Не пропусти
Главная » 1000 советов » Как лечить синусит у ребенка

Как лечить синусит у ребенка

Как лечить синусит у ребенка. Народные способы и средства, гомеопатия

Маленькие дети довольно часто болеют насморком, что может беспокоить заботливых родителей. И, часто, при обращении к докторам, тут же ставится диагноз – синусит.

Это заболевание характерно такими проявлениями как:

  • затрудненное носовое дыхание;
  • слизистые или гнойные выделения;
  • по ночам кашель.

Иногда к этим симптомам добавляется повышенная температура, боль на лице в области пазух. Часто ребенок вялый, капризный и отказывается от еды.

Как лечить синусит у ребенка

При постановке диагноза – синусит, в зависимости от тяжести и области заболевания, доктор определяет, как и чем лечить его у ребенка. Назначается терапевтический курс, в который входит применение лекарственных препаратов, физиолечение, кроме того, могут использоваться народные или гомеопатические средства.

Лекарственные препараты

При общем курсе терапии чаще всего детям назначают препараты такого характера:

Как лечить синусит у ребенка

Сосудосуживающие препараты для детей имеются сегодня в большом разнообразии: Нафтизин, Нафазолин, Ксимилин, Для нос и другие. Они, благодаря наличию в своем составе ксилометазолина, быстро облегчают дыхание носом на много часов.

Эти средства сужают кровеносные сосуды, восстанавливают выводные каналы, улучшают отток секрета и, соответственно, циркуляцию воздуха. Выпускаются или в виде капель, или в виде спрея.

Лучше всего, конечно, спрей, потому что его применение гарантирует:

  • мгновенное распыление и попадание глубоко в инфицированную носовую полость;
  • защиту от передозировки и точный расход препарата;
  • защиту от побочных реакций и удобство процедуры.
Осторожно! Малышам до года нельзя применять аэрозольную форму, так как такой препарат может быть причиной спазма гортани, который грозит прекращением дыхания.

Сосудосуживающие средства применяются около 7 дней. Длительное использование может привести к атрофическим изменениям слизистой оболочки и к привыканию.

Иммуностимулирующая терапия позволяет поддержать во время болезни, а в дальнейшем и укрепить, детский организм витаминами или другими препаратами, повышающими защитный механизм. К этим средствам относятся:

  • растительные препараты, созданные на основе лекарственных трав, например, эхинацеи, элеутерококка, алоэ;
  • бактериальные – Бронхомунал, Имудон;
  • группа интерферонов, к которым прибегают на начальной стадии заболевания (Виферон, Грипферон и др.);
  • препараты, в основе которых лежат нуклеиновые кислоты (Деринат, Полудан).

Как лечить синусит у ребенка

Эти лечебные средства рекомендуются в зависимости от типа заболевания и его тяжести. Но только специалист может определить, чем и как лечить синусит у ребенка.

Не надо думать, что эффекта от иммуностимуляторов нет, как считают некоторые родители. Просто он начинает проявляться спустя 2 недели после того, как маленький пациент начнет их принимать.

Когда носовые проходы открываются, и ребенок уже может дышать носом, назначается антисептическое лечение.

Как лечить синусит у ребенка

Часто для этого рекомендуются препараты, в основе которых лежит коллоидное серебро, типа Протаргола или Колларгола. Эффективность этих 2% капель объясняется действием ионов серебра на бактериальную флору. Проникая в клетку бактерии, серебро разрушительно действует на процессы ее жизнедеятельности.

Надо подчеркнуть, что активность этого антисептика избирательна, не все вирусы ему поддаются, поэтому не всегда и не всем это лечение назначается. А также эти капли имеют очень ограниченный срок применения.

Как лечить синусит у ребенка, страдающего аллергией, знают не все родители.

Между тем, процедуры эндозонального электрофореза действуют не только на пораженные инфекцией пазухи, но и оказывают противоаллергическое действие. Положительный лечебный результат достигается благодаря постоянному току, который способствует доставке лекарств в места воспаления.

Эта процедура назначается детям с 3-х лет и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами терапии:

Как лечить синусит у ребенка

  • Высокая концентрация лекарственного вещества поступает конкретно в очаг заболевания, минуя другие области.
  • Лекарство долго находится в зоне воспаления.
  • Процедура безболезненна и не повреждает кожу и слизистые поверхности.
  • Позволяет вводить в нос сразу два раствора.
  • Хорошо переносится детьми из-за небольшой, в 5-10 минут, длительности, лежа на кушетке.

При эндозональных ингаляциях различными травами или лекарственными средствами, аэрозоль распыляется под действием сжатого воздуха. Микроскопические частицы оседают на стенках слизистой и выполняют сразу две задачи:

  • воздействуют на болезнетворную микрофлору;
  • удаляют секрет из носа и пазух.

Как лечить синусит у ребенка

В качестве лекарства для распыления используются:

  • солевые растворы, типа 1% раствора хлорида натрия;
  • щелочные, которые легко разжижают гнойные массы;
  • растворы с антибиотиками, например, фурацилин, или флуимуцил, особенно популярный последнее время;
  • иммуномодуляторы, которые чаще всего используются для восстановления иммунитета, или после прохождения курса антибиотиков.

Ультравысокочастотные электромагнитные волны способствуют мгновенному расширению тканевых капилляров в пазухах, что вызывает хороший отток жидкости. И в то же время повышают проницаемость капилляров, уменьшают воспалительный процесс, рассасывают отек.

Физиолечение назначается при острой форме синуситов, и надо ли говорить о преимуществах, если его назначают даже малышам с рождения.

Важно помнить! Процедура УВЧ категорически противопоказана даже при минимальном повышении температуры, иначе заболевание будет прогрессировать.

Процедура, которую ЛОР-врачи называют «кукушкой», считается у отоларингологов легкой и не болезненной.

Суть ее заключается в прохождении антисептика посредством катетера из одной ноздри маленького пациента в другую, из которой вместе с раствором выдавливается слизистое содержимое.

Как лечить синусит у ребенка

В течение всего процесса ребенок должен говорить «ку-ку», эта фраза перекрывает горло, и применяемый антисептик, типа физраствора или фурацилина, внутрь организма не попадает.

Для достижения стойкого результата нужно пройти не менее 5 процедур.

В каких случаях назначают антибиотикотерапию при синусите у детей

Лечить синусит у ребенка антибиотиками нужно тогда, как только становится ясно, что традиционная терапия оказалась бессильна, и симптомы принимают ярко выраженный характер хронической или острой стадии заболевания.
  • гнойным выделением секрета из носа;
  • болью и припухлостью в районе пазух;
  • кашлем;
  • постоянно открытым ртом, из которого доносится неприятный запах;
  • жалобами на головную боль и приливы крови к лицу.

В этой ситуации задача терапии уменьшить отечность слизистой и стимулировать стойкий отток гнойного секрета.

Как лечить синусит у ребенка

Как лечить синусит у ребенка в острой или хронической стадии? Здесь без антибиотиков, к сожалению, не обойтись

Как правило, курс антибиотиков начинают с более легких препаратов семейства пенициллиновых. В случае, когда не наблюдается значимого результата, очередь приходит цефаллоспаринам старшего поколения.

Важно знать! Лечение антибиотиками детского синусита в острой форме длится не менее 7-10 дней. Если заболевание перешло в хроническую стадию, эти препараты придется принимать 3 недели.

Конечно, одними народными средствами с заболеванием не справиться. Но в качестве дополнительных процедур можно лечить синусит у ребенка как ингаляциями с лекарственными травами, так и прикладыванием примочек, приемом травяных отваров внутрь и прочее.

Ингаляции с лекарственными травами эффективны, когда ребенок дышит носом. В противном случае, предварительно необходимо применить сосудосуживающие или противоотечные средства.

Как лечить синусит у ребенка

Для этих процедур годятся настои из ромашки, мелисы, шалфея, листьев малины, золотого уса и многих других.

Приготавливаются ингаляции таким образом: берется 1 ст. л. травы, или несколько ложек различных трав, заливается кипятком и настаивается до температуры 50-600С. Дышать над этим раствором не меньше 5 минут.

Промывание лечебными растворами. Эта процедура выполняется с помощью спринцовки или шприца без иглы. В аптеке продаются специальные растворы для промывания околоносовых пазух, чаще всего 0,9% раствор хлорида натрия. Иногда используется морская соль. Рекомендуемая температура применения 36,6, приближенная к температуре тела.

Как лечить синусит у ребенка

Необходимо наклонить ребенка над раковиной, головку повернуть набок и ввести спринцовку под давлением в ноздрю. Дышать он должен ртом. Раствор, пройдя через носовую перегородку, вытечет из другой ноздри.

Для изготовления лукового масла выжимают сок из головки лука и добавляют в растительное масло, нагретое на водяной бане. Полученное средство остужают, после чего закапывают детям в нос.

Капли из сока каланхоэ приготавливают из выжатых листьев растения с добавлением нескольких капель меда. Иногда для этого листья предварительно держат в холодильнике дня 2 и уже закапывают нос без меда.

Как лечить синусит у ребенка

Сок алоэ можно использовать в качестве капель в нос, но увлекаться им не стоит

Примочки с прополисом готовят с соком золотого уса. Прополис размачивают в воде и в соотношении 1:1 смешивают с соком растения, смесь подогревают на небольшом огне, а затем складывают в плотные кусочки марли из нескольких слоев. Полученные саше прикладывают на область пораженных пазух на 30-40 минут один раз в день. Всего нужно выполнить 10-12 процедур.

Отварами для приема внутрь лечили детский синусит с давних времен. Для этого брали по 1 ч. л. золотарника, коры осины, семян кориандра, пижмы, почек сосны и заваривали 2 литрами воды.

Студили, фильтровали и давали деткам по полстакана 3 раза в день. А после этого еще и закапывали носы этим же раствором по 2 капли. И через 2 недели от соплей не оставалось и следа.

Гомеопатические средства при лечении детского синусита

Как лечить гомеопатическими средствами синусит у ребенка, решает только врач-гомеопат, индивидуально подбирая для каждого пациента препараты и их пропорции. Лечение заключается в действии на организм их минеральных и растительных составляющих.

Как лечить синусит у ребенка

Сегодня особо популярен препарат Циннабсин, который комплексно подавляет проявления детского синусита.

Препарат Эуфорбиум используется в случае хронического обострения или острого, или в начале заболевания для сокращения длительности лечения. Он не рекомендуется детям до 4 лет. А детям постарше, до 6 лет, рекомендуется 1 доза 3-4 раза в день.

Если ребенок школьник, то он должен 3-5 раз в день орошать каждую ноздрю этим спреем.

Хронический синусит чаще всего бывает у детей двухсторонним. Если ребенок больше 8 недель страдает симптомами, о которых было сказано выше, или время от времени после курса лечения симптомы возвращаются снова, значит, заболевание перешло в хроническую стадию.

Сам по себе хронический синусит лечится, но со временем вызывает осложнения на сердце, на почках, печени, легких. Также, кроме застоя в пазухах гноя, это заболевание влечет за собой образование полип.

Кроме традиционных противоотечных процедур и приема антибиотиков, ЛОР-специалист, в завершении курса, избавляет ребенка от полипов.

Как лечить синусит у ребенка

При отсутствии положительного эффекта от лечения синусита у ребенка и др. показаниях ЛОР врач может прибегнуть к операции удаления полипов в носу

Часто, когда наблюдается неэффективность лечения, применяются эндоскопические синусные методы хирургии. Прокалывая мягкие хрящевые ткани, через катетер удаляется скопившийся в пазухе гнойный секрет. Пазуху промывают дезинфицирующим раствором и вводят противовоспалительный и антибактериальный препарат.

При этой процедуре применяется местная анестезия, а если при проколе выяснится, что нужно промывание проводить несколько раз, то катетер остается в полости для следующих сеансов.

Рассмотренные в этой статье современные методы лечения очень эффективны и дают родителям надежду, что их малыш после того как выздоровеет, больше не заболеет. Но это возможно только в том случае, если будет применено комплексное лечение, грамотно продуманное педиатром или ЛОРом.

Посмотрите видео о том, как лечить синусит у ребенка:

В следующем видеоролике доктор Комаровский о показаниях к проколу при гайморите у детей:

Как лечить синусит у ребенка

Причины, почему у грудничка выпадают волосы на голове. Что важно знать родителям

Как лечить синусит у ребенка

Чем лечить детский конъюнктивит. Препараты, симптомы и признаки болезни

Меню годовалого ребенка на каждый день, на неделю. Таблица питания

Я кукушку, к счастью, никогда не делала, но слышала, что эта процедура, жуть, какая неприятная. Поэтому нужно вовремя начинать лечиться, а лучше всего делать профилактику.

О admin

x

Check Also

Мыло от прыщей: разновидности, рекомендации

Какое мыло можно использовать от прыщей? Чтобы кожа лица всегда была чистой и ухоженной, можно для этого использовать мыло от прыщей. Оно не только помогает людям соблюдать личную гигиену, но ...

Муж старше жены на 10, 15 и 20 лет: находим выход

Если муж старше жены Сейчас не редкость брачный союз, когда мужчина намного старше женщины. И это, конечно всегда вызывает интерес окружающих людей, которые создают сплетни и вытекающие из них заблуждения. ...

Муж не хочет, чтобы я работала

Муж не хочет, чтобы я работала Странно, но супруг очень против того, чтобы я работала где-то и кем-то. Он объяснил тем это, что женщина работать вообще не должна. Говорил, что ...

Муж не дарит цветы

Муж не дарит цветы. Почему? Добрый день! Пишу о наболевшем, чтобы до правды «докопаться». Очень надеюсь, что мне удастся сделать это (частично, по-крайней мере). Скажу одним предложением то, что хочу ...

Морская соль от прыщей: эффективность, рецепты

Как использовать морскую соль от прыщей для лица и тела Что использовать для лечения кожных высыпаний? Самое доступное средство морская соль от прыщей. Соль это, пожалуй, самое доступное и распространенное ...

Морс из Клюквы Замороженной

Как сварить морс из клюквы замороженной? — Витаминные рецепты Морс из клюквы замороженной является очень полезным продуктом для организма человека. Его витаминный комплекс благоприятно влияет на иммунную систему, лечит от ...

Монстера: почему нельзя держать дома?

Монстера: почему нельзя держать дома? Монстера принадлежит к семейству Ароидные. В природе это растение обитает в Центральной и Южной Америке в дебрях влажных тропических лесов. В конце 18 века монстеру ...

Моногамная семья

Моногамная семья как современная ячейка общества Большинству людей интересна тема семьи. Особенно яро разбирается в интернете и средствах массовой информации тема однополых браков, участившиеся браки людей с животными и с ...

Монетовидная экзема: диагностика, симптомы, лечение

Монетовидная (нуммулярная) экзема: причины и лечение Монетовидная экзема-это заболевание кожи, характеризующееся круглыми сильно зудящими очагами воспаления. Именно из-за формы пятен, которые напоминают монеты, заболевание получило еще одно название нуммулярная (с ...

Моксотерапия: точки воздействия, противопоказания, видео

Что такое моксотерапия? Восточная медицина славится своими нетрадиционными, но удивительно эффективными методами лечения многих болезней. Моксотерапия является одной из древнейших процедур, суть которой заключается в прогревании тела тлеющими сигарами (своего ...

Мой муж трус, «трусливый, пугливый человек&raquo

Муж трусливый и пугливый человек. Что делать? Так обидно, девчонки…. Мой муж пугливый человек – просто настоящий трус. И я не наговариваю на него, потому что так и есть! Он ...

Мой муж не дарит подарки

Почему мой муж не дарит жене подарки? Супруг мне подарочки не дарит. Вообще никакие и никогда! Почему? — За все время, правда, мне супруг подарил одну открыточку большую и цветочек… ...

Можно ли пользоваться автозагаром во время беременности?

Автозагар при беременности Беременным женщинам тоже хочется выглядеть красиво и привлекательно. Но, к сожалению, даже не вся та косметика, которую они использовали до беременности, в этот период им подойдет. Обычно ...

Можно ли забеременеть после месячных: шансы

Можно ли забеременеть после месячных? Всех девушек беспокоит вопрос, можно ли забеременеть после месячных на первый или второй день начала цикла. Предлагаем рассмотреть в нашей статье эту тему как можно ...

Можно ли забеременеть во время месячных

Можно ли забеременеть сразу во время месячных мнение врачей Беременность – это не только долгожданное событие, но и иногда причина совершенно недетского женского страха. Предлагаем рассмотреть факты, можно ли забеременеть ...

Можно ли делать шугаринг во время беременности, Секреты красоты и здоровья женщины

Можно ли делать шугаринг во время беременности Каждая женщина стремится быть красивой, даже находясь в положении. На поздних сроках беременности полноценно ухаживать за телом становится всё сложнее. Бритвой пользоваться практически ...

Можно ли беременным цикорий вместо кофе

Можно ли беременным цикорий вместо кофе. Польза цикория Часто одним из первых вопросов, который женщины задают своему терапевту, когда узнают о своем положении бывает следующий: могу ли я продолжать пить ...

Можно ли беременным Фурацилин

Можно ли беременным Фурацилин. Особенности приема и противопоказания Сегодня все понимают, что относиться к приему медикаментов внутрь, будучи при этом «в положении», стоит с серьезной опаской. Все это при некоторых ...

Можно ли беременным купаться в речке, море

Можно ли беременным купаться в речке, море Многих женщин, чья беременность пришлась на летний период, волнует вопрос – можно ли беременным купаться в речке или море. Из-за разницы во мнениях ...

Можно ли беременным загорать на солнце, Секреты красоты и здоровья женщины

Можно ли беременным загорать на солнце Большинство считают, что беременной женщине вредно загорать. Но ведь беременность – это временное состояние, а не заболевание. Известно, что ультрафиолетовые лучи проникая в клетки ...

Можно ли беременным есть черешню

Можно ли беременным есть черешню. Польза ягоды и возможный вред Все будущие мамы мечтают о рождении здорового малыша. Некоторые продукты в такой период становятся опасными для еще не родившегося крохи ...

Рейтинг@Mail.ru