Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Прикорм творог и желток

Прикорм творог и желток

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Прикорм творог и желток

Прикорм творог и желток Раньше творог и желток не считались прикормом, а рекомендовались, как коррекция питания ребенка по содержанию белка и микроэлементов с 4 месяцев. Теперь — это прикорм творог и желток

Недостаток белка в рационе ребенка ведет к отставанию в росте, массе, физическом и умственном развитии, слабости, вялости, повышенной утомляемости, возникновению дефицита витаминов, снижению иммунитета, снижению активности ферментов желудочно-кишечного тракта, развитию таких заболеваний, как рахит и анемия. Со второго полугодия жизни потребность ребенка в белках не обеспечивается материнским молоком и требует введения в рацион продуктов, с большим процентным содержанием белка, к которым и относится прикорм творог и желток

Творог представляет собой свернувшийся молочный белок, отделенный от сыворотки. Он состоит в основном из казеина. В рационе грудничка это второй по процентному содержанию белка продукт. Различные сорта мяса содержат от 20 до 30 % белка, творог — 14 — 18%, делит второе место с рыбой. Творог богат ценным белком, который содержит такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лейцин, лизин, которые, используются для синтеза гормонов, участвуют в синтезе фосфолипидов — важной составной части всех клеточных мембран, в том числе мембран нервных клеток.

Творог содержит также готовые фосфолипиды (холин, лецитин). Фосфолипиды и метионин считаются гепатопротекторами — защищают печень от вредных воздействий, помогают выводить токсины из организма.

Творог содержит много кальция 120-150мг на 100г продукта, больше чем в женском молоке (35-50мг) примерно в 3 раза, и чуть больше, чем в коровьем (120мг). Но в женском молоке оптимальное соотношение кальция и фосфора, поэтому из него кальций лучше усваивается. Творог содержит также витамины группы В, витамин А и бета- каротин.

Творог относится к кисломолочным продуктам, следовательно имеет их достоинства: достаточно легко усваивается в желудочно-кишечном тракте, не раздражая его, способствует размножению в кишечнике молочнокислых бактерий — т. е. нормальной для ребенка микрофлоры.

Прикорм творог и желток Яичный желток

Белок куриного яйца (он содержится и в белке и в желтке яйца) один из самых полноценных животных белков, наиболее полно усваивающихся организмом ребенка. Он включает в себя в наиболее оптимальных соотношениях весь набор незаменимых аминокислот.

Среди жиров значительную часть занимают полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Они богаты минеральными солями и жирорастворимыми витаминами.

Желток куриного яйца является наиболее ценной и одновременно менее аллергенной его частью. Он содержит около 30%жиров, в виде тончайшей эмульсии, поэтому легко переваривается и усваивается организмом. Почти все минеральные вещества и витамины сосредоточены в желтке, в легкоусваиваемой форме. Яичный белок не рекомендуют детям до 1 года в связи с его высокой аллергенностью.

Почему же тогда такие полезные продукты, как прикорм творог и желток, не ввести раньше и не давать его ребенку, как можно больше? Потому, что избыток белка в пище так же вреден, как и его недостаток.

  • к перевозбуждению нервной системы,
  • к накоплению в крови продуктов азотистого обмена,
  • к сдвигу кислотно-щелочного равновесия организма в кислую сторону,
  • к усилению гнилостных процессов в кишечнике,
  • к появлению аллергических реакций,
  • к повышенной нагрузке на пищеварительные железы а также на печень и почки с которой организм ребенка может не справиться.

Поэтому потребность ребенка в белках рассчитывают, она равна во втором полугодии жизни примерно 2 -3 г на 1 кг веса, следовательно, после введения прикорма количество белка в питании ребенка должно быть приблизительно в этих пределах. Продукты с высоким содержанием белка (мясо, желток, творог) строго ограничивают.

Средний вес ребенка в 1 год — 10 кг. Следовательно в рационе ребенка 1 года чистого белка должно быть не более 30г. 1 литр женского молока содержит 8-10 г белка, в адаптированной смеси примерно столько же. Получается, что со всеми видами прикорма ребенок должен получить еще 15-20 г белка. 60 г мяса или рыбы содержит 10-15 г в зависимости от сорта , поэтому творог на первом году жизни ребенка ограничивают количеством 50г. Разумеется, все расчеты и цифры приблизительные. Ничего ужасного не случится, если ребенок в один день съест 80 г. творога, а на следующий не будет его совсем или съест 20г. Но регулярно давать ребенку 100г творога вместо 50, потому, что ему это нравится — вредно. То же самое относится к другим высоко белковым продуктам. Регулярное избыточное потребление творога может привести к избытку в организме кальция, что тоже не является полезным.

Творог в настоящее время рекомендуется вводить в рацион ребенка не ранее 6 месяцев. Обычно творог вводится после мясного пюре. Т.е сначала вводятся в рацион ребенка: овощи, каши, фрукты и соки, мясо и только затем творог. Получается что он появляется в рационе ребенка с 8-9 месяцев, если прикорм начали с 6-ти и с 6-7 месяцев, если прикорм начали с 4-х. Но если имеются какие-то определенные предпочтения, то схему прикорма можно изменить. Творог может вызывать аллергию. Вводят его с осторожностью, начиная с 1чайной ложки, ежедневно удваивая дозу, доводя количество творога до 30-40 г ребенку в возрасте до 8 мес и до 50г к 1 году. Творог обычно дают с фруктами.

Можно покупать готовые детские консервы: творог с фруктами или отдельно творог для детского питания. Лично я предпочитаю творог для детского питания с молочной кухни. Готовить творог для ребенка до 1 года в домашних условиях — не рекомендую.

Детский творог с молочной кухни, это специальный продукт, содержащий не более 10% жира , 8г. белка, который за счет специальной щадящей обработки содержит не только казеин, но и сывороточные белки молока: альбумин и глобулин, имеющий определенную кислотность и относительно постоянное содержание кальция.

Он содержит живые молочнокислые бактерии, количество которых указывается на упаковке. Все это способствует наилучшему перевариванию и усвоению его в организме ребенка.

К тому же детский творог простерилизован перед заквашиванием и герметически упакован, т.е. он содержит только полезные лактобактерии — это «живой» продукт. Творог с молочной кухни в закрытом виде имеет срок хранения 72 часа.

Вскрытый творог не предназначен для хранения, его нужно вскрывать непосредственно перед употреблением.

Детские консервы творог с фруктами имеют более длительный срок хранения, следовательно живых лактобактерий он не содержит. Срок годности перед употреблением, нужно обязательно проверить. Вскрытый творог хранится не более суток. То же самое относится к детским творожкам типа «Агуша», «Тема» и т.д.

Творог приготовленный в домашних условиях не имеет столь постоянного состава, поэтому возможно, что он хорошо усвоится ребенком 1 раз, а в следующий раз вызовет срыв пищеварения. И хранить такой творог также нельзя более суток.

Использовать для детского питания творог купленный на рынке или в магазине, особенно развесной или в бумажной упаковке категорически не рекомендуется. В молочных продуктах хорошо размножаются возбудители кишечных инфекций. У взрослых большая часть вредных бактерий погибает в желудке под действием желудочного сока, а у детей снижена кислотность желудочного сока, поэтому для них эти бактерии наиболее опасны. Творожные сырки в бумажной упаковке часто бывают причиной кишечных инфекций у детей.

Творог ограничивают детям с анемией, т. к. железо хуже всасывается при одновременном употреблении с продуктами, богатыми кальцием: железо и кальций конкуренты при всасывании в ЖКТ. Поэтому таким детям творог начинают давать позже (можно после 1 года). Его нельзя давать в тот прием пищи, перед которым ребенку дали железосодержащий препарат.

Творог не рекомендуется детям с аллергией на белок коровьего молока.

На скорость закрытия родничка, темпы роста головы творог в количестве 40-50 мг в сутки не влияет. Поэтому исключать его из рациона ребенка, или наоборот увеличивать его количество с целью повлиять на это — бессмысленно.

Желток сваренного в крутую яйца разрешается давать ребенку с 7 месяцев, начинают с крошечки, затем увеличивают его количество сначала до ¼ а затем с 8 месяцев до ½ части в день. Обычно его смешивают с овощами. По современным рекомендациям его вводят после творога. Желток также может вызвать аллергию.

Это всё про прикорм творог и желток. Желаю Вам здоровья!

  1. Прикорм кашей или злаковый прикормПрикорм кашей называется злаковым. Начинать прикорм с каши рекомендуется Если ребенок.
  2. Прикорм для искусственниковПрикорм для искусственников начинают раньше Почему .
  3. Прикорм мясоПрикорм мясо очень важен для ребенка. Мясо — ценный источник животного.
  4. Кефир как прикормРаньше кефиром можно было заменить грудное молоко, его считали одним.
  5. Прикорм при грудном вскармливанииКогда вводить прикорм при грудном вскармливании ? В настоящее время прикорм.

О admin

x

Check Also

Говяжий бульон: польза и вред

Почему нам так нравится мясной бульон? Наши предки, чтобы добыть всему племени пищу, много двигались во время охоты. Жирный наваристый бульон на костях отлично восполняет энергетические потери и на 5 — 6 ч. насыщает человека.

Бульон: польза или вред?

Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детей после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

Супы и бульоны: полезно или не очень?

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Рейтинг@Mail.ru