Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Рыбий жир при гипертонии — Лечение Сердца

Рыбий жир при гипертонии — Лечение Сердца

Рыбий жир при гипертонии - Лечение СердцаИсточник: Журнал «Лечебные вести» №-9 2013

В прошлом году мне поставили диагноз гипертония. Но после трехнедельного курса лечения рыбьим жиром артериальное давление пришло в норму. Такой способ лечения посоветовала приятельница. Она принимала рыбий жир от выпадения волос. И вот заметила, что вместе с роскошной шевелюрой получила дополнительный эффект — давление понизилось.

Теперь пью рыбий жир трехнедельными курсами 2 раза в год, осенью и весной. Каждый раз после окончания курса лечения давление несколько месяцев стабильно держится на отметке 120 на 80 или 130 на 90.

Для моего возраста (67 лет) очень даже хорошо. Многие только мечтают о таком давлении!

Принимать рыбий жир можно в любом виде. Я покупала его в аптеке. Если в капсулах, то проглотить его не составляет никакого труда. А осенью один знакомый привез мне самодельный, самый натуральный рыбий жир в жидком виде. Сначала было трудно его принимать. Даже думала, не купить ли снова капсулы.

А потом мне сказали, что если никак не проглотить рыбий жир в жидком виде из-за специфических вкуса и запаха, то надо развести его в свежем лимонном соке. Тогда запах и вкус нейтрализуются. Так и есть!

Я пыталась выяснить, за счет чего рыбий жир может так положительно действовать на сосуды при гипертонии. Оказалось, что он очень богат омега-3 жирными кислотами. Эти вещества снижают в крови содержание вредного холестерина, благодаря чему стенки сосудов становятся чистыми, более эластичными. Кроме того, употребление рыбьего жира помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а повышенное содержание глюкозы — тоже один из факторов риска развития гипертонии.

Кстати, прочитала также, что именно из-за способности снижать давление гипотоникам советуют не переусердствовать с рыбьим жиром.

Рыбий жир лучше не совмещать с молочными продуктами. И еще: чтобы не было тошноты, я принимаю его только на сытый желудок.

Евгения Павловна Новикова г. Кострома

Поделитесь в социальных сетях:

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим на тему противопоказаний для приема рыбьего жира. Было очень много вопросов связанных именно с противопоказаниями, т.к. везде описаны только его полезные свойства. Но противопоказания и побочные эффекты мы тоже должны знать прежде чем принять решение о начале приема любой добавки.

Рыбий жир является отличным источником жирных кислот омега-3. В 2004 году Управление по сан. надзору за качеством продуктов и лекарств США одобрило рыбий жир в качестве безопасной добавки, признав, что его приём оказывает полезное воздействие и связан с минимальным риском для организма. Согласно Национальному институту здоровья США и медицинскому сайту drugs.com, рыбий жир не имеет универсальных противопоказаний. Однако врачи могут рекомендовать людям с теми или иными заболеваниями избегать приёма рыбьего жира или принимать его в умеренных дозах.

Давайте рассмотрим, какие состояния здоровья можно считать противопоказанием к употреблению рыбьего жира.

Рыбий жир – это мягкий антикоагулянт. Он может слегка уменьшать уровень гликопротеина плазмы крови (фактор фон Виллебранда), важного компонента свёртываемости крови. Теоретически, чрезмерный приём рыбьего жира может быть опасным для людей с нарушениями свёртываемости крови, таких как гемофилия или болезнь фон Виллебранда.

Национальный институт здоровья США отмечает, что если принимать рыбий жир в чрезмерных дозах, превышающих 15 г/день, он может увеличить риск носовых кровотечений, обильных менструаций или геморрагического инсульта. Теоретически, добавки рыбьего жира могут вступать в реакцию с препаратами разжижающими кровь, такими как, например, Варфарин.

Люди, принимающие препараты, разжижающие кровь, такие как Варфарин должны принимать рыбий жир только под наблюдением врача.

Согласно Национальному институту здоровья США, рыбий жир считается безопасным для людей с диабетом и даже оказывает полезный эффект. Однако поскольку рыбий жир может немного понижать уровень инсулина, страдающие диабетом могут испытывать гипогликемию (понижение сахара в крови) после приёма рыбьего жира вместе с оральными лекарственными веществами от диабета.

Национальный институт здоровья США сообщает, что рыбий жир является безопасным для беременных и кормящих женщин. Некоторые исследования показали, что добавки, содержащие рыбий жир, даже оказывают полезный эффект в этот период. Однако слишком большие дозы рыбьего жира теоретически могут увеличить риск кровотечения во время беременности.

Про воздействие рыбьего жира на детский организм я писала в статье: “Рыбий жир для детей”

Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта

Расстройства пищеварения (чаще всего слабые) могут стать результатом приема рыбьего жира. Проблемы с пищеварением, связанные с приёмом рыбьего жира, включают: регуритацию, отрыжку, спазмы и диарею.

Принимайте добавки рыбьего жира вместе с пищей, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Рыбий жир слегка ухудшает всасывание важнейшего антиоксиданта – витамина Е. Люди, принимающие рыбий жир в течение длительного времени, должны выбирать добавки, обогащённые витамином Е.

Прием рыбьего жира при пониженном артериальном давлении

Рыбий жир помогает снизить давление у пациентов с гипертонией. Но снижение давления может быть чрезмерными для людей с гипотонией (низким кровяным давлением). Проконсультируйтесь с врачом перед приёмом рыбьего жира, если у вас гипотония или вы принимаете препараты, воздействующие на давление.

Рыбий жир в терапии и профилактике болезней сердца

Жир, содержащийся в мышцах (особенно спинной части) и печени рыбы, в настоящее время является предметом многоплановых исследований, т. к. в нем в большом количестве присутствуют Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Рыбий жир при гипертонии - Лечение Сердца

Еще в 80-е годы прошлого века до 48% врачей общей практики и кардиологов активно назначали своим пациентам рыбий жир в качестве средства для лечения нарушения жирового обмена и ишемической болезни сердца .

В серии исследований по уточнению роли витаминов в процессе атерогенеза, проводившихся школой профессора А. Л. Мясникова, было установлено, что витамин Д предупреждает развитие атеросклероза. Тогда детям для профилактики рахита вместо рыбьего жира стали назначать чистые препараты витамина Д — эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3), а собственно рыбий жир стал применяться для лечения ран и ожогов как наружное средство.

Однако в семидесятых годах научный интерес к рыбьему жиру вновь возродился благодаря исследованиям, показавшим низкую смертность от инфаркта среди прибрежной части эскимосского населения Гренландии, которое преимущественно питается морской рыбой и морскими животными. Было установлено, что благоприятный для профилактики атеросклероза и инфаркта жировой профиль крови у эскимосов северо-западной Гренландии обязан своим происхождением жиру рыб, содержащему в своем составе Омега-3 жирную кислоту (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую).Кроме первых исследований, указывавших на обратную зависимость между распространенностью и смертностью от инфаркта и количеством потребляемой рыбы, имеются и другие исследования.

Эксперементальные доказательства пользы рыбьего жира

Так, в программе Гонолулу по изучению болезней сердца при наблюдении в течение 23 лет 8006 японцев, проживающих в Гонолулу (Гавайи, США), установлено, что отрицательное действие курения на сердце (раннее развитие и более тяжелое течение ишемической болезни сердца) значительно уменьшается у лиц, систематически употребляющих рыбу 2 и более раз в неделю. В исследовании, включающем 1015 больных, перенесших инфаркт миокарда, половине из которых было рекомендовано увеличение потребления рыбы через 2 года было обнаружено снижение смертности от инфаркта на 29% в сравнении со 2-й группой, не получавшей рыбу.

Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований по изучению влияния рыбьего жира и механизма его действия коротко можно свести к следующему: рыбий жир оказывает противоатеросклеротический эффект. Собакам с холестериновым атеросклерозом сонных и бедренных артерий производили шунтирование бедренных артерий. Половина собак продолжала получать холестерин, другая — холестерин и рыбий жир. Длительный прием рыбьего жира оказал защитное влияние на состояние шунта (по сравнению с состоянием шунта в контрольной группе собак). У экспериментальных животных, подвергавшихся перевязке или тромбированию одной из ветвей коронарных артерий, площадь некроза была меньше, а частота злокачественных аритмий значительно реже, если эти животные получали рыбий жир.

Во многих экспериментальных исследованиях обнаружено антитромботическое влияние рыбьего жира. В экспериментальных исследованиях было выявлено свойство рыбьего жира в подавлении атеросклероза.

По данным клинических наблюдений, применение рыбьего жира в виде концентрата Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приводит к снижению уровня триглицеридов крови на 21-79%. Содержание общего холестерина в крови в двух третях исследований снижалось на 34-65%, тогда как в оставшейся одной трети исследований отмечалось повышение уровня липидов до 18%. При лечении рыбьим жиром указанные эффекты со стороны липидов крови развиваются уже через две недели и сохраняются на протяжении всего лечения. Рыбий жир умеренно снижает уровень артериального давления при гипертонии .

При соблюдении диеты, богатой рыбьим жиром, или при приеме капсулированных препаратов Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот отмечается удлинение времени свертывания крови, понижение агрегационной способности тромбоцитов, уменьшение вязкости цельной крови, повышение текучести оболочки и самих эритроцитов, что улучшает их проходимость в токе крови.

Благоприятное воздействие на липиды крови, и антитромботический эффект делают рыбий жир (в виде соответствующей рыбной диеты или в виде ее составляющих) весьма привлекательным для профилактики церебро- и кардиоваскулярных расстройств (инфаркта, инсульта).Эффекты рыбьего жира многогранны. Он применяется для лечения аутоиммунных и иммунологическихзаболеваний — бронхиальной астмы. красной волчанки. атопического дерматита. Противовоспалительный эффект рыбьего жира, в соответствии с современными воззрениями на роль воспаления в атерогенезе, дает дополнительные основания к применению рыбьего жира при атеросклеротических заболеваниях с целью лечения и их профилактики.

Наиболее важными являются результаты крупного кооперативного исследования, выполненного в Италии — GISSI-Prevenzione. Половина из 11 323 больных, перенесших инфаркт миокарда. в течение 3-5 лет получали по 1,0 г Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, остальные полу чали стандартное лечение у своего врача (в общей сложности — 384 17,9 человеко/лет наблюдения). За это время скончался 1031 больной (9,1%). Уже через 3 месяца от начала наблюдения у больных, принимавших дополнительно к обычному лечению рыбий жир, регистрировалось меньше летальных исходов, чем в контрольной группе (1,1% против 1,6%).

О admin

x

Check Also

Скумбрия полезные свойства

Рассмотрим теперь подробнее каждый пункт, чтобы понять все полезные свойства скумбрии для нашего организма. вы еще можете посмотреть как готовится скумбрия маринованная, рецепт не сложный.

Польза и вред скумбрии для организма

Польза скумбрии в том, что она: стабилизирует работу нервной системы; регулирует гормональный уровень; улучшает зрение; делает эластичней кровеносные сосуды и капилляры; ослабляет болевой симптом при мигрени; снижает уровень холестерина; препятствует развитию онкологии; повышает гемоглобин; противостоит атеросклерозу и болезни Альцгеймера.

Рыба скумбрия — калорийность, польза, вред, где обитает

Где водится рыба скумбрия, польза и как приготовить Калорийность: 191 кКал. Рыба скумбрия известна кулинарам всего мира. Ее вкус, аромат и нежность мяса невозможно спутать с любой другой.

Скумбрия — польза и вред, в каком виде ее лучше употреблять женщинам и мужчинам

Скумбрия (по-другому – макрель) – вкусная и полезная рыба из семейства окуневых, распространенная по всему миру. Своей популярностью она обязана невысокой стоимости, ярким вкусовым характеристикам и положительному влиянию на здоровье.

Скумбрия — польза, вред, методы приготовления, противопоказания

Всякий раз убеждаюсь в том, что рыбные блюда намного полезнее мясных, хорошо, что мне первые нравятся больше, чем вторые. Яйца сварить, лук порезать, перемешать все с зеленью и приправами.

Скумбрия — полезные свойства и противопоказания

Скумбрия - это рыба, входящая в семейство скумбриевых и отряд окунеобразных. В длину рыба достигает максимум 60 сантиметров, но средняя длина туловища обычно колеблется около 30 сантиметров.

Скумбрия: калорийность, состав, в чём её польза и вред, кому её очень, Женский журнал для всех возрастов

Скумбрия: польза и возможный вред, калорийность. Научные сведения о скумбрии, ее полезных свойствах и вреде для организма Аристократкой голубых кровей называют серебристую прелестницу скумбрию, любительницу теплых вод морей и океанов.

Скумбрия польза и вред

Скумбрия - польза и вред, калорийность. Чем полезна скумбрия Немногие задумывались о полезных свойствах скумбрии. Это сытная и вкусная рыба. Польза скумбрии огромна: мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости, если бы такой был, ведь в ней есть почти все необходимое организму человека, чтобы в любом возрасте вести активную жизнь.

Скумбрия польза и вред для организма

Сочная и вкусная морская рыба, которая редко бывает в рационе каждодневного питания. А что в ней особенного – польза и вред скумбрии для организма еще не изучены, но есть предположения, что в виде блюда она будет самым насыщенным источником энергии.

Скумбрия, ее польза и вред для организма

Правильно составленное меню для полноценного питания обязательно содержит рыбу. Скумбрия полезна для людей разного возраста. Эта рыба имеет отличный вкус и богата содержанием микро- и макроэлементов, необходимых для организма.

Польза скумбрии для женщин, какие есть противопоказания

Польза скумбрии, ее витаминный состав и рекомендации по употреблению этого вида рыбы Каждый знает, что употребление в пищу морепродуктов хорошо сказывается на организме.

Cкумбрия, польза и вред для организма, Здоровое питание

Рыба скумбрия, польза и вред для организма человека Скумбрии (Scomber) – это род рыб семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном.

Копченая скумбрия бодибилдинг

Одним из ценных промысловых видов рыб является скумбрия. Она известна и под названием макрель, баламут. Рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, не имеет мелких костей.

Скумбрия полезные свойства и противопоказания

Скумбрия, полезные свойства которой будут описаны ниже, представляет собой отличный продукт для приготовления рыбных вторых и первых блюд, а также полуфабрикатов (котлет, палочек и проч.

Скумбрия польза и вред для организма свежей и копченой рыбы

Скумбрия, она же макрель: за что эту рыбу прозвали морской аристократкой Приветствую вас, дорогие читатели! Не так давно мы покупали только соленую или копченую скумбрию.

Тыква – польза и вред для организма

Польза и вред тыквы для организма будет рассматриваться со стороны химического анализа, так как данный плод содержит много витаминов, но и ядовитых веществ.

Тыква (сырая): польза и вред для здоровья мужчин

Тыква: польза и вред для организма. Как принимать семена, масло и сок тыквы? Редкий огород обходится без тыквы. Этот овощ неприхотлив, растет практически в любых условиях, имеет богатую историю и может похвастаться высоким содержанием ценных мироэлементов.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин и женщин: как принимать, калорийность, польза и вред

Польза тыквенных семечек для организма и как их принимать Расскажем подробно, какова польза и вред тыквенных семечек, и как использовать их для профилактики, лечения, иммунитета и крепкого здоровья.

Все о пользе и вреде тыквенных семечек для женщин, состав, калорийность

Тыквенные семечки — польза и вред для женщин при беременности, грудном вскармливании Тыквенные семечки помогают женщинам сохранить свою красоту и здоровье надолго.

Тыква: калорийность и состав, полезна для организма или вредна для здоровья, ☛ Женский журнал

Тыква: калорийность и состав, полезна для организма или вредна для здоровья? 29.01.2018 56 Просмотров Польза и вред тыквы для детей, беременных и кормящих. В одной детской сказке большой оранжевый овощ превращается в роскошную карету по мановению волшебной палочки.

Полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания

Полезные свойства тыквы для женщин и противопоказания Тыква – привычный и доступный овощ, который долго сохраняет отличные вкусовые качества. Неоспорима и польза тыквы, особенно для женщин – этот овощ способен подарить красоту, легкость, молодость и здоровье.

Рейтинг@Mail.ru