Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Халва подсолнечная: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства для организма и противопоказания

Халва подсолнечная: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства для организма и противопоказания

Халва подсолнечная: ее польза и вред для человека, советы по потреблению и меры предосторожности

Халва — одно из самых популярных лакомств, родиной которого является Иран. Изначально ее делали из растертых в ступке орехов, топленого масла и меда с добавлением различных пряностей.

В условиях России сначала мед заменили на сахар с добавлением патоки, а затем — дорогие привозные орехи на семя подсолнечника.

В результате получилось ароматное хрустящее, тающее в рту лакомство, доступное по цене всем слоям населения.

Разберем подробнее, какова польза и вред подсолнечной халвы для организма мужчин, женщин и детей, ее калорийность и состав, а также узнаем, как приготовить ее дома самостоятельно.

Из чего ее делают, как выбрать хорошую и проверить качество

Слово «халва» переводится как «магический десерт» или «сладость». Подсолнечную по традиционному рецепту готовят из следующих ингредиентов:

Халва подсолнечная: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства для организма и противопоказания

  • растертых очищенных семян подсолнечника (используют сорта грызового и масличного);
  • смеси сахара и патоки (карамельной массы);

  • пеноообразователя, в качестве которого берут экстракты корней солодки, алтея, колючелистника или лецитин. Этот компонент необходим для придания десерту слоистой структуры и воздушности.
  • Также при приготовлении в массу могут быть добавлены какао, изюм, ванилин и другие ингредиенты для улучшения вкуса. В качестве антиокислителя может применяться аскорбиновая кислота.

    Качественная подсолнечная халва должна отвечать следующим требованиям:

    • быть сухой, волокнистой, при нарезании слегка крошиться, но отрезанный кусок должен быть с ровными краями;
  • иметь серый цвет, насыщенность которого зависит от сорта семян и вида карамели;

  • храниться при температуре не более 18 градусов.
  • Некачественный продукт можно определить по следующим признакам:

    • наличие толстых белых прожилок на срезе. Это означает, что при приготовлении массу для приготовления десерта вымешивали меньше положенного времени;
  • присутствие капелек воды или жира на поверхности, неоднородный цвет. Это означает, что в халве начался процесс разложения. Употреблять в пищу такой продукт опасно для здоровья;

  • прогорклый привкус. В этом случае халву хранили в слишком теплом помещении, в результате чего начался процесс окисления жира.
  • При покупке необходимо проверить прилавок, на котором лежал продукт на наличие следов масла. При присутствии маслянистых потеков и капель на поверхности от приобретения халвы в этом магазине стоит отказаться.

    Много интересного о халве в сюжете программы «Галилео»:

    Состав продукта по ГОСТу, калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

    Халва подсолнечная: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства для организма и противопоказания

    Ко всем пищевым продуктам есть строгие требования по качеству, контролируемые органами государственной власти. Это защищает покупателей от продуктов, опасных для их здоровья.

    По ГОСТу в составе подсолнечной халвы не должно присутствовать более 20% редуцирующих веществ, то есть сахаров, способных к восстановительным химическим реакциям. Процент жира может колебаться около 30%, а критичный уровень золы не превышать 2%.

    Также ГОСТом установлены пределы содержания токсичных веществ на 100 г: цинка не более 30 мг, меди — 15 мг, свинца — 1 мг, мышьяка — 0,3 мг, кадмия — 0,1 мг, ртути — 0,01 мг.

    Продукт, согласно ГОСТУ, не должна иметь посторонних запахов.

    Калорийность подсолнечной халвы составляет 516 ккал на 100 грамм. По этой причине людям, склонным к полноте, не стоит увлекаться этим лакомством.

    Для сравнения стоит упомянуть, что гликемический индекс глюкозы равен 100.

    Пищевая ценность десерта характеризуется следующими показателями:

    Вода составляет 4,5 %. Более высокое содержание воды нарушает волокнистую структуру лакомства, делая его липким. Как видно из цифр, халва является продуктом, обладающим высокой пищевой ценностью и сытностью.

    При сильной тяге к сладкому небольшой кусочек восточного лакомства способен удовлетворить эту потребность, благодаря своему сбалансированному составу и высокой биологической активности.

    Халва подсолнечная: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства для организма и противопоказанияЕсли вас интересует, в чем заключается польза кунжутного масла для женщин, прочтите нашу статью.

    Какова польза и вред горчичного масла, как его принимать? Узнайте больше из этого материала.

    Лечебные свойства облепихового масла для волос подробно рассмотрены в этой публикации.

    Подсолнечная халва содержит растительный белок, полностью усваиваемый человеческим организмом. Но самое главное ее свойство — повышать уровень гемоглобина в крови.

    Это связано не только с высоким содержанием железа (33 мг/100 г), но и с присутствием микроэлемента медь в продукте, выполняющим роль катализатора при синтезе гемоглобина костным мозгом.

    Халва подсолнечная: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства для организма и противопоказания

    • повысить защитные силы организма после тяжелой болезни;
  • замедлить процесс старения;

  • привести в норму кислотно-щелочное равновесие в организме;

  • активизировать работу сердечной мышцы, укрепить стенки капилляров;

  • восстановить процессы регенерации поврежденных тканей;

  • успокоить нервную систему при ее повышенной возбудимости;

  • улучшить память, обострить мыслительную активность;

  • тормозить разрастание доброкачественных новообразований.
  • Подсолнечная халва чрезвычайно благотворно влияет на состояние зубов, ногтей, волос и кожи, благодаря высокому содержанию кальция, а также протеина и витаминов группы B.

    Восточная сладость сохраняет все свойства семян подсолнечника даже при хранении.

    Она обладает всеми свойствами растительного масла холодного отжима, то есть содержит только ненасыщенные жирные кислоты. В продукте полностью отсутствует холестерин.

    Халва подсолнечная: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства для организма и противопоказания

    Восточный десерт из семян подсолнечника содержит витамин B1, который улучшает пищеварение. В сочетании с микроэлементом медь нормализует обменные процессы, очищает кровь, приводит в равновесие нервную систему.

    Витамин F1 снижает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, предотвращает развитие сердечной недостаточности.

    Но самую большую пользу для здоровья взрослых мужчин и женщин оказывает фитостерол — это растительный аналог холестерина, входящий в состав подсолнечной халвы.

    Это вещество успешно предотвращает развитие следующих заболеваний:

    Фитостерол также необходим для профилактики застойного простатита и аденомы предстательной железы у мужчин. У женщин это вещество препятствует развитию рака молочной железы.

    Полезна ли халва подсолнечная для будущих мам? Женщинам в ожидании малыша при отсутствии противопоказаний очень полезно есть подсолнечную халву каждый день, так как она:

  • способствует формированию костной ткани у плода;

  • сохраняет здоровье и красоту волос, кожи, ногтей и зубов будущей матери.
  • В период лактации лакомиться десертом стоит с осторожностью во избежание появления у крохи аллергических реакций.

    Если малыш отреагирует на продукт хорошо, то его следует употреблять и далее. Это может принести только пользу как ребенку, так и кормящей маме.

    Все дети очень любят сладкое. Плюсом халвы является то, что она развивает здоровые пищевые привычки. Много малыши ее съесть не смогут, а тяга к сладкому успешно удовлетворится.

    Минусом является достаточно высокое содержание цинка и кадмия, даже по ГОСТу. Эти вещества могут негативно повлиять на формирование нервной системы при неумеренном употреблении этого лакомства.

    Подсолнечная халва обладает омолаживающим действием на организм, благодаря наличию в ее составе:

    Халва подсолнечная: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства для организма и противопоказания

  • ненасыщенных жирных кислот;

  • микроэлементов цинк, кальций, медь;

    Этот десерт также препятствует развитию остеопороза, склеротических явлений, является прекрасным антидепрессантом.

    При употреблении всегда следует помнить о высокой калорийности подсолнечной халвы в 100 гр. Злоупотребление этим десертом грозит прибавкой в весе.

    Опасность подсолнечной сладости для здоровья состоит в том, что ее могут производить из семян подсолнухов, растущих в экологически неблагоприятной местности. Например, рядом с проезжей частью дороги.

    По этой причине продукт лучше всегда приобретать в торговых точках, пользующихся доверием потребителей и от достойных производителей.

    Также не стоит злоупотреблять этим лакомством:

  • людям, склонным к полноте;

    Халва категорически противопоказана людям при:

    Не стоит также забывать о проверке срока годности продукта при его приобретении.

    Халва подсолнечная: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства для организма и противопоказания

    При отсутствии противопоказаний халву можно есть каждый день. Главное условие — маленькие порции.

    Людям, ведущим активный образ жизни рекомендуется съедать не более 40 г восточного десерта за один прием. При малоподвижном образе жизни, детям, беременным и кормящим следует ограничиться 20 г в день.

    Пожилым людям можно съедать по 30-40 г за сутки, но это количество необходимо разделить на два приема — утром и вечером.

    Утром едят десерт с целью активизации кроветворения и повышения иммунитета. Продукт, съеденный за ужином или перед сном успокаивает нервную систему и позволяет полностью усвоиться кальцию, укрепляя скелетные кости, ногти и зубы.

    Лакомство не стоит сочетать при употреблении с мясом, рыбой и молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения.

    Халва подсолнечная: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства для организма и противопоказанияВы знаете, какова польза маринованного имбиря для женщин? Как и сколько его принимать в пищу? Мы подскажем!

    Легкая диета для похудения живота рассмотрена в данном материале. Худейте с удовольствием!

    Полезно ли есть бананы каждый день? Ответ на вопрос найдется в нашей публикации.

    Как приготовить в домашних условиях: несложные рецепты

    Вкусную и полезную халву можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять:

    Халва подсолнечная: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства для организма и противопоказания

    Перед приготовлением семечки нужно перебрать и немного прокалить на сухой сковороде до появления приятного запаха. Финики освободить от косточек и замочить в теплой воде. Изюм промыть.

    Затем семя подсолнуха измельчить в кофемолке или растереть в ступке. Из фиников сделать пюре. Тщательно перемешать, постепенно добавляя мед и воду, до образования пластичного теста.

    Изюм добавить в тесто в последнюю очередь. Из полученной массы сформировать колбаску, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на три часа.

    При желании при приготовлении можно добавить шафран или корицу. В таком варианте десерт можно сочетать с нежирным творогом или кефиром.

    Подсолнечная халва, видео-рецепт:

    Из семян подсолнечника с мукой:

    • стакан очищенных семечек поджарить на сковороде до бежевого цвета;
  • 100 г муки тоже слегка обжарить;

  • приготовить сахарный сироп из 150 г сахара и небольшого количества воды;

  • семечки измельчить, смешать с подготовленной мукой;

  • к сухим компонентам постепенно, небольшими порциями добавлять теплый сироп, тщательно вымешивая массу;

  • в последнюю очередь нужно добавить 20 мл растительного масла и тщательно вымешать;

  • поместить массу в форму и поставить в холодильник до застывания.
  • Во время приготовления к массе можно добавить какао или ванилин.

    Для приготовления нежного и необычного крема понадобится одна крупная айва и 50 г халвы.

    Фрукт нужно запечь в духовке до мягкости, предварительно разрезав его на четыре части. Затем остудить и превратить в пюре с помощью блендера или миксера.

    Халву измельчить и добавить во фруктовое пюре. Массу взбить, добавив 5 мл лимонного сока. В результате получится две порции полезного диетического и необычайно вкусного блюда.

    Такой легкий десерт можно приготовить в выходной к утреннему чаю или кофе.

    Халва подсолнечная: польза и вред, состав, калорийность, полезные свойства для организма и противопоказания

    Подсолнечную сладость можно включать в рацион худеющих, учитывая ее высокую калорийность. Употреблять этот продукт можно при желании каждый день, но не более 30 г. Делать это нужно днем, примерно за час до обеда.

    При этом калорийность обеда необходимо снизить примерно на 150 ккал, что соответствует энергетической ценности 30 г лакомства.

    Халва подсолнечная при похудении принесет пользу, является предпочтительней других сладостей из-за содержания ненасыщенных жирных кислот и кальция, она быстро насыщает, удовлетворяя тягу организма к сладкому, однако и о вреде не стоит забывать.

    Также этот продукт:

  • снабжает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые особенно необходимы при соблюдении диеты;

    Подсолнечная халва является аккумулятором множества полезных веществ для организма человека в любом возрасте. Она обладает нежным вкусом, тает во рту, дарит отличное настроение.

    Есть ее следует в умеренных количествах по причине высокой энергетической ценности.

  • О admin

    x

    Check Also

    Говяжий бульон: польза и вред

    Почему нам так нравится мясной бульон? Наши предки, чтобы добыть всему племени пищу, много двигались во время охоты. Жирный наваристый бульон на костях отлично восполняет энергетические потери и на 5 — 6 ч. насыщает человека.

    Бульон: польза или вред?

    Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детей после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

    Супы и бульоны: полезно или не очень?

    Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

    Костный бульон

    Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

    Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

    Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

    Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

    Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

    Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

    Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

    Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

    Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

    Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

    Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

    Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

    Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

    Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

    Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

    Есть за двоих

    Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

    Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

    Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

    Разрешена ли халва при гастрите

    рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

    Халва: польза и вред, калорийность

    Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

    Халва: состав, польза и вред

    Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

    Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

    Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

    Халва: польза и вред для организма, калорийность

    Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

    Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

    Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

    Вред халвы

    Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

    Чем полезна подсолнечная халва

    Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

    Рейтинг@Mail.ru