску и раскатать в форме небольшого блина. На него положить гарнир, мясо защипать. Сформированные зразы обжарить в масле, затем залить сметанным соусом и потушить минут 10-20. Гарнир можно приготовить заранее из разваренного риса (при этом его можно предусмотрительно сварить и для рыбного супа, и для зраз), смешанного с обжаренным луком (его мы добавим исключительно «для запаха») и рубленными крутыми яйцами. Возможен вариант гарнира из гречневой каши (наверняка останется немного от завтрака), смешанной все с тем же луком.

    Запьем всю эту роскошь компотом из сухофруктов.

    Творог смешаем с яйцом, сахаром, солью, мукой и сливочным маслом. Скатаем длинные жгутики из теста, обваляем их в муке и нарежем косячками. Варим в кипятке до тех пор, пока вареники не всплывут, примерно 5 минут. Едим со сметаной и сахаром. Кстати, вареники легко поддаются заморозке и могут ждать своего часа в морозилке.

    Какие же выводы должна сделать каждая мама? Для увеличения количества молока не старайтесь употребить жидкости больше, чем вы сможете усвоить – пейте, чтобы утолить жажду. Состав грудного молока ухудшается, когда пища перегружена углеводами, если вы употребляете много сахара, кондитерских изделий, круп. Следует ограничить себя в приеме шоколада, какао, кофе, орехов, особенно арахиса, меда, грибов, отказаться от пива, алкоголя, курения. Не нужно увлекаться острыми и резко пахнущими продуктами (перец, лук, чеснок и др.), которые могут придать молоку специфический привкус. А вообще – есть можно все, но понемногу, лишь бы еда была вкусной, калорийной и красивой. Главное же для каждой кормящей мамы – это не забывать, что постоянная нервозность и повышенная мнительность матери могут оказаться куда более вредными, чем «неправильная» еда. Если вашему малышу еще нет месяца, возникающие при грудном вскармливании проблемы, скорее всего, связаны не столько с гастрономическими «преступлениями» мамы, сколько с объективными сложностями адаптационного периода. До трех месяцев младенцев нередко мучают кишечные колики, что тоже чаще всего бывает следствием незрелости желудочно-кишечного тракта, а не неправильно подобранного меню. Прислушивайтесь к советам специалистов и… к своему внутреннему голосу — материнское чутье редко подводит.

    Больше гуляйте, находите время для отдыха днем, старайтесь спать по ночам – и молочные реки для вашего малыша долго не иссякнут.

  • О admin

    x

    Check Also

    Говяжий бульон: польза и вред

    Почему нам так нравится мясной бульон? Наши предки, чтобы добыть всему племени пищу, много двигались во время охоты. Жирный наваристый бульон на костях отлично восполняет энергетические потери и на 5 — 6 ч. насыщает человека.

    Бульон: польза или вред?

    Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детей после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

    Супы и бульоны: полезно или не очень?

    Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

    Костный бульон

    Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

    Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

    Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

    Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

    Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

    Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

    Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

    Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

    Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

    Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

    Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

    Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

    Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

    Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

    Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

    Есть за двоих

    Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

    Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

    Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

    Разрешена ли халва при гастрите

    рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

    Халва: польза и вред, калорийность

    Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

    Халва: состав, польза и вред

    Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

    Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

    Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

    Халва: польза и вред для организма, калорийность

    Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

    Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

    Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

    Вред халвы

    Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

    Чем полезна подсолнечная халва

    Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

    Рейтинг@Mail.ru