Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Колбаса в детском меню вред и польза

Колбаса в детском меню вред и польза

Плохой врач лечит болезнь, хороший — причину болезни.

Колбаса в детском меню вред и польза

Во многих семьях на столе часто появляется колбаса, сосиски или сардельки. Но могут ли эти продукты стать альтернативой мясным блюдам в детском меню? Педиатры не устают повторять, что мясо необходимо маленькому ребенку для правильного роста. Оно служит источником важных питательных веществ — белка, кальция, железа, ряда витаминов и аминокислот, недостаток которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем, отставанию в физическом и умственном развитии. И потому вопросов о целесообразности кормления малыша куриным или говяжьим филе ни у кого не возникает.

А вот как относиться к колбасным продуктам в рационе малыша, знают не все мамы. При том, что сегодня в продаже можно найти огромный выбор колбас и сосисок: производители ориентируются буквально на любой вкус, на любой достаток.

На некоторых колбасных изделиях даже есть маркировка «для детей». Но действительно ли подобные продукты пригодны в пищу для маленького ребенка? И если да, то в каком возрасте можно впервые угостить кроху сосиской и как часто это допустимо делать?

Чтобы понять, можно ли сосиской заменить натуральное мясное блюдо, достаточно всего лишь ознакомиться с перечнем ингредиентов на упаковке продукции. Вас неприятно удивит довольно длинный список наименований, куда обязательно входят различные добавки, специи, соль и, конечно же, консерванты.

Именно благодаря добавкам колбасные мясные изделия отличаются особенно притягательным ароматом и насыщенным вкусом, а также аппетитным видом и приятной консистенцией. Все это колбасе и сосискам придают каррагинан (загуститель, получаемый из водорослей), нитрат натрия и калия, пирофосфаты и карминовая кислота, или кошениль, добываемая из насекомых. Этих веществ в колбасных изделиях действительно слишком много. А вот настоящего мяса там почти нет.

Колбаса в детском меню вред и польза

Согласно установленному в нашей стране стандарту, в сосисках и колбасе должно содержаться не меньше 10% мяса. И некоторые недобросовестные производители считают, что этого количества вполне достаточно. Но даже в самой дорогой колбасе содержание мяса может не превышать 50%, при этом консервантов и всевозможных добавок там будет очень много — как и в других, более дешевых сортах.

Так что же входит в состав обычных «взрослых» колбасных изделий и сосисок? Обычно это соя, свиная кожа, сухожилия, жир, немного мяса, а также вышеперечисленные искусственно полученные соединения. Их количество и качество — тоже исключительно на совести производителя. Например, каррагинан в минимальных дозах безопасен для здоровья. Но очень часто его добавляют в продукцию в большом количестве для увеличения удельного веса фарша. А повышенное содержание этой добавки в колбасах может вызвать у детей не только аллергию, диатез, но и серьезные пищевые отравления.

Состав колбас и сосисок убеждает нас в том, что пользы от них действительно мало. Поэтому специалисты рекомендуют родителям знакомить ребенка с такими продуктами как можно позже. И использовать только специальную, детскую категорию этого вида продукции.

Справедливости ради стоит отметить, что так называемая детская колбаса (или сосиски) все-таки отличается по составу от взрослой. В детских полуфабрикатах содержится гораздо меньше жиров (в обычных сосисках их количество колеблется от 2/3 до 1/2 от общего объема), нитратов и соли. Также изделия, предназначенные для младшего поколения, строго проверяются на наличие токсических веществ, антибиотиков и пестицидов.

Так что если в вашей семье любят сосиски, а руки малыша все чаще тянутся к родительской тарелке, лучше купить для маленького гурмана продукцию, адресованную его возрастной категории.

Но даже такую врачи не советуют давать детям раньше полутора лет. А уж взрослыми сосисками и колбасой не рекомендуется кормить детей до трехлетнего возраста, потому что до этого времени организм ребенка не в состоянии справиться с таким количеством пищевых добавок и жиров.

Осознавая всю «неполезность» колбасных изделий, многие родители, тем не менее, не могут от них полностью отказаться. Бутерброд с докторской колбасой или отварные сосиски утром — для большинства семей это быстрый и питательный вариант завтрака. И если у вас это тоже принято, постарайтесь хотя бы отчасти сделать прием пищи полезным. Например, вместо двух сосисок используйте одну, подав ее с гарниром из отварных овощей или гречки.

Также стоит учесть, что сосиски и сардельки можно употреблять только в термически обработанном виде. А чтобы они не разваривались, нужно проколоть их вилкой в нескольких местах, перед тем как положить в кипящую воду. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего жира во время варки.

Колбаса в детском меню вред и польза

Учтите, что колбасные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Даже если они упакованы в натуральную оболочку, срок годности не превышает трех суток. В открытой упаковке их можно держать в холодильнике не более суток, а в вакуумной упаковке — не больше недели.

Обычно колбасу или сосиски едят на завтрак. Но утренний прием пищи может быть вкусным и без них. Карапуз не любит кашу? Есть много видов сыра, творожные изделия, блюда из яиц, оладьи, хлопья и мюсли.

А колбаса и сосиски пусть будут на вашем столе не чаще одного раза в неделю.

Малышу до полутора лет не рекомендуется даже пробовать колбасные изделия. Причина — не только в большом количестве добавок, красителей и консервантов. Дело в том, что у сосисок и колбас вкус более насыщенный, чем у натуральных мясных блюд. И регулярно употребляя их в пищу, ребенок может в результате отказаться от настоящего мяса. Лишь после полугора-двух лет детям разрешено изредка употреблять этот вид продукции, но только специальные детские изделия. Во время покупки обратите внимание, чтобы на этикетке была отметка о том, что продукция рекомендована для питания детей дошкольного возраста или что она прошла гигиеническую экспертизу НИИ питания РАМН.

Еще родители должны иметь в виду, что не следует включать эти продукты в меню малышей, склонных к ожирению, к аллергическим реакциям и с заболеваниями ЖКТ. Но даже здоровому ребенку, несмотря на привлекательный вкус и удобство в использовании этого вида продуктов, не рекомендуется употреблять их чаще раза в неделю. Лучше готовьте для всей семьи натуральные мясные блюда, так как они содержат очень много полезных веществ и легче усваиваются организмом. Строгий запрет детские диетологи накладывают на копченые, вяленые или сыро-копченые колбасные изделия — они противопоказаны детям до 7 лет.

Маленькому ребенку не стоит давать даже пожевать кусочек копченой колбасы, так как вредных добавок там еще больше, чем в вареной колбасе. Все «взрослые» сосиски и сардельки (различаются эти два сорта продукции исключительно по внешнему виду) подразделяются на свиные, говяжьи, куриные и молочные. На самом деле все эти определения, по сути, являются лишь коммерческим названием, потому что сырье в них закладывается, как правило, примерно одинаковое — смешанное.

Колбаса в детском меню вред и пользаОбщий бал: 5 Колбаса в детском меню вред и пользаПроголосовало: 8

О admin

x

Check Also

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Многие люди считают семена тыквы отходом и при чистке овощей просто выбрасывают их. Между тем семечки не просто вкусны, но и являются природным хранилищем биологически активных веществ.

Оздоровление организма при помощи тыквенных семечек: польза для женщин

Оздоровление организма при помощи тыквенных семечек: польза для женщин. Есть ли противопоказания у тыквенных семечек: вред для женщин Тыквенные семечки – продукт далеко не редкий, многие привыкли его часто употреблять от нечего делать.

Тыквенные семечки, в чем их польза и вред для женщин — Сайт Натальи Чалой 3 Карапузика

Тыквенные семечки,в чем их польза и вред для женщин О пользе тыквы и тыквенных семечек известно всем с детства, а уникальный состав тыквенных семечек делает их особенно полезными для женщин из-за их омолаживающего и лечебного эффекта.

Чем полезна ряженка для организма — Ряженка: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Кисломолочные продукты обязательно должны входить в меню каждого, кто следит за своим здоровьем. Ряженка производится из квашеного топленого молока, поэтому она имеет бежевый оттенок и кисловатый вкус.

Ряженка польза

Ряженка — традиционный кисломолочный напиток, который делают на основе топленого коровьего молока. Еще наши предки доливали в него сливки и томили в духовом шкафу до образования напитка кремового цвета, со специфическим послевкусием топленого молока.

Ряженка — вкусная, полезная и безвредная вкуснятина!

Ряженка – питательный, вкусный, любимый большинством детей и взрослых кисломолочный продукт. Принято считать, что ее «родина» — Украина, но в связи с преобладающей идентичностью национальных культур украинского и русского народов, можно вполне ее признавать общим восточнославянским напитком.

Котлеты из индейки — рецепты с подробным описанием

Рецепты диетических тефтелей из индейки для кормящей мамы На кухне современных хозяек очень часто присутствует мясо птицы. Из него можно приготовить много разнообразных блюд, начиная из вкусного прозрачного бульона и заканчивая замечательными жареными кусками мяса.

Подливка из индейки — рецепт с фото

Филе индейки450 г Морковь1 шт. Лук репчатый1 шт. Соль Черный перец Мука2 ст.л. Подсолнечное масло Вода0,7 л Томатная паста2 ст.л. Сметана3 ст.л. Лавровый лист1 шт. Мясная подливка представляет собою кусочки мяса, тушеные в бульоне или в соусе из сметаны и томата.

Суфле из говядины — простые рецепты для изысканного диетического меню

Суфле из говядины — изысканный рецепт диетической кухни Суфле из говядины — вкусное диетическое блюдо, настоящая находка для худеющих: рецепт приготовления прост, питательная ценность высока, калорийность низкая.

10 вкусных рецептов, приготовления филе индейки

Считается, что филе индейки – мясо, которое содержит много витаминов, оно подходит для многих кулинарных рецептов. По сравнению с курицей индейка имеет более нежный вкус и обладает сильным ароматом.

Кормление индюшат с первого дня в домашних условиях

Кормление индюшат с первого дня в домашних условиях Маленькие индюшата в первые недели жизни нуждаются в особой заботе. В этот период птицы отличаются неуклюжестью и беспомощностью, они еще не видят, их клювы не затвердели.

Рецепты блюд из индейки с фото от наших кулинаров, рецепты приготовления блюд из индейки с фото

Дата публикации: 23.05.2017 Индейка с болгарским перцем Индейка с болгарским перцем - это ароматное, вкусное, вполне себе диетическое блюдо. Предлагаю приготовить в духовке очень вкусное филе индейки.

Можно ли индейку при панкреатите, Правильное питание при болезнях ЖКТ

В последние десятилетия индейка все прочнее входит в рацион современных людей. Ведь ее мясо очень питательно, а приготовить из него можно массу произведений кулинарного искусства, а также просто диетических постных блюд.

Как приготовить вкусные котлеты из индейки

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться рецептом котлет из индейки. Мясо индейки нежное, вкусное, диетическое. Считается, что мясо индейки прекрасно усваивается нашим организмом и очень полезно для детского питания.

Диетические тефтели из говядины в сливках рецепт

Тефтели - рецепты с фото на Повар.ру ( рецепта тефтелей) Перекрутить филе рыбы через самую мелкую решетку мясорубки, добавить батон, еще раз вместе все перекрутить, затем еще.

Тефтели из индейки с базиликом и мятой в сливочном соусе, На метле

Тефтели из индейки с базиликом и мятой в сливочном соусе Основной ингредиент: Птица Блюдо: Горячее блюдо Время приготовления: 20-30 минут География кухни: Кухня Европы Нежные, сочные и ароматные тефтельки �� Для соуса: сливки Фарш пропустить через мясорубку, измельчить лук и чеснок.

Кормление индюков в домашних условиях: нормы и рацион питания

Правильное и сбалансированное питание индюков обеспечит интенсивные приросты и отличный итоговый вес птицы. Важнейший показатель успешного и выгодного мясного птицеводства – расход кормов на 1 кг полученных привесов.

Тефтели из индейки с овощами: два в одном — мясо с гарниром

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты Тефтели из индейки с овощами: "два в одном" - мясо с гарниром морковь - 1 большая; яйцо - 1 большое или 2 маленьких; соль, черный молотый перец; растительное масло для жарки; базилик - 3 веточки (20 гр); горячая вода - 1 стакан; сметана от 20% - 500 мл; аджика или томатная паста - 1 - 2 ч.л. Чистим картошку и натираем на мелкой терке.

Рецепты диетических блюд из мяса, Женский журнал

Все больше людей, которые следят за своей фигурой, отказываются от употребления мяса. Да, в нем много животных жиров, которые не только способствуют повышению массы тела, но еще «ударяют» по сердцу и поджелудочной железе, ухудшают кровообращение — особенно если его жарить, приправлять майонезом и подавать с «неправильными» гарнирами.

Блюда из индейки: готовим простые и вкусные рецепты

Мясо птицы каждый день бывает на столах миллионов россиян. Всеобще любимыми являются блюда из индейки, простые и вкусные: рецепты их приготовления можно найти практически в любой кулинарной книге.

Рецепты блюд при панкреатите: вкусные и полезные блюда

Важной частью лечения заболевания поджелудочной железы является диета, а зная вкусные и полезные рецепты блюд при панкреатите, можно совместить приятное с полезным – и позаботиться о своем здоровье, и разнообразить меню.

Рейтинг@Mail.ru