Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Изюм: польза и вред калорийность

Изюм: польза и вред калорийность

Изюм: польза и вред калорийность

Изюм – это высушенные плоды винограда. Полезные свойства продукта известны ещё из глубины веков. Его употребляли для укрепления нервной системы и как хорошее успокоительное средство.

Сушёные ягоды практически ничем не отличаются по свойствам от свежего винограда, так как сохраняют 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов.

Более подробно о пользе и вреде продукта для организма человека будет изложено ниже.

Изюм богат на углеводы, клетчатку, сахар, органические кислоты и в небольшом количестве содержит белок и жир. Также в нем содержится огромное количество витаминов таких как А, витамины группы В, Р, С, Е, К; минерал – калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хлор.

Калорийность изюма очень высока, в 100 г. содержится около 283 ккал, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Наиболее калорийным считается сорт Джамбо. Этот сухофрукт нужно кушать спортсменам, после долгих изнурительных тренировок или людям, которые занимаются тяжелой физической работой, так как он содержит глюкозу и фруктозу, который обеспечивают организм энергией.

Он является одним из самых полезных видов сушёных фруктов. Он практически ничем не отличается от свежего винограда, так как сохраняет 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов.

Всего существует четыре вида: светлый (белый, без косточек и небольшого размера, наиболее популярен кишмиш), тёмный (синий, чёрный, коричневый), светло-оливкового цвета (жёлтый, с одной косточкой), крупный (мясистый, очень сладкий).

В продукте в большом количестве содержится не только калий, но и такие элементы, как натрий, фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины В1, В2, В5, которые налаживают работу нервной системы и улучшают сон.

Изюм рекомендуют употреблять при лихорадке, малокровии, заболеваниях пищеварительной системы и почек. В нём содержится достаточное количество протеинов и жиров, которые необходимы для организма. Особенно продукт полезен тем, кто постоянно сталкивается с физическими нагрузками. Спортсменам очень часто рекомендуют включать в рацион сухофрукты с мёдом и орехами.

Кальций и железо, которые есть в нём в достаточном количестве, помогают бороться с остеопорозом и железодефицитной анемией у беременных. Употребление также поможет поддержать здоровье волос при беременности. Польза изюма действительно велика для кормящих мам. Если смешать его с орехами, то такой проудкт можно применять для повышения лактации.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов он обладает множеством полезных и лечебных свойств.

  • Увеличение веса. Этот продукт рекомендуют употреблять спортсменам или тем, кто хочет изменить строение своего тела. В нём содержится большое количество фруктозы и глюкозы, которые насыщают организм глюкозой, его также рекомендуют кушать людям, выполняющим тяжелую физическую работу.
  • Анемия. Польза изюма заключается в содержании большого количества железа и витамины группы В, которые способствуют формированию крови.
  • Сексуальность. Он является эффективным средством при возбуждении и стимуляции либидо. В нем содержатся аминокислоты аргинин, которые, как уже известно, применяются при лечении эрекции. Употребление дает много энергии, поэтому его рекомендуют употреблять при половой слабости.

Всем известно, что виноград сам по себе очень калорийный. А в изюме концентрация сахара в 8 раз больше, чем в винограде. Всегда нужно знать меру, употребляя любые сухофрукты.

Лакомство нужно тщательно выбирать, перед тем как покупать, так как польза и вред зависят от его качества. Перед употреблением его нужно замочить на полчаса, а потом хорошо промыть.

Сладость не рекомендуют употреблять людям с язвенными болезнями желудка.

Блюдо, как и другие сухофрукты, очень полезно, в нем содержится большое количество витаминов. Также он доступен круглый год, и вы можете брать его с собой на прогулку. Ребенок не будет испытывать чувство голода, и он может стать хорошей альтернативой сладостям.

Как уже известно, в изюме содержится клетчатка и железо, они хорошо повышают иммунитет, поэтому его рекомендуют слабеньким детям. Маленькому ребенку лучше давать порезанный на кусочки сухофрукт, чтобы он не подавился. Если же ребенок хорошо жует пищу и умеет держать спину, тогда можно давать целым. Не забывайте после употребления чистить ребенку зубы, так как он содержит много сахара.

В народном лечении изюм очень ценится, благодаря своим лечебным свойствам. Его используют при лечении различных заболеваний, таких как кашель, простуда, бронхит, сердечные боли. Врачи рекомендуют его для укрепления организма, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний.

40 грамм промытого изюма нужно замочить в холодной воде на 50 мин. Затем воду сливают, замоченные ягоды нужно съесть перед сном, обязательно запивая его горячим молоком.

100 грамм изюма нужно залить кипятком и настаивать около 10 минут. Слейте настоявшеюся жидкость в стакан и добавьте в него 1 столовую ложку сока репчатого лука. Получившейся напиток нужно выпить в течение дня, за 30 мин. перед каждым приемом пищи. Данная процедура длится до полного излечения.

Этот сладкий продукт очень полезен для сердца, он укрепляет сердечную мышцу, поэтому его рекомендуют употреблять по такой схеме: 2 кг изюма без косточек нужно тщательно промыть и обсушить и разделить на две части.

Первый килограмм принимать ровно по 40 штук, обязательно за полчаса до завтрака. После того, как вы съедите первую половину, второй килограмм нужно также употреблять перед завтраком натощак, только ежедневно уменьшая количество съеденных ягод на 1 штуку.

Например, в первый день вы съедаете 40 ягодок, на второй день 39 и т.д.

Смесь из изюма, кураги, чернослива и грецких орехов и прочие рецепты для здоровья

Витаминная «бомба», состоящая из смеси чернослива, кураги, изюма и грецких орехов, поддержит состояние вашего иммунитета на должном уровне. Для приготовления берется по стакану каждого из сухофруктов, 1 перетёртый лимон и 5-7 столовых ложек мёда.

Все ингредиенты перемалываются через мясорубку. Полученный состав перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике (до полугода). Принимается по 1-2 чайных ложки, увеличить употребление в некоторых случаях можно до 4 ложек.

Особенно эффективно средство в сезон простуд.

Ознакомившись с калорийностью продукта, в голову приходит мысль, что он и диета – это вещи несовместимые. Но не спешите с выводами, научно было доказано, что вещества, содержащиеся в нм, способствуют расщеплению жира на талии. Изюм в небольших порциях хорошо подходит для перекусов, так как быстро утоляет чувство голода.Для похудения рекомендуют употреблять синий или темный сорт.

Медики заверяют, что синий способствует повешению объема гемоглобина в крови и укрепляет иммунную систему. Изюм для похудения нужно включить в ежедневное меню и использовать как перекус между завтраком и обедом или обедом и ужином.

Если вы хотите быть здоровыми и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами, тогда 30 г (суточная норма) нужно скушать за завтраком, можно добавлять в кашу.

Похудению также способствует приготовленный настой из изюма и сены. Вам понадобится 200 г сушеных ягод винограда и 200 г сены, каждый ингредиент по отдельности залить 1 литром кипятка. После остывания оба настоя процедить и соединить в большой емкости, затем добавить 200 миллилитров Холосаса. Настой следует принимать за полчаса до приема пищи на протяжении трех недель.

о чудодейственном напитке (отваре), который занимает одно из первых мест среди слабительных средств и снадобий для чистки печени. Можно ли его давать ребенку чай из варёных ягод без совета врача?

Но не стоит забывать прописную истину: всё хорошо в меру. В этом случае употребление сухофрукта скажется на вашем здоровье только положительно.

Материал актуализирован 10.07.2017

Изюм: польза и вред калорийность

Изюм, это один из наиболее распространенных и любимых сухофруктов в странах бывшего СССР. Трудно будет отыскать человека, никогда не попробовавшего это сладкое лакомство.

Изюм – так мы зовем сушеные ягоды винограда с косточками. Само слово «изюм» — тюркского происхождения и в переводе как раз и означает «виноград».

Благодаря такой популярности, которой пользуется изюм и калорийность данного сухофрукта не могла не заинтересовать тех из нас, кто привык следить за количеством калорий в еде, заботясь о внешнем виде, или же старается сбросить лишние килограммы.

Также нелишним будет знать, в чем польза изюма и какие он имеет диетические свойства.

Всем известно, что изюм производится из винограда, высушивая его плоды особым способом, так он принимает всем известный внешний вид.

Называют 4 вида изюма: из зелёных и сладких белых сортов винограда выходит маленький светлый изюм, из остальных сортов – крупный, с косточками, сладкий и мясистый; без косточек, тёмного синего окраса; светло-оливковый, среднего размера, только с одной косточкой внутри. Наиболее питательным и полезным признают темный изюм.

Польза изюма, определяется, прежде всего, составом, который имеет изюм. В нем много полезных углеводов, присутствуют белки, органические кислоты, пищевые волокна, небольшое количество жиров.

Изюм – богатый источник витаминов (это, конечно, зависит от сорта винограда) — витамины А, С, Е, Н, бета-каротин (провитамин А), витамины группы В. Из минерального состава следует отметить калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

Микроэлементы, содержащиеся в изюме – железо, марганец, медь, селен, цинк и так далее.

Особенно много в изюме калия, благодаря чему он полезен для поддержания нормального состава крови, функций сердечной мышцы и почек, для успешной передачи нервных импульсов и обменных процессов в коже. Наличие в сушеном винограде никотиновой кислоты (иначе говоря — витамина РР) придает изюму способность успокаивать нервную систему и налаживать ее работу.

Польза изюма еще и в том, что попадая в человеческий организм, изюм набухает, благодаря содержащимся в нем пищевым волокнам, и вбирает в себя воду. Это помогает свободному облегчению и опорожнению кишечника при запорах.

Изюм, как и прочие сухофрукты, способствует увеличению массы тела, поскольку вмещает в большом количестве фруктозу и глюкозу, которые служащие источником энергии.

Но именно поэтому он должен присутствовать в рационе спортсменов в период интенсивных тренировок или людей, занятых тяжелой физической работой, которая требует больших затрат энергии.

Полезен он будет также для тех, кто желает прибавить в весе, но без повышения содержания холестерина в организме.

Теперь о том, какой энергетической ценность обладает изюм.

Калорийность изюма составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) изюма в гр. на 100 грамм:

Как и другие сухофрукты, изюм имеет весьма значительную калорийность, поэтому им не следует злоупотреблять. Зато он, как и прочие сухофрукты – отличный вариант для перекусов

А какая калорийность изюма разных сортов? А вот такая:

А пищевая ценность изюма разных сортов — вот такая:

Таблица пищевой ценности изюма, на 100 грамм продукта:

Что можно приготовить с этим продуктом в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Ржаные сухари заливают кипятком и оставляют настаиваться (около 3-4 ч.). Процеживают получившийся настой, кладут в него дрожжи, сахар и мяту. Оставляют напиток бродить -на 10-12 часов. Опять процеживают и разливают напиток в бутылки.

В каждую бутылку кладут по 4 предварительно вымытые изюминки. Бутылки плотно закупоривают пробками и выставляют в холодное место. Спустя 2-3 дня квас будет готов.

Пейте на здоровье, тем более что в этом напитке, высокая калорийность изюма, фигуру Вам не испортит.

Калорийные продукты и похудение, как правило, вещи несовместимые. Однако, правило нарушается, когда речь заходит об изюме. Это объясняется тем, что в результате проведенных исследований, было обнаружено, что этот удивительный сухофрукт содержит вещества, которые расщепляют жировые клетки.

Некоторые ученые даже уточняют, что это относится к жировой прослойке на животе. Кроме того, небольшие порции изюма превосходно подходят для перекусов, в случае возникновения сильного чувства голода. Ввиду приторно сладкого вкуса, съесть большую порцию этого лакомства за один раз не получится.

Зато голод будет утолен, а организм получит свою дозу витаминов и микроэлементов.

Изюм, несмотря на свою относительно высокую калорийность, находится в большом почете, как у диетологов, так и у инструкторов по фитнесу. Сухофрукт содержит много простых углеводов, поэтому в фитнесе его часто используют в качестве быстрого перекуса за полчаса-час до силовой тренировки. Кроме того, изюм ускоряет восстановление организма.

Известно, что изюм обладает мягким слабительным свойством, поэтому при похудении рекомендуется пить изюмный отвар. По этой же причине изюм входит в состав многих рецептов для очистки кишечника: он способствует выведению из организма токсинов.

Изюмный настой добавляют к утренней овсянке. Он не только придает пресной каше сладкий вкус и на дольше сохраняет чувство сытости.

Сухие плоды добавляют в салаты, низкокалорийные десерты, запеканки, каши в качестве альтернативы сахару.

Напитки и компоты с изюмом употребляют для избежания ненужных перекусов днем или когда хочется сладкого.

Употребление изюмного чая перед сном избавит от голодной бессонницы.

Благодаря изюму можно погасить внезапное чувство голода. Если до основного приема пищи еще пару часов, а разыгравшийся аппетит не дает покоя — медленно пожуйте 5 -7 плодов. Мозг получит сигнал о насыщении и желание перекусить на время отступит.

Отвары и настои используются для очистки кишечника как слабительное и очищающее средство. Их нужно совмещать дополнительными физическими нагрузками и низкокалорийным питанием. В ином случае толку от них будет не так много. Очищающий настой подходит только взрослым и без кишечных проблем.

Не забывайте о том, что сушеный виноград — калорийный продукт. Во время диетического питания его можно употреблять не более шестидесяти грамм, включая перекусы.

Изюм представляет собой высушенные определенным способом плоды винограда.

Он может быть получен при естественной сушке либо с использованием дополнительных методов, например, с применением специального оборудования. Этот продукт весьма популярен во всем мире.

Почему его так любят многие, в чем его польза для организма, вкусовые качества изюма и калорийность – на все эти вопросы поможет ответить данная статья.

Изюм является одним из наиболее популярных видов сухофруктов наряду с виноградом – растением, из которого его и получают. В свежем виде виноград долго не хранится, поэтому распространена его высушенная форма ­­­­­ – изюм. Как правило, он подразделяется на четыре вида:

  • мелкий изюм светлых оттенков;
  • темный без косточки;
  • темный с двумя или тремя косточками, очень сладкий;
  • крупный с косточками.

Применяется чаще для приготовления различных напитков как горячих, так и холодных, в кулинарии, в том числе домашней, для изготовления кондитерских изделий таких, как халва, драже «Морские камушки» и других.

Изюм имеет довольно большую калорийность. Благодаря этому сухофрукт прекрасно насыщает, что подойдет для людей с большой физической нагрузкой, также его можно давать детям в качестве перекуса, если нет индивидуальной непереносимости данного продукта. Сушеный виноград содержит натуральный сахар, имеет очень сладкий, приятный вкус, поэтому им вполне можно заменить фабричные конфеты.

Калорийность 100 грамм изюма составляет 264 Ккал, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах, тогда организм получит необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности, и не придется бороться с лишним весом. Наоборот, в умеренных количествах, он способен расщеплять жиры. По различным показателям, калорийность белого изюма уступает черным сортам.

В зависимости от сорта винограда показатели разнятся, но наиболее богатым и полноценным по составу считается черный изюм. Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов здесь значительно выше.

В целом сушеные плоды винограда являются щедрым источником витаминов, в частности, групп А, В, С, Е и К, РР. Микроэлементы, содержащиеся в изюме – селен, марганец, калий, магний, кальций и другие. Также в сухофрукте содержатся балластные вещества.

Все это позволяет изюму считаться одним из самых полезных и питательных плодов.

Эта высушенная ягода обладает уникальными полезными свойствами. С помощью изюма, бананов, кураги хорошо восполняются потери калия. Он активно выводится почками из-за мочегонного действия арбуза, например.

О недостатке калия свидетельствуют перебои в работе сердца, мышечная слабость и парестезия (ощущение покалывания кожи множество мелких иголочек).

А регулярное употребление изюма поможет устранить нарушения в работе сердца.

Для снижения веса можно худеть на яблоках (при условии хорошего самочувствия и отсутствия проблем с ЖКТ). Речь идет о периодических разгрузочных днях. Нельзя сидеть на монодиете неделями, так как вместо пользы можно нанести вред организму.

Один продукт не может обеспечить человека всеми полезными и необходимыми веществами. Поэтому следует чередовать разгрузочные дни с обычными либо добавлять другие продукты.

Здесь как нельзя кстати подойдет белый изюм, калорийность которого позволяет употреблять его даже при жестких диетах.

Можно в течение дня есть яблоки: несколько штук съесть сырыми, употребить в виде настоя или морса без сахара и в довершение полакомиться запеченными фруктами с изюмом.

Его калорийности хватит на то, чтобы чувствовать себя бодро. Этот сухофрукт издавна любим еще и потому, что сочетает в себе большое количество полезных веществ необходимых человеку.

В то же время он обладает отличными вкусовыми качествами.

Сушеные виноградины содержат целый комплекс полезных свойств: бактерицидное, противовоспалительное, могут оказывать слабительное действие на организм, если это необходимо. Будущим мамам плоды помогут избавиться от недостатка железа и даже справиться с отеками, которые могут сопровождать беременность. Настои из изюма малокалорийны и хорошо защищают от простудных заболеваний.

Несмотря на множество полезных свойств этого сухофрукта, имеются и ограничения для его употребления в пищу. Он противопоказан людям, страдающим диабетом, ожирением, желчекаменной болезнью, индивидуальной непереносимостью винограда и продуктов из него. В сушеном продукте в разы больше сахаров, чем в свежем, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах.

Хранить высушенные плоды надо в помещении, где отсутствует свет или таре, не пропускающей его, так как при попадании солнечных лучей продукт утрачивает внешнюю привлекательность и вкусовые свойства.

Небольшие порции сушеных плодов лучше хранить в стеклянной таре, закупоренной крышкой. Большое же количество – в ящиках из различных материалов, предназначенных для пищевых целей.

Если вдруг заведутся вредители, то плоды подвергают обработке: в течение получаса при температуре 60–70 градусов их выдерживают в духовке на противне.

Все сушеные продукты, прежде чем употребить их в пищу, нужно тщательно промыть от пыли, которая могла образоваться на поверхности в процессе обработки и хранения.

После этого их вымачивают в холодной воде – это размягчит их и облегчит дальнейшее кулинарное использование. Затем сухофрукт можно употребить в пищу без дальнейшего приготовления.

Также плоды могут обрабатываться серой при изготовлении для придания товарного вида, поэтому при замачивании в воду нужно добавить уксус: ст. л. на 1 л воды.

Благодаря высокой питательности и калорийности, черный изюм, можно употреблять в качестве перекуса, для быстрого восполнения сил, так как эти плоды богаты углеводами, поэтому растущему организму, спортсменам, людям, занимающимся тяжелой физической работой, просто необходим этот сухофрукт.

Существует много рецептов с использованием сушеного винограда. В зависимости от предпочтений можно приготовить вторые или первые блюда, полезный напиток или съесть изюм в чистом виде, добавить его в выпечку.

Ниже приведены лишь несколько несложных вариантов использования изюма.

Репа с изюмом и яблоками. Для приготовления нужно: 1 репа, 2 яблока, 1 ст. л. изюма. Репку следует очистить от кожуры, измельчить и пассеровать со сливочным маслом до неполной готовности. Затем добавить приготовленный изюм, сахар, измельченные яблоки. Калорийность блюда будет составлять около 80 Ккал.

Можно смешать творог и изюм. Калорийность на 100 грамм этого блюда будет равна порядка 215 Ккал.

Список вкуснейших рецептов на этом не заканчивается. К примеру, запеканка с изюмом по калорийности будет содержать 239 Ккал. Остается только определиться, что в приоритете – питательная ценность или диетические свойства, и выбрать блюдо по душе, которое принесет положительные эмоции и пользу организму.

Изюм: польза и вред калорийность

Изюм – это виноград, который высушивается на солнце или в тени. Это естественный процесс, поэтому после него в продукте сохраняются полезные вещества.

Изюм отличается как по цвету (желтый, белый, черный, синий, коричневый), так и по внешнему виду (мелкий, средний, темный, светлый, с косточкой и без). В зависимости от этого меняются его лечебные свойства.

Плоды превосходят другие сухофрукты по количеству микроэлементов и витаминов.

После высушивания виноград меняет свой химический состав.

В результате уровень глюкозы и фруктозы увеличивается в 8 раз, образуются винная и олеаноловая кислоты, повышается концентрация многих витаминов и микроэлементов (магний, кальций, бор, фосфор, железо).

Изюм богат витаминами В (В5, В2, В1), А, С, РР, минеральными веществами (цинк, селен, калий), органическими кислотами, клетчаткой и золой.

Он считается калорийным продуктом, поэтому его стоит употреблять в умеренных количествах. Для взрослого человека оптимальная суточная доза составляет 2 ст. л. 100 граммов продукта содержат в среднем 250–300 ккал. В зависимости от вида этот показатель может варьироваться. Самым калорийным считается сорт Джамбо.

Пищевая ценность изюма (БЖУ):

Регулярное употребление изюма благотворно сказывается на здоровье человека. Польза продукта для организма заключается в следующем:

Полезным и питательным десертом является паста Амосова — это смесь изюма, кураги и меда. По желанию для улучшения вкуса можно добавить орехи, лимон, финики, инжир.

Изюм богат веществами, которые положительно воздействует на женский организм в любом возрасте. Высушенный виноград предотвращает стресс и бессонницу. За счет олеиновой кислоты, которая входит в состав изюма, улучшается состояние кожи. Железо борется с анемией и помогает при сильных кровотечениях и во время менопаузы.

Изюм показан во время беременности и лактации. Содержащиеся в нем микроэлементы помогают в формировании и укреплении костей, защищают организм от анемии. Беременным рекомендовано употреблять его в третьем триместре для снижения отеков и повышения иммунитета.

Кормящим женщинам изюм необходим для улучшения свойств молока и увеличения его питательности. Главное — следить за реакцией ребенка для предотвращения возможной аллергии.

Врачи рекомендуют матерям вводить изюм в свой рацион после того, как малышу исполнится 2 месяца.

Считается, что сушеный виноград противопоказан при похудении. Однако его небольшое количество (50 г в день) полезно, поскольку притупляет чувство голода, которое часто возникает при диете, а также выводит шлаки, стимулируя работу кишечника. Вещества, содержащиеся в сухофрукте, способствуют расщеплению жиров.

Людям, считающим калории, рекомендовано употреблять настой из изюма и сенны, который помогает похудеть. Для этого необходимо взять по 200 г каждого ингредиента и в отдельных емкостях залить их 1 л кипятка. После остывания оба настоя следует процедить, смешать и добавить к ним 200 мл Холосаса. Полученное средство нужно принимать в течение 3 недель за полчаса до еды.

Изюм особенно полезен для спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Он позволяет быстро набрать мышечную массу и восстановить силы после тренировок.

Аргинин, который присутствует в составе сушеного винограда, помогает мужчинам при импотенции, повышает влечение. Изюм рекомендуют употреблять в качестве профилактики простатита. Благодаря калию он нормализует мочеполовую систему и выводит токсины из организма.

Сушеный виноград можно давать ребенку, начиная с 1,5 лет. Он может стать полезной альтернативой другим лакомствам. Ягода сладкая, поэтому ее разрешается употреблять как в виде самостоятельного десерта, так и добавлять в каши, запеканку, печенье, сырники. Рекомендуемая норма в день – не более десертной ложки.

Следует выбирать сорта только без косточки и матового цвета. Сначала изюм необходимо обдать кипятком, замочить ненадолго в горячей воде, после чего высушить и убрать хвостики. Перед введением этого продукта в рацион ребенка следует проконсультироваться с врачом.

Наряду с полезными свойствами, у этого сухофрукта имеются противопоказания. Употребление его в пищу нанесет вред организму при следующих заболеваниях:

  • Язва желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Энтероколит.
  • Туберкулез (активная форма).
  • Желчекаменная болезнь.
  • Заболевание полости рта.

Изюм – очень полезный продукт, который имеет большую энергетическую ценность и обогащает организм человека необходимыми витаминами, органическими веществами и микроэлементами.

Наряду с этим, его калорийность достаточно высока, он содержит в 8 раз больше сахара, чем свежий виноград. Если есть сухофрукт часто и в большом количестве, это может привести к ожирению.

Чтобы не нанести вред организму, следует ограничивать порции и учитывать противопоказания.

Изюм: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство

Изюм – польза и вред для организма женщин и мужчин

Сегодня большинство изюма производится из винограда под названием «Белый кишмиш», родиной которого является Средняя Азия и Ближний Восток. Для производства изюма виноград выкладывают на коричневые бумажные лотки и дают ему высыхать на солнце. Этот естественный процесс сушки на солнце превращает виноград в изюм.

Окисление и карамелизация сахаров во время этого процесса приводят к естественному темно-коричневому цвету изюма. Его традиционно высушивают на солнце, но он также может быть получен путем искусственного обезвоживания винограда.

Во многих развитых странах изюм получают путем механического высушивания кишмиша. Виноград собирают из лозы, промывают в чистой воде, а затем в горячей воде для смягчения его кожуры.

Чистые гроздья винограда укладываются на деревянные стеллажи и отправляются через газовые туннельные сушилки, где горячий воздух подается внутрь и вокруг стеллажей.

При сушке виноград подвергается воздействию газообразного диоксида серы, чтобы предотвратить окисление и карамелизацию, позволяя изюму высохнуть, в процессе чего он получает свой характерный золотистый цвет.

Когда дело доходит до пищевой ценности изюма, он имеет значительную концентрацию фенольных соединений, которые играют определенную роль в профилактике и лечении рака (1). Изюм содержит следующие фенольные соединения:

  • Хининная кислота;
  • Галловая кислота;
  • Хлорогеновая кислота;
  • Кофейная кислота;
  • Катехины;
  • Эпикатехин.

В то время как многие люди избегают двуокиси серы (особенно те, у кого есть аллергия), золотистый изюм содержит больше некоторых полезных для здоровья соединений, потому что антиоксидантное действие сульфита, используемого для его производства, предотвращает потерю этих соединений (2).

Было выявлено, что золотистый изюм обладает самой высокой антиоксидантной способностью и фенольным содержанием по сравнению с виноградом и высушенными на солнце изюмом (3). В общем, процесс сушки сохраняет и концентрирует антиоксидантную способность изюма, что делает его даже боле полезным, чем свежий виноград (4).

Изюм представляет собой высушенный виноград, который является плодом растения Vitis vinifera. В настоящее время существует три основных вида:

  1. высушенный на солнце (натуральный);
  2. искусственно высушенный;
  3. обработанный диоксидом серы.

В отличие от других сухофруктов, в которые обычно добавляют подсластители в процессе сушки, изюм производят без добавления сахара. Эти восхитительные сухофрукты богаты клетчаткой, калием, железом и другими необходимыми питательными веществами, но без насыщенных жиров и холестерина.

В 100 граммах изюма без косточек содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (5):

  • Калорийность: 299 ккал (15%).
  • Углеводы: 79,2 г (26%).
  • Клетчатка: 3,7 г (15%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 3,1 г (6%).
  • Витамин C: 2,3 мг (4%).
  • Витамин K: 3,5 мкг (4%).
  • Тиамин: 0,1 мг (7%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (7%).
  • Ниацин: 0,8 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (9%).
  • Кальций: 50 мг (5%).
  • Железо: 1,9 мг (10%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Фосфор: 101 мг (10%).
  • Калий: 749 мг (21%).
  • Медь: 0,3 мг (16%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 7 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 29 мг.

Чем полезен изюм для здоровья человека? Этот сухофрукт содержит полифенолы, антиоксиданты, флавоноиды и питательные вещества, которые могут принести пользу вашему здоровью. Вот некоторые из выдающихся полезных свойств изюма, которые могут помочь вам жить более здоровой жизнью.

1. Уменьшает вероятность образования кариозных полостей и заболеваний десен

В отличие от того, что вы можете ожидать от сладких и липких сухофруктов, изюм может фактически улучшить здоровье полости рта.

Исследование, опубликованное в журнале Phytochemistry Letters, показало, что изюм может принести пользу здоровью полости рта, потому что этот сухофрукт обладает противомикробными фитохимическими веществами, которые подавляют рост бактерий, связанных с кариесом зубов и болезнью десен.

Одним из пяти фитохимических веществ, выявленных в изюме, является олеаноловая кислота.

В исследовании олеаноловая кислота ингибировала рост двух видов бактерий полости рта: Стрептококк мутанс, который вызывает кариес, и Порфиромонас гингивалис, вызывающий заболевание пародонта и заболевание десен.

Поэтому, несмотря на то, что изюм сладкий, его употребление в действительности помогает предотвратить образование кариозных полостей (6)!

2. Предотвращает проблемы желудочно-кишечного тракта

Изюм отлично помогает работе пищеварительного тракта, предотвращая такие состояния, как запор и диарея. Он содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, которые помогают поддерживать перистальтику кишечника в норме, уменьшая запор, но также препятствуя ослаблению стула.

Сухофрукты могут содержать больше калорий, чем свежие фрукты, но они также имеют большее количество клетчатки.

Например, в 100 граммах винограда «Кишмиш» содержится 0,9 грамма клетчатки (7), а в 100 граммах произведенного из него изюма содержится 3,7 грамма клетчатки.

Добавляя этот продукт в свой рацион, вы быстро и легко добавляете клетчатку в свои кулинарные творения, что способствует здоровью желудочно-кишечного тракта (8).

3. Снижает артериальное давление и уменьшает риск инсульта

Данные, представленные на 61-й ежегодной научной сессии Американского кардиологического колледжа в 2012 году, свидетельствуют о том, что люди с умеренным увеличением артериального давления могут в качестве понижающего давление средства использовать обычный изюм, употребляя его три раза в день. Исследователи обнаружили, что его ежедневное потребление может значительно снизить кровяное давление, особенно по сравнению с употреблением других обычных закусок (9).

Кроме того, изюм богат полезным для сердца электролитом под названием калий. Поэтому регулярное его употребление помогает предотвратить низкий уровень калия – распространенную проблему среди населения развитых стран.

Калий является крайне важным минералом для правильной функции всех клеток, тканей и органов в организме человека.

Люди, которые получают много калия из пищи, имеют более низкий риск возникновения инсульта, особенно ишемического инсульта (10).

Рандомизированное исследование, проведенное в 2015 году, оценило влияние потребления темного изюма в одной группе испытуемых и употребление обработанных закусок в другой на уровни глюкозы и другие сердечно-сосудистые факторы риска среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

В этом исследовании было выявлено, что у тех, кто потреблял изюм наблюдалось снижение показателя уровня глюкозы после приема пищи на 23%.

Те, кто потреблял изюм, также имели 19% снижение уровня глюкозы натощак и значительное снижение систолического артериального давления.

В целом, исследования подтверждают, что этот сухофрукт является здоровым выбором для пациентов с сахарным диабетом 2 типа (11).

Когда вы едите изюм, содержащаяся в нем клетчатка также помогает вашему организму обрабатывать поступающие из него сахара, что помогает естественным образом предотвратить всплески уровней инсулина.

Исследования показывают, что сухофрукты, особенно финики, чернослив и изюм, содержат большое количество фенольных соединений, обладающих более сильными антиоксидантными свойствами, по сравнению с теми, которые содержатся в некоторых свежих фруктах. Антиоксиданты чрезвычайно важны для нашего здоровья, потому что они препятствуют клеточному повреждению внутри наших органов, который наносится свободными радикалами, представляющими собой высокореактивные химические вещества.

Свободные радикалы являются одним из основных факторов, которые приводят к спонтанному росту раковых клеток, а также распространению рака, поэтому употребление продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов, способствует естественной профилактике рака. Включив изюм в рацион питания, вы можете не только увеличить уровень антиоксидантов, но также можете уменьшить повреждение клеток и предотвратить рак (12, 13).

Изюм был впервые получен в Египте и Персии более 4000 лет назад. Сушеный виноград или изюм упоминается в Библии несколько раз, в том числе, когда Давиду (будущему царю народа Израиля) подарили сто гроздей изюма, что, вероятно, происходило в период с 1110 по 1070 года до нашей эры.

Ранние римляне и греки, как известно, украшали места поклонения изюмом. Он также использовался в качестве призов, которые дарили победителям в спортивных мероприятиях.

До 20-го века основными производителями изюма были Греция, Иран и Турция. К середине 20-го века одними из крупнейших производителей стали США и Австралия (14).

В то время как изюм производится преимущественно из сорта винограда под названием «Белый кишмиш», этот виноград также широко используется для употребления в свежем виде, приготовления сокового концентрата и производства вина.

Этот сухофрукт можно есть в чистом виде в качестве закуски или можно добавлять в рисовые блюда, начинку, салаты, холодные или горячие каши (например, гранола и овсянка), пудинги и выпечку. Изюм обычно сочетают с орехами, семенами и другими сухофруктами, чтобы приготовить мюсли.

При добавлении к выпечке, такой как печенье или пирожные, изюм помогает сохранить влагу в конечных продуктах. Вы также можете добавить его в свежие фруктовые или овощные салаты, а также макаронные и зерновые салаты.

Храните изюм в прохладном, сухом и темном месте. После открытия упаковки держите ее плотно закрытой с помощью прищепки или резиновой ленты. Его можно также положить в герметичный полиэтиленовый мешок для хранения.

Хранение изюма в холодильнике продлевает его свежесть на срок до одного года.

Избегайте хранения в кухонном шкафу, в котором может быть тепло (особенно рядом с печью), потому что высокие температуры могут привести к тому, что изюм быстрее потеряет свою влагу.

Итак, чем вреден изюм для здоровья человека?

Присутствующий в изюме естественный сахар легко усваивается организмом и может обеспечить большой прирост энергии. Поэтому не следует есть слишком много этого продукта, чтобы вы не переусердствовали с потреблением сахара.

Как и в случае с другими сушеными фруктами, если вы наблюдаете за своим весом, то вы определенно не хотите переусердствовать с потреблением углеводов, которых в изюме достаточно много. Просто потребляйте его в разумных количествах.

Изюм, обработанный диоксидом серы (например, золотистый), может усугубить астму и другие аллергические реакции у людей с чувствительностью к сере. Внимательно прочитайте этикетки, чтобы избежать диоксида серы. Естественно высушенный на солнце изюм – ваш лучший выбор, если вы обеспокоены диоксидом серы.

Если у вас есть собака, не давайте ей изюм. Непонятно почему, но этот сухофрукт может вызывать почечную недостаточность у собак. Вот почему этот сухофрукт обычно содержится в списках продуктов, которыми не следует кормить домашних питомцев (15).

О admin

x

Check Also

Компот из сухофруктов — польза и калорийность, рецепты приготовления с фото

Сушеные фрукты необычайно вкусны и полезны, они содержат много полезных и незаменимых для организма веществ, поэтому некоторые люди предпочитают не варить их, а употреблять сырыми.

Виноград при месячных

Организм мамы нуждается в восстановлении после родов. Виноград обладает массой витаминов и полезных элементов, которые предотвращают развитие многих заболеваний и приводят в норму работу организма.

Компот из сухофруктов аллергия — Лечение аллергии

Может ли быть аллергия на чернослив у грудничка? Детям в качестве первого прикорма любят давать пюре, компоты и отвары из чернослива. Это способствует улучшению работы пищеварительного тракта, предупреждает запоры, а также насыщает организм растущего ребенка такими полезными веществами, как кальций, магний, фосфор, натрий цинк.

Компот из сухофруктов ккал — Хорошие привычки

Среди безалкогольных напитков, без особых трудностей изготавливающихся в домашних условиях, особое место занимает компот. Он варится из фруктов и ягод с добавлением сахара или меда и считается полноценной едой, как и любой напиток, отличающийся от чистой воды.

Чернослив при гв

Чернослив при грудном вскармливании: польза или вред В обычной жизни достаточно просто подбирать продукты для своего рациона питания. Они должны соответствовать вкусовым пристрастиям, быть полезными и качественными.

Форум Курского портала о свадьбе и семье

Подскажите прошу вас по поводу козьего молока! Моя кума поит, сына ему 10 месяцев козьим молоком. Но она слышала разговор что его надо разбавлять 50 на 50 так как оно очень жирное 6% и желудку карапуза тяжело его переварить, так ли это и как вообще им надо поить ребенка?? меня свекровь уже просто достала этим молоком=\ не знаю, я не даю пока, чтоль интуиция подсказывает да молоко козье нужно разбавлять, так как оно очень жирное . я 50 на 50 разбавляю ну вам 2 года, со скольки даете? что ж мы с семи месяцев подкармливали молоком, теперь кума боится давать ему молоко козье.

Прибыльное разведение коз

Прибыльное разведение коз. Породы, кормление, уход admin » 05 июн 2013, 00:26 Взято в Интернете с открытых источников и предназначено исключительно для ознакомительного чтения.

Козье молоко при аллергии

Многие люди в течение всей жизни мучаются разными аллергическими реакциями на пыльцу растений, шерсть животных либо некоторые продукты питания. Из наиболее нередких продуктов питания способных вызывать аллергию можно выделить все цитрусовые, молоко, орешки и некоторые фрукты красноватого цвета.

Кормление козлят с первых дней жизни, Агропромышленный вестник

Окот козы – явление радостное и волнительное, ведь на свет появляется новое существо. Однако с его появлением становится и ряд вопросов: чем кормить козленка? как кормить козленка? С какого возраста козленка можно переводить на взрослые корма? Вопросы действительно важные, и нашей статье мы попытаемся дать на них емкие, но лаконичные ответы.

Аллергия на смесь: как проявляется, какая смесь лучше

Аллергия на смесь – достаточно распространенное явление у малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Это связано с многочисленными факторами, основной из которых — непереносимость отдельных компонентов данного продукта.

Кормление и содержание ягнят в домашних условиях: если нет матери, нормы

Как нужно кормить и содержать ягнят если у них нет матери У недавно родившегося на свет маленького козленка или ягненка романовской породы обязательно нужно очистить носовые пазухи и ротовую полость от слизи, после чего оставляют с маткой.

Кормление козлят с первых дней жизни — нормы и рацион

Тем, кто пьет козье молоко, нет нужды принимать дополнительный витаминные комплексы, ведь в нем уже содержится так много жизненно необходимых веществ. Чтобы вырастить хорошую молочную козу нужно уделить особое внимание питанию козлят.

Козье молоко: польза и вред для организма человека

Козье молоко: польза и вред для организма человека, противопоказания У него столько же почитателей, сколько и противников. Одни считают, что оно дарит здоровье и долголетие.

Козье молоко полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Корень шиповника полезные свойства и противопоказания Полезные свойства листьев смородины и противопоказания Козье молоко, в отличие от молока коровы, характеризуется очень низким содержанием альфа-1s-казеина – вещества, провоцирующего аллергические реакции на молоко.

Чем полезно козье молоко для здоровья человека — секреты применения

Целебное козье молоко — раскрываем все секреты вкусного напитка Чем полезно козье молоко для здоровья человека, что входит в его состав, как его правильно пить, читайте подробнее в этой статье.

Лечение козьим молоком

Лечение козьим молоком давно известно в народной медицине. Козье молоко часто называют «эликсиром жизни» или «живой водой». В чем же его польза? Рассмотрим подробнее его состав и свойства.

Детская смесь козье молоко

Детская смесь козье молоко. Детское питание на козьем молоке: плюсы и тонкости выбора За последние десять лет современное материнство серьезно изменилось: благодаря скачку в развитии средств коммуникаций, в частности Интернета, современные мамы стали более подкованы и, соответственно, более требовательны к продуктам и услугам, связанным с воспитанием малыша.

Непереносимость молочных продуктов

Непереносимость молочных продуктов. Из-за чего это происходит? Чем можно заменить молоко? В последние годы все чаще люди сталкиваются с таким неприятным заболеванием, как аллергия.

Как вырастить козлят — Селяночка — портал для фермеров, сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, земледелие, рыбоводство, грибоводство, форум фермеров

В молочном козоводстве применяют две системы выращивания молодняка — с матерью и без «ее. При выращивании с матерью первый месяц козлята находятся с ней постоянно, во второй месяц подпускают три раза в день, на третий месяц подпускают к козе после доения: в первую неделю — три раза, во вторую — два, в третью — один, в четвертую — через день.

Козье молоко полезные свойства и противопоказания

Козье молоко — поистине кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Именно козье, а не более распространённое коровье молоко стоит на вершине иерархии молочных продуктов.

Чем кормить козу и козлят: таблица кормов

Козы — неприхотливые животные, их содержание не требуют больших выгулов с качественной травой и просторных помещений с высокой температурой в зимнее время.

Рейтинг@Mail.ru