Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Молоко в детском питании

Молоко в детском питании

Молоко в детском питании

Молоко в детском питании — роль и особенности употребления молока в рационе ребенка.

Цельное молоко – это коровье молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. В молоке растворено больше двухсот минеральных и органических веществ, основная часть молока – это вода в количестве 83–89 %.

В недалеком прошлом, когда смесей для детского питания не существовало, в качестве заменителя грудного молока выступало козье молоко. Однако с появлением новейших технологий в области питания и многочисленных исследований в этой сфере взгляды на кормление малыша изменились.

Современные диетологи считают, что в молоке содержатся в оптимальном и сбалансированном соотношении практически все основные питательные вещества, необходимые для роста развития детей. Этот продукт легко усваивается детским организмом. Его важной составной частью являются белки, необходимые для роста, процессов кроветворения, иммуногенеза, функционирования многих органов и систем. Белки молока легко перевариваются, содержат восемь аминокислот, которые могут поступать в организм только с пищей.

Жиры молока содержат незаменимые полинасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения клеток нервной системы, а также различные сложные жироподобные соединения, участвующие во многих обменных процессов. Молочный жир находится в молоке в виде взвешенных в воде мелких шариков, поэтому хорошо усваиваются детским организмом.

Углеводный элемент молока представлен молочным сахаром – лактозой, которая хорошо и легко усваивается и служит основным источником энергии, способствует лучшему усвоению кальция. При переваривании в кишечнике лактоза является оптимальной средой для развития полезной микрофлоры кишечника, которая препятствует росту болезнетворных микроорганизмов.

Минеральный компонент молока в основном представлен такими соединениями как кальций, фосфор, натрий и магний, калий. Кальций и фосфор особенно необходимы детям раннего возраста в период роста, формирования костей и зубов. В меньшем количестве в молоке имеются такие микроэлементы, как, медь, кобальт, железо.

Молоко содержит почти все известные витамины, но особенно богато витаминами А, С, Е, К, РР, фолиевой и пантотеновой кислотой. Кроме перечисленных веществ в молоке содержится ряд ферментов, которые ускоряют и регулируют биохимические процессы в организме. Это липаза, расщепляющая молочный жир, а также фосфатаза, регулирующая обмен фосфора.

Молоко содержит ряд гормонов, которые регулируют многие обменные процессы: инулин, тироксин. В свежем молоке содержатся антимикробные факторы, защищающие организм от инфекции.

Нежелательность коровьева молока в рационе питания грудничка

Молоко в детском питании

Несмотря на все достоинства этого продукта, существует несколько причин, по которым не рекомендуется включать в рацион детей до одного года цельное коровье молоко. Прежде всего, это несбалансированность состава цельного молока и несоответствие его качественного и количественного состава потребностям ребенка. Количество белка в коровьем молоке составляет 30-35 г/л, что в разы превышает его содержание в грудном молоке ( 9-10 г/л) , это значительно увеличивает нагрузку на почки малыша.

Белковая перегрузка является одной из основных причин, по которым цельное молоко не рекомендовано использовать в питании детей первых месяцев жизни. Несоответствие возрастным потребностям грудного ребенка и несбалансированность состава цельного коровьего молока ведут к ухудшению усвоения и дефициту ряда полезных питательных веществ. Кормление детей до одного года исключительно коровьим молоком неизбежно ведет к дефициту железа, витаминов, влекущему за собой нарушение роста и развития малыша. Кроме того, цельное коровье молоко может вызвать мелкие кровоизлияния на слизистой. Количество крови, теряемое через эти кровоизлияния, может составлять в среднем 1,7 мл в сутки, что эквивалентно потере 0,53 мг железа. Такая потеря может оказывать значимое негативное влияние на баланс железа в организме ребенка.

Конкретный белок или группа белков, ответственные за это явление, не установлены, как и точные механизмы этих микроскопических кровотечений. Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что цельное коровье молоко вызовет такие кровотечения. Лишь к возрасту 12 месяцев, по данным некоторых исследований, коровье молоко уже не вызывает значимого увеличения потерь гемоглобина с калом.

Важной причиной, по которой следует отказаться от введения в рацион грудничка цельного коровьего молока является «молочная аллергия». Белок коровьего молока – потенциальный аллерген, поэтому при употреблении молочных продуктов у малышей нередко возникают аллергические реакции. Аллергия проявляется в виде таких изменений кожи, как краснота, сухость, шелушение, которые являются симптомами атопического дерматита. При кишечной форме аллергии возможны частый разжиженный стул, появление слизи в кале. Белок коровьего молока является наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей грудного возраста. Аллергия на него возникает у 2-7 % малышей, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5-1,5 % детей на естественном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом у 85–90 % малышей диагностируется аллергия к белку коровьего молока.

Возникновение «молочной» аллергии связано с ранним переводом ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, ранним назначением молочных каш, использованием цельного молока в рационе ребенка грудного возраста. Развитие аллергии на белок коровьего молока у детей, находящихся на грудном вскармливании, связано с избыточным употреблением матерью во время беременности и кормления грудью цельного коровьего молока и молочных продуктов. Следует отметить, что аллергия на белок коровьего молока – это состояние временное. В 80-90 % случаев оно заканчивается выздоровление и исчезает в возрасте 1,5-3 лет.

Несмотря на то, что молоко обладает высокой пищевой ценностью, с введением его в рацион малыша спешить не стоит, так как цельное молоко сильно отличается по своему качественному и количественному составу от грудного. Содержание белка, кальция и других компонентов в цельном молоке намного выше, чем необходимо маленькому ребенку. Напротив, содержание ряда витаминов, незаменимых жирных кислот, железа и углеводов в нем ниже, чем нужно малышу.

Молоко в детском питании

Детям до года не рекомендовано давать цельное коровье молоко. Основной рацион в этом возрасте грудное молоко. Если молока у мамы недостаточно или оно полностью отсутствует, заменителем грудного молока должна быть адаптированная молочная смесь. Большинство современных смесей готовиться на основе коровьего молока. Цель изготовителей – максимально приблизить этот продукт питания по своему составу к грудному молоку. Для этого количество белка в коровьем молоке уменьшается, а смесь насыщается недостающими полезными веществами, которых в молоке недостаточно для восполнения потребностей малыша витаминами, полинасыщенными жирными кислотами.

До года при приготовлении блюд прикорма, например каш, в случае необходимости следует добавлять грудное молоко или ту молочную смесь, которую получает малыш.

После одного года в рацион вводится цельное коровье молоко. Общий суточный объем цельного молока и кисломолочных продуктов для ребенка с 1 года до 3 лет составляет 400 – 600 мл, включая молоко, добавленное в кашу и молочный суп. Для детей дошкольного возраста следует увеличить порцию молока до 800 мл, при этом разделить ее на 3-4 раза приема.

Допустим, малыш будет выпивать один стакан цельного молока в день. Значит, остальной объем суточной нормы молочных продуктов можно использовать для приготовления блюд – каш, супов. Следует помнить о том, что молоко — это не жидкость для утоления жажды, в полноценный питательный продукт.

При покупке молока следует обратить внимание на длительность его хранения. Молоко бывает длительного и короткого хранения – разница состоит в том, какую температурную обработку прошел продукт. Цель температурной обработки – обеспечение микробной безопасности продукта.

Молоко, поступающее в продажу , может быть стерилизованным или пастеризованным. При стерилизации происходит нагревание молока до 135 – 138 градусов за очень короткий промежуток и дальнейшее его охлаждение. Потери питательной ценности такого молока минимальны, сроки хранения могут составлять около 3 месяцев, иногда больше. При пастеризации молоко нагревается до более низкой температуры – 60-70 градусов и выдерживается при данной температуре некоторое время. Питательные вещества и витамины при пастеризации разрушаются в меньшей степени, чем при стерилизации, но сохраняют свою жизнеспособность споры микроорганизмов, поэтому сроки хранения пастеризованного молока составляют максимум 5 – 6 дней, перед употребление его нужно обязательно кипятить.

До переработки жирность молока может быть от 2,7 до 6 % . Однако в промышленности молоко выпускается с жирностью от 0,5 до 4 %. Обезжиренное молоко лучше не использовать для питания детей младшего возраста. Пищеварительная система малыша с легкостью усваивает молочный жир, который обладает высоким энергетическим потенциалом, а потребности в энергии и жирорастворимых витаминах в этом возрасте особенно велики. Обезжиренное молоко или молоко с жирностью от 0,5 до 2 % имеет гораздо меньший энергетический потенциал и содержит меньше жирорастворимых витаминов, которые необходимы для роста и развития ребенка.

Молоко в детском питании

Молоко в детском питании

Разводить цельное коровье молоко также не стоит, так как организм ребенка после года хорошо адаптирован к усвоению цельного молока, а при разведении, так же как и в процессе обезжиривания, значительно снижается пищевая ценность продукта.

Несмотря на то, что после одного года вполне можно использовать молочные продукты, которые предназначены для общего употребления, идеальным вариантом для малыша будет специальное молоко, которое продается в отделах детского питания. Оно проходит дополнительный контроль качества и имеет сбалансированный белковый и жировой состав. Следует обратить внимание на пометку, указывающую, с какого возраста рекомендуется давать ребенку этот продукт. Например, с 8 месяцев, с 1 года или с 3 лет, а также на срок годности.

Отдельно следует упомянуть о заблуждении некоторых родителей относительно свежего молока «из-под коровы». Свежее цельное коровье молоко, несомненно, обладает высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, но его микробная безопасность не всегда заслуживает доверия.

Покупая этот ценный продукт, родители должны быть уверены в соблюдении всех санитарно–гигиенических и ветеринарных норм поставщиками молока. Перед употреблением такого продукта в пищу, даже если молоко получено от своей коровы, его следует обязательно прокипятить. Несмотря на то, что ряд полезных веществ при кипячении разрушится, это обеспечит микробную безопасность, что очень важно, так как через молоко могут предаваться такие заболевания как вирусный энцефалит – воспаление головного мозга, а также кишечные инфекции — ящур, чума и другие. Некипяченое молоко не следует давать ребенку любого возраста.

О admin

x

Check Also

Курага и чернослив: польза и вред, свойства для похудения и поднятия иммунитета

Курага и чернослив — «вкусное» укрепление иммунитета и помощники в похудении Практически все знают о пользе кураги и чернослива, но мало кто употребляет эти продукты регулярно.

Смесь из сухофруктов для повышения иммунитета: рецепт

Повышение иммунитета с помощью сухофруктов — рецепты приготовления Пониженный иммунный статус открывает ворота болезням и плохому самочувствию, но это не редкость в наши дни: сказывается загрязнение окружающей среды, бесконтрольный приём медикаментов, неполноценное и вредное питание.

Чернослив при запоре: как принимать, рецепты

Постоянные стрессы и неправильное питание нередко приводят к запорам. Для избавления от них разработано немало лекарственных препаратов. Но их нельзя назвать полностью безопасными, особенно для детей и беременных женщин.

Kzf info, Бизнес, Самый полезный компот из сухофруктов — с мякотью!

Возраст – с 6 месяцев Компот из сухофруктов с мякотью — напиток для детей любого возраста. Мякоть содержит мягкие пропаренные мелкие частицы фруктов, что очень полезно.

Рецепт компота из сухофруктов с черносливом

+7 (926) 895 13 22 Ул. Льва Толстого, 18Б Инесса Большакова, обозреватель Аренда помещений . Компот из сухофруктов и чернослива отлично утоляет жажду и дарит настоящее наслаждение вкусом.

Как варить компот из сухофруктов — лучшие рецепты с фото компота из сухофруктов

Как сварить вкусный компот из сухофруктов — пошаговые рецепты с фото Замечательный напиток с многолетней историей существования – компот из сухофруктов. Он хорош вне зависимости от сезона и всегда уместен на столе.

Компот из сухофруктов

РљРѕРјРїРѕС‚ РёР· сухофруктов. Наверное, каждый РїРѕРјРЅРёС‚ вкусный РєРѕРјРїРѕС‚ РёР· сухофруктов, который нам часто давали РІ школе, РІ садике или РІ простой советской столовой. Меня РѕРЅ подкупал СЃРІРѕРёРј спокойным естественным Рё вкусным цветом, какой-то умиротворяющей РјСЏРіРєРѕР№ сладостью Рё маленькой кислинкой. И как же приятно было доставать кусочки сухофруктов СЃРѕ РґРЅР° простого граненого стакана! Правда, РІ столовых советского времени Сѓ посетителей часто была проблема выбора: чем вынуть коричневые кусочки яблок, РіСЂСѓС€, капельки РёР·СЋРјР° Рё растаявший сочный СѓСЂСЋРє СЃ косточкой?! РўРѕ ли вилкой, то ли столовой ложкой РѕС‚ СЃСѓРїР°, то ли изловчиться Рё вытряхнуть РІСЃРµ это РёР· стакана РІ последнем глотке… Спросите, зачем такие сложности? И почему Р±С‹ РЅРµ воспользоваться простой чайной ложкой? Дело РІ том, что РІ раньше РІ большинстве столовых маленьких ложек просто В РЅРµ было или было значительно меньше, чем желающих вынуть сухофрукты РёР· компота. РќРµ знаю, может Рё сейчас людей РЅРµ балуют разнообразием столовых РїСЂРёР±РѕСЂРѕРІ, давно РЅРµ была РІ общепите советского образца)). РњРѕР№ РєРѕРјРїРѕС‚ СЃ сухофруктами получается кисловато-сладким, обладает насыщенным Рё очень приятным РІРєСѓСЃРѕРј, хорошо утоляет жажду Рё Р±РѕРґСЂРёС‚. Р’ жаркий летний день его надо пить охлажденным, Р° количество сахара уменьшить. Или –  сварить РєРѕРјРїРѕС‚ РёР· сухофруктов без сахара (сушеные фрукты отдадут ему всею СЃРІРѕСЋ сгущенную сласть Рё РѕРЅ тоже будет вкусным). Залог успеха РІ приготовлении компота РёР· сухофруктов РІ правильных пропорциях Рё соблюдении РїРѕСЂСЏРґРєР° приготовления напитка. Варить РєРѕРјРїРѕС‚ РёР· сухофруктов надо очень быстро Рё мало, Р° его превосходный насыщенный РІРєСѓСЃ дает РЅРµ  длительная тепловая обработка, Р° настаивание.

7 рекомендаций: Как все успевать с маленьким ребенком? Hotmam LIFE

7 рекомендаций: Как все успевать с маленьким ребенком? После родов жизнь молодой мамы существенно изменяется, появляются новые обязанности и очень важно научиться все успевать, находясь в гармонии.

Как использовать курагу, чернослив, инжир и финики для лечения и профилактики тех или иных болезней (например, позвоночника)

Ещё на заре человечества учёные определили, что состав и качество употребляемых продуктов питания непосредственно влияет на состояние здоровья. Нет ничего нового под луной, поэтому современная медицина пришла к тому же. Постоянные вопросы о том, что и кому следует есть, привели к созданию отдельной науки — диетологии.

Блог Галины Савиной

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ за 1 неделю Опубликовано 04.05.2016, 19:51 | Автор: galina Никогда не думала, что буду писать публичные обращения, но не могу не похвастаться своим открытием.

Компот из сухофруктов калорийность и польза, Здоровое питание

Компот из сухофруктов калорийность и полезные свойства Компот из сухофруктов, или как его еще называют – узвар, был знаком нашим предкам с давних времен. Не теряет этот напиток популярности в наше время.

Компот из сухофруктов — рецепт приготовления

Какими бы красивыми ни были длинные ночные рубашки и юбки, они могут превратиться в капкан, - ребенок может споткнуться и упасть. Подумаем о безопасности При пошиве детской одежды лучше избегать лишней ткани и завязочек, в которых можно запутаться.

Как сварить компот из сухофруктов и чем он полезен

Компот из засушенных фруктов – это прекрасный источник витаминов в холодную зиму! Как варить компот из сухофруктов? На самом деле существует много различных рецептов приготовления этого чудесного напитка.

Как варить компот из сухофруктов

поделиться через социальные сети - Источник: Перу; Место: Чита О том, как кипятить компот из сухофруктов знают все, однако не достаточно кто догадывается о том, что недостаточно просто знать, то, как его готовить, это необходимо делать с умом и в определённой расстановки.

Сколько и как варить компот из сухофруктов, Застолье-онлайн

В холодное время года стоимость свежих фруктов на рынках и в магазинах значительно возрастает. Между тем потребность человеческого организма в витаминах и минеральных веществах остается прежней.

Смесь для иммунитета – как и из чего приготовить

Каждый из нас в той или иной степени подвержен различным простудным заболеваниям. И, если вы часто подхватываете инфекцию, есть смыл задуматься об укреплении вашего иммунитета.

Чернослив при запоре: как употреблять, рецепт слабительного и свойства

Как принимать чернослив от запора в качестве слабительного средства? Чернослив при запоре – натуральное средство, применяемое в борьбе с недугом. Употреблять регулярно слабительное – не выход.

Компот из сухофруктов, рецепты с фото на: 40 рецептов компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов – рецепт вкусного и полезного напитка, если знать, как варить компот из сухофруктов правильно. Подробней про компот из сухофруктов . Самый вкусный компот получается из смеси сухофруктов.

Вчера сварила компот из сухофруктов курага и чернослив без сахара, Косметичка

Вчера сварила компот из сухофруктов курага и чернослив без сахара Девочки,подскажите, нам 7 дней,вчера сварила компот из сухофруктов (курага и чернослив) без сахара, а сегодня утром у малыша на щечках вылезли красные пятнышки? Это аллергия? Год назад меня уволили по ликвидации и стала я получать по уходу за А вы кому компот варили?себе или ребенку? аллергия скорей всего к вам патронаж ходит? выясните! а не рановато кампотик -то? Оксана, конечно же СЕБЕ! Анастасия, так я по совета педиатра и сварила((( Хотя выпила грамм 100 и бедный мой малыш,щёчки красненькие Курага — это вообще-то абрикос сушеный.

Компот из сухофруктов: польза или вред?

Компот из сухофруктов – универсальный напиток, его можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду. Напиток дают малышам в детских садах, готовят в школах и больницах.

Курага полезные свойства и противопоказания

Курага – это плод абрикоса, высушенный на солнце. В зависимости от сорта, размера и способа обработки можно выделить несколько разновидностей кураги Интересные статьи по теме: Количество минералов в кураге, таких как калии, железо, магнии, кальций и фосфор намного превосходит содержание минеральных веществ в самом абрикосе.

Рейтинг@Mail.ru