Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Мука из овсяных отрубей

Мука из овсяных отрубей

Мы давно привыкли к пшеничной муке, хотя сегодня все чаще смотрим в сторону продукта из ржи или полбы. Не стоит забывать и об овсянке. Использование на кухне сделает блюда, приготовленные на ее основе, интересными по вкусу и гораздо более здоровыми. Овес – зерно очень ценное, характеризующееся полезным сочетанием питательных веществ. Поэтому стоит хотя бы время от времени заменять пшеничную муку на овсяную.

Мука из овсяных отрубей

Овес является одной из самых молодых культур: он появился спустя пару тысяч лет после пшеницы и ячменя. Однако его питательная ценность очень быстро стала очевидной и была высоко оценена. Человечество потребляло овес на протяжении целых веков, но в XIX веке его заменил картофель. Сегодня овес доступен в нескольких формах: в виде хлопьев, отрубей, круп и муки, хотя у многих здоровое зерно по-прежнему ассоциируется только с овсянкой, которая нравится не каждому. Особого внимания заслуживает овсяная мука — благодаря ей мы станем здоровее и обогатим нашу кухню новыми вкусами.

В первую очередь, овес содержит больше жира, чем другие виды зерновых. Очень ценной является линолевая кислота (LA) из группы ненасыщенных жирных кислот омега-6. Линолевая кислота — это экзогенная жирная кислота, а это означает, что она имеет важное значение для нашего тела, и ее нужно поставлять с пищей.

Ценные жиры в овсе – это еще олеиновая кислота (из группы мононенасыщенных жирных кислот типа омега-9) и пальмитиновая кислота (относится к насыщенным жирным кислотам). Лишенное шелухи овсяное зерно по своей питательной ценности превосходит все виды злаковых. Особенно следует отметить высокое содержание клетчатки и белка, в котором более 40 процентов составляют незаменимые аминокислоты.

Овсянка — это еще и источник углеводов, флавоноидов, пептидов, сапонинов, стеринов, витаминов группы В, которые отвечают за правильную работу нервной системы. Из витаминов группы В содержит очень ценную для будущих мам и всех женщин фолиевую кислоту. В овсяной муке есть также важные для здоровья элементы, в том числе магний, калий, селен, натрий, кальций, медь, цинк. Ценится в овсяной муке и диоксид кремния. Следует также упомянуть витамин Е, мощный антиоксидант, и витамин К.

Вещества, содержащиеся в овсяной муке, укрепляют здоровье. Они повышают иммунитет, добавляют энергии, снимают стресс, помогают восстановить душевное равновесие, регулируют ритм опорожнения, предотвращают запоры, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают диабет и желчнокаменную болезнь.

Овес обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Имеет свойство ускорять заживление ран. Активизирует действие гормонов, лечит ревматизм, помогает почкам.

Об овсяной муке должны помнить люди, имеющие проблемы с кожей: акне, себорею, экзему.

Ее использование позволит улучшить вкус и питательную ценность блюд. Они будут способствовать снижению уровня «плохого» холестерина, подействуют на нас успокаивающе, будут предотвращать развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, увеличат физическую работоспособность, помогут избавиться от лишнего веса, улучшат концентрацию и обеспечат хорошую память.

Мука из овсяных отрубей

Овсяная мука – это продукт ценный и полезный еще и потому, что может быть использован по-разному. Мы можем заменить им гораздо менее здоровую пшеничную муку. Прежде всего, этот вид хорошо подходит для выпечки хлеба. Причем лучше всего соединять его с ржаной мукой, чтобы улучшить вкус и текстуру. Овсяный хлеб будет вкусен и богат питательными веществами.

Из овсяной муки можно приготовить здоровое блинное тесто, печенье, основу для пиццы, сладкие пироги, домашнюю лапшу, пельмени, вареники, омлеты. Ею можно загущать супы и соусы, использовать ее для панировки.

Овсяная мука может содержать глютен, поэтому в случае его непереносимости нужно искать без глютеновый продукт. Такую муку можно сделать и самим, тщательно измельчив в блендере овсяные хлопья. Если вы боитесь, что тесто, сделанное на основе овсяной муки, не подрастет, можно включить в рецепт 25 или 50 ее процентов (например, 25 % овсяной муки и 75 % – пшеничной или ржаной). Для выпечки печенья овсяную муку стоит соединить с картофельной (крахмалом).

О admin

x

Check Also

Финики при панкреатите: можно или нельзя?

Кроме того, финики обладают целым рядом целебных свойств и широко применяются для профилактики и борьбы со многими заболеваниями. Но действительно ли так полезны эти плоды? И можно ли употреблять финики при панкреатите? Финиковая пальма относится к старейшим культурам, известным человечеству уже более 4-х тысячелетий.

Сайт обо всем

Финики при запорах: помогают или вызывают

Финики при запорах – использование фрукта для нормализации работы кишечника Периодически возникающий запор, обусловленный погрешностями в питании, вынуждает человека внимательнее относиться к выбору продуктов.

Сушеные финики – польза и вред

В странах Востока финики приравнены к священной пище, их считают самым полезным лакомством. Вкусные сушеные финики употребляют вместе с напитками, вместо пирожных и конфет.

Финики: польза и вред, калорийность, состав, как выбрать финики

где растут финики Финики являются плодами в виде продолговатой костянки особых видов пальм — Финик пальчатый. Именно от этого типа пальм появляются плоды съедобные и насыщенные полезными веществами.

Королевские финики

Страна происхождения: Израиль Королевские финики из Израиля - идеальное полезное лакомство для сладкоежек! Знайте, что под именем "Королевские" продаются фики экстракласса, следовательно, это продукция наилучшего качества.

Чем полезны финики для организма человека?

При относительно невысокой калорийности (227 ккал на 100 граммов) финики обеспечивают мощный прилив энергии. Это происходит благодаря сочетанию простых и сложных углеводов.

Финики — сладкий дар природы

Практически каждый из нас пробовал финики, но не каждый ввел этот продукт в свой ежедневный рацион. Практически каждый из нас пробовал финики, но не каждый ввел этот продукт в свой ежедневный рацион.

Финики сушеные: польза и вред

Финики входят в список продуктов, рекомендованных для мужского здоровья. Причем рецепты с использованием сушеных фиников были популярны многие столетия назад, когда о полезных свойствах продукта и его химическом составе не было известно.

Финики – польза и вред для организма; советы, как вырастить из косточки

Финики - калорийность, полезные свойства и противопоказания Калорийность: 292 кКал. Финики – это небольшие, нежные, сладкие плоды финиковой пальмы. В свежем виде они долго не хранятся, а потому попадают на наши прилавки в виде сухофруктов.

Полезные свойства фиников

Чем полезны финики? Лечебные свойства фиников. Лечение запоров. Лечение анемии, лечение хронической усталости, лечение кашля. Родиной финика — финиковой пальмы — являются Аравийский полуостров, Северная Африка, Канарские острова.

How to Green, 7 причин есть финики каждый день

Финики – один из древнейших фруктов в мире. По некоторым данным, человечество занимается их культивированием вот уже 6000 лет, и даже в самой Библии есть о них упоминания.

Финики — полезные свойства для здоровья и долголетия

Финики — полезные свойства для здоровья и долголетия Финики культивируются человеком с древности. Эти плоды изображали на стенах египетских гробниц. Жители древнего Вавилона из фиников готовили уксус и вино.

Финики и их рецепты для похудения

Это лакомство, помимо сладкого вкуса, может быть лекарством от ряда заболеваний. К примеру, врачи-гинекологи советует беременным женщинам перед родами употребить немного плодов.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ФИНИКИ ПРИ ПОХУДЕНИИ

В первые 4 дня можно есть только финики. Имеют финики полезные свойства благодаря своему составу. В финиках практически не содержится жиров, зато содержится растительный белок и полезные моно- и дисахариды (эти углеводы являются основными источниками калорийности фиников). Теперь и финики ещё буду с собой прихватывать.

Финики — лекарство от всего, Молодость в твоих руках

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики.

Какие витамины содержит финики

Финики – ценнейший плод финикового дерева, о полезных свойствах которого испокон веков ходили легенды во всем мире. Особенной популярностью пользовались финики в арабских странах, где этот уникальный по своему составу плод входил в основную часть ежедневного рациона.

Финики: польза и вред для мужчин, лечебные рецепты

Финики – фрукты недорогие в плане стоимости, но практически бесценные с точки зрения поддержки здоровья. В нашей стране их считают десертом, лакомством, в то время как на Востоке финики служат одним из важнейших продуктов питания , а также чудодейственным лекарством от большинства болезней.

Польза и вред фиников для организма: целебные свойства

Польза и вред фиников для организма: целебные свойства На Ближнем Востоке и в странах Северной Африки финики включены в рацион человека с древних времен. Сочные плоды финиковой пальмы служили вторым хлебом для бедных, в сушеном виде использовались для утоления голода в караванах.

Финики польза и вред для здоровья, как выбрать финики

Финики на востоке называют: «хлебом пустыни», ведь они настолько питательны и полезны, что если ваш рацион, предположим, в течение трех месяцев будет состоять только из одних фиников, это нисколько не навредить вашему здоровью.

Финики: польза и вред, калорийность сушеных плодов, целебные свойства для женщин и мужчин, особенности применения

Полезные свойства и противопоказания фиников: ягода жизни или опасно-сладкий плод Финики – питательные плоды финиковой пальмы. На родине растения их называют «хлебом пустыни». Регулярное употребление плодов в пищу продлевает жизнь.

Можно ли поправиться от фиников?

Польза и вред фиников: можно ли поправиться от этих фруктов? Финики - сладкий сухофрукт, который часто употребляется в качестве здоровой альтернативы сладостям. Можно ли поправиться от фиников? Этот вопрос очень актуален для желающих сбросить лишний вес, не отказывая себе в любимом лакомстве.

Рейтинг@Mail.ru