Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Финики при запорах: можно ли есть, помогают ли, может ли быть запор от них и как употреблять

Финики при запорах: можно ли есть, помогают ли, может ли быть запор от них и как употреблять

Иногда при неправильном питании у человека могут возникнуть запоры. Существует масса продуктов, которые помогают справиться с этим неприятным состоянием. Одним из них являются финики. Это сладкие плоды, которыми можно полакомиться круглый год. Многих интересует, действительно ли финики помогают от запора и как правильно их включать в рацион?

При неправильном образе жизни у человека может случиться расстройство кишечника. Очень часто многие из нас долго терпят перед походом в туалет, тем самым провоцируют такое неприятное явление как запор. Помимо этого, немалую роль играет неправильное питание.

Что же такое запор? Это состояние, при котором каловые массы задерживаются в области прямой кишки, человек при этом не опорожняется более 3 дней. В норме каждый из нас должен сходить «по-большому» около 1-2 раза в сутки, максимум 1 раз за 2 дня.

Финики при запорах: можно ли есть, помогают ли, может ли быть запор от них и как употреблятьПри неправильном питании, которое включает в себя употребление тяжелой пищи, у человека начинаются проблемы со стулом.

Запоры могут носить как единичный, так и хронический характер.

В первом случае, пациент нечасто страдает нарушением актов дефекации. Это может случиться по причине стресса или неправильного образа жизни.

В случае хронических запоров, затруднения с дефекацией случаются с небольшой периодичностью. Данное состояние доставляет массу дискомфорта для человека: постоянные боли внизу живота, ощущение вздутия и переполненности, проявления геморроя, интоксикация организма.

С проблемой запора необходимо обязательно бороться. В первую очередь, врачи рекомендуют скорректировать рацион своего питания.

Существует много продуктов, которые помогают наладить естественную моторику кишечника: чернослив, курага, орехи и др. Некоторые пациенты утверждают, что очень эффективным средством от запоров являются финики. разберемся, можно ли есть финики при запорах.

Это плоды финиковых пальм, растут в экзотических странах. Они обладают высокой калорийностью, очень приятные на вкус. Есть утверждение, что при сильном чувстве голода достаточно съесть несколько плодов, чтобы утолить аппетит.

В их состав входит огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Они помогают наладить работу головного мозга и пищеварительного тракта. Некоторые пациенты сравнивают их с плодами чернослива.

Среди полезных свойств от запоров можно выделить:

  • Финики при запорах: можно ли есть, помогают ли, может ли быть запор от них и как употреблятьв финиках содержится клетчатка, которая запускает моторику кишечника, накопившиеся каловые массы быстрее выводятся из организма;
  • при регулярном употреблении плодов налаживается содержание полезных микроорганизмов;
  • финики положительно влияют на выработку ферментов клетками печени, благодаря чему улучшаются процессы метаболизма в организме;
  • благодаря ним выводятся шлаки;
  • в финиках содержится никотиновая кислота, которая принимает непосредственное участие в процессах пищеварения.

Помимо этого при регулярном употреблении этого продукта усиливаются следующие функции в организме:

  • противовирусные
  • противомикробные и противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • регенеративные (улучшается состояние кожных покровов);
  • нормализация работы сердца, головного мозга, пищеварительного тракта человека.

Если запор был спровоцирован неправильным питанием, то прием фиников может помочь в этой проблеме. При их регулярном употреблении происходит легкий слабительный эффект и пациент освобождается от накопившихся каловых масс.

Для этого достаточно съедать 10 штучек в день (в сыром или высушенном виде). Для детей суточная норма составляет всего 2 плода.

Может ли быть запор от фиников? Да, такое возможно, если человек злоупотребляет данным продуктом. Дело в том, что большое количество клетчатки требует большего время для расщепления. Поэтому, если пациент переел фиников, то у него могут появиться проблемы со стулом. Нужно помнить, что всего должно быть в меру.

Несмотря на свои положительные свойства, этот продукт имеет ряд противопоказаний:

  • гастриты и колиты в различных формах (острая и хроническая);
  • пациенты с диабетом (в финиках содержится высокое количество фруктозы);
  • пациенты, склонные к избыточному весу (из-за высокого содержания углеводов в плодах);
  • мигрени.

Важно отметить, что перед едой плоду рекомендуется очень тщательно мыть, так как на их поверхности находится липкий слой, который является прекрасной средой для попадания патогенных микроорганизмов.

Этот продукт можно кушать в сыром или сушеном виде, также финики будут прекрасным дополнением к любому блюду. Из них можно приготовить:

  • Финики при запорах: можно ли есть, помогают ли, может ли быть запор от них и как употреблятькомпоты: нужно взять 5 плодов и залить 500 мл воды, довести до кипения. Для усиления свойств можно добавить сюда другие сухофрукты (чернослив или курагу);
  • при запорах рекомендуется измельчить 10 плодов, добавить в них 0,5 ч.л. молотого перца и растопленного сливочного масла. Кушать утром, на голодный желудок. После этого запрещается кушать или пить в течении 2 часов;
  • можно добавлять в овсяную кашу на завтрак.

Длительность лечения должна быть не меньше 7 дней, именно в таком случае наблюдается улучшение работы ЖКТ.

Беременным женщинам нужно кушать данный продукт очень осторожно, так как окситоцин, который в них содержится, может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

С проблемой запора сталкивается каждый третий человек. Данный процесс происходит из-за неправильного питания. Помочь в этой ситуации могут такие известные экзотические плоды как финики. Кушать их можно и даже нужно.

Однако стоит помнить, что во всем должна быть мера. не стоит злоупотреблять финиками, так как это может привести к усугублению проблемы. Однако, если запор вызван другими причинами, то помочь могут только медикаментозные препараты.

О admin

x

Check Also

Говяжий бульон: польза и вред

Почему нам так нравится мясной бульон? Наши предки, чтобы добыть всему племени пищу, много двигались во время охоты. Жирный наваристый бульон на костях отлично восполняет энергетические потери и на 5 — 6 ч. насыщает человека.

Бульон: польза или вред?

Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детей после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

Супы и бульоны: полезно или не очень?

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Рейтинг@Mail.ru