Не пропусти
Главная » 1000 советов » Сильный нарыв на пальце ноги: что делать, какое лечение?

Сильный нарыв на пальце ноги: что делать, какое лечение?

Симптомы и лечение нарыва на пальце ноги

Однажды после выполнения педикюра или повреждения кожи вы можете ощутить напряжение и боль в пальце возле ногтя. Скорее всего, это говорит о том, что у вас начинается панариций – воспалительный процесс около ногтевой пластины. Не пугайтесь, это достаточно распространенное явление и вылечить его несложно. Что же делать, если вы заметили, что нарывает палец на ноге? Из этой статьи вы узнаете, отчего может начаться воспаление, как его вовремя распознать и чем лечить нарыв.

Сильный нарыв на пальце ноги: что делать, какое лечение?

Основная причина – повреждение целостности кожи, мягких тканей и проникновение в ранку патогенной микрофлоры. Как правило, очаг воспаления находится около ногтя. В некоторых случаях панариций возникает без видимых повреждений. Есть несколько причин развития воспалительного процесса.

  • Неаккуратно проведенный обрезной педикюр с повреждением зоны кутикулы или околоногтевых валиков.
  • Любые порезы, царапины, ссадины возле ногтя.
  • Вросший ноготь, который приводит к постоянному травмированию мягких тканей.
  • Разнообразные грибковые поражения.
  • Некоторые общие заболевания, сопровождаемые нарушением кровообращения стоп, а также сахарный диабет и тромбофлебит.
  • Слишком сухая кожа, склонная к растрескиванию, также может стать причиной воспаления. Через микроскопические трещины проникают болезнетворные бактерии, провоцирующие развитие воспалительных процессов.

Чаще всего диагностируется нарыв около ногтей больших пальцев, так как на них приходится самое сильное давление. Из мер профилактики сразу же можно выделить ношение удобной вентилируемой обуви, соблюдение личной гигиены и выполнение педикюра только у проверенных мастеров.

Сильный нарыв на пальце ноги: что делать, какое лечение?

Если вы ощущаете боль в пальце, то это еще не значит, что у вас начинается панариций. Нужно отмечать характер боли, следить за внешними проявлениями. Среди распространенных симптомов можно выделить следующие.

  • Кожа в области повреждения краснеет, невооруженным глазом заметен отек пальца. Возле пораженного ногтя появляется местное повышение температуры.
  • Боль носит пульсирующий, достаточно острый характер, усиливаясь при малейшем прикосновении к воспаленной области.
  • При сильном воспалении ограничивается подвижность пальца, иногда повышается общая температура тела.

Если вами были замечены эти симптомы, то лечение нужно начинать как можно раньше. В легких случаях можно избавиться от нарыва самостоятельно аптечными или домашними средствами, но если они сразу же не принесли облегчения, то нужно обратиться к врачу.

Нарыв чаще всего начинается возле ногтя, но его течение может быть разным. Принято выделять несколько видов нарыва на пальце.

  1. На тыльной стороне пальца часто возникает поверхностный кожный панариций.
  2. Подкожный.
  3. Паронихий – нарыв образуется только около ногтей.
  4. Для подногтевой формы характерно появление достаточно глубокого воспаления в соответствующей области.
  5. Суставной – развивается в области фаланги пальца в результате травмы. При осложнении может перейти в костно-суставной.
  6. Костный панариций. Развивается как следствие повреждения костных структур или осложнений предыдущих видов.
  7. Если вовремя не начать лечение, то в качестве осложнения может проявиться самая тяжелая форма – пандактилит. В этом случае воспаление распространяется на прилежащие ткани, связки и сухожилия.

Сильный нарыв на пальце ноги: что делать, какое лечение?

Что делать, если на пальце неожиданно появился нарыв? Конечно же, лечить его. Если воспаление носит выраженный характер, то лучше не откладывать визит к врачу, чтобы не допустить возможных осложнений. Вылечить нарыв на пальце можно только при помощи комплексного подхода. Не стоит пытаться самостоятельно вскрывать гнойник или прижигать его – это может привести к распространению инфекции и развитию осложнений. Лечение назначается после диагностики, в зависимости от причин и тяжести течения заболевания. Среди основных методов можно выделить три большие группы.

  1. Лекарственные препараты местного и общего действия.
  2. Компрессы и ванночки.
  3. Использование народных рецептов.

В тяжелых случаях, когда консервативное лечение не дает желаемого эффекта, врач может принять решение о хирургическом вмешательстве.

Лечить воспаление можно разными препаратами. Их выбор будет зависеть от причины нарыва на пальце.

  1. При сильном воспалении назначаются антибиотики.
  2. Если основная причина – грибковая инфекция, то все меры будут направлены на ее лечение.
  3. Местное использование мазей, снимающих воспаление и вытягивающих гной, – «Ихтиоловая», «Вишневского».

Кроме того, может быть рекомендована консультация другого узкого специалиста для лечения сопутствующих заболеваний, провоцирующих образование нарывов.

Если избавиться от проблемы консервативными способами не удается, и есть угроза развития абсцесса, распространения инфекции и потери ногтя, то принимается решение о хирургическом вмешательстве. Процедура проста и выполняется под местным наркозом. Если гнойник локализуется возле ногтя, то можно обойтись и без анестезии. В области отслоенного эпидермиса выполняется небольшой надрез, достаточный для того, чтобы убрать гнойные массы. После этого на несколько суток накладывается асептическая повязка.

В остальных случаях процедура несколько сложнее. Метод хирургического лечения определяется локализацией воспалительного процесса и глубиной его залегания. После очищения ранки от гноя состояние быстро улучшается. Не стоит бояться подобной операции, любой квалифицированный врач сделает все идеально.

Если нагноение поверхностное, локализуется в самой распространенной области возле ногтя, то можно попробовать лечить его народными средствами. Рекомендуется делать компрессы, ванночки с лекарственными травами. Предлагаем вам несколько способов, которые помогают быстро убрать неприятные симптомы.

  1. Попробуйте делать компрессы с мылом и солью. Это старый проверенный способ, который помогает с удалением гноя, уменьшает болезненные ощущения и степень воспаления. Кусочек бинта нужно смочить, посыпать солью и хорошо натереть обычным хозяйственным мылом. Компресс приложите к больному пальцу на ночь. На следующий день при необходимости повторите процедуру.
  2. Большой популярностью пользуется лечение сосновой или кедровой живицей. Кусочек средства нужно примотать к пальцу на несколько часов. Проблема заключается лишь в том, чтобы достать целебный ингредиент.
  3. Также полезно делать компрессы с подогретым касторовым маслом. Повязку нужно менять каждые два часа.

Нарыв может возникнуть на пальце руки или ноги – в любом случае это неприятно и болезненно. Сегодня мы рассказали вам, что делать в таких случаях, поэтому вы сможете быстро и эффективно облегчить свое состояние. Еще несколько популярных «бабушкиных» рецептов вы можете узнать, посмотрев заключительное видео.

О admin

x

Check Also

Монстера: почему нельзя держать дома?

Монстера: почему нельзя держать дома? Монстера принадлежит к семейству Ароидные. В природе это растение обитает в Центральной и Южной Америке в дебрях влажных тропических лесов. В конце 18 века монстеру ...

Моногамная семья

Моногамная семья как современная ячейка общества Большинству людей интересна тема семьи. Особенно яро разбирается в интернете и средствах массовой информации тема однополых браков, участившиеся браки людей с животными и с ...

Монетовидная экзема: диагностика, симптомы, лечение

Монетовидная (нуммулярная) экзема: причины и лечение Монетовидная экзема-это заболевание кожи, характеризующееся круглыми сильно зудящими очагами воспаления. Именно из-за формы пятен, которые напоминают монеты, заболевание получило еще одно название нуммулярная (с ...

Моксотерапия: точки воздействия, противопоказания, видео

Что такое моксотерапия? Восточная медицина славится своими нетрадиционными, но удивительно эффективными методами лечения многих болезней. Моксотерапия является одной из древнейших процедур, суть которой заключается в прогревании тела тлеющими сигарами (своего ...

Мой муж трус, «трусливый, пугливый человек&raquo

Муж трусливый и пугливый человек. Что делать? Так обидно, девчонки…. Мой муж пугливый человек – просто настоящий трус. И я не наговариваю на него, потому что так и есть! Он ...

Мой муж не дарит подарки

Почему мой муж не дарит жене подарки? Супруг мне подарочки не дарит. Вообще никакие и никогда! Почему? — За все время, правда, мне супруг подарил одну открыточку большую и цветочек… ...

Можно ли пользоваться автозагаром во время беременности?

Автозагар при беременности Беременным женщинам тоже хочется выглядеть красиво и привлекательно. Но, к сожалению, даже не вся та косметика, которую они использовали до беременности, в этот период им подойдет. Обычно ...

Можно ли забеременеть после месячных: шансы

Можно ли забеременеть после месячных? Всех девушек беспокоит вопрос, можно ли забеременеть после месячных на первый или второй день начала цикла. Предлагаем рассмотреть в нашей статье эту тему как можно ...

Можно ли забеременеть во время месячных

Можно ли забеременеть сразу во время месячных мнение врачей Беременность – это не только долгожданное событие, но и иногда причина совершенно недетского женского страха. Предлагаем рассмотреть факты, можно ли забеременеть ...

Можно ли делать шугаринг во время беременности, Секреты красоты и здоровья женщины

Можно ли делать шугаринг во время беременности Каждая женщина стремится быть красивой, даже находясь в положении. На поздних сроках беременности полноценно ухаживать за телом становится всё сложнее. Бритвой пользоваться практически ...

Можно ли беременным цикорий вместо кофе

Можно ли беременным цикорий вместо кофе. Польза цикория Часто одним из первых вопросов, который женщины задают своему терапевту, когда узнают о своем положении бывает следующий: могу ли я продолжать пить ...

Можно ли беременным Фурацилин

Можно ли беременным Фурацилин. Особенности приема и противопоказания Сегодня все понимают, что относиться к приему медикаментов внутрь, будучи при этом «в положении», стоит с серьезной опаской. Все это при некоторых ...

Можно ли беременным купаться в речке, море

Можно ли беременным купаться в речке, море Многих женщин, чья беременность пришлась на летний период, волнует вопрос – можно ли беременным купаться в речке или море. Из-за разницы во мнениях ...

Можно ли беременным загорать на солнце, Секреты красоты и здоровья женщины

Можно ли беременным загорать на солнце Большинство считают, что беременной женщине вредно загорать. Но ведь беременность – это временное состояние, а не заболевание. Известно, что ультрафиолетовые лучи проникая в клетки ...

Можно ли беременным есть черешню

Можно ли беременным есть черешню. Польза ягоды и возможный вред Все будущие мамы мечтают о рождении здорового малыша. Некоторые продукты в такой период становятся опасными для еще не родившегося крохи ...

Может ли при гриппе быть понос

Может ли при гриппе быть понос. Как лечиться от гриппа Грипп – одно из самых распространенных заболеваний, которым подвержен человеческий организм. Помимо привычных проявлений, связанных с поражением дыхательных путей, грипп ...

Может ли запор быть причиной набора веса?

Может ли запор быть причиной набора веса? Вполне вероятно, что бывали дни, когда вы смотрели в зеркало и замечали, что живот стал более заметным, чем обычно, особенно в те дни, ...

Модный пучок балерины с ободком

Модный пучок балерины с ободком Мы часто видим фотографии звезд и модниц со всего мира с пышным высоким пучком. Такая прическа — пучок балерины — смотрится очень стильно и красиво, ...

Модные Туники на круглый год, 50 фото

Модные туники на круглый год (50 фото) — Идеи стиля 2017 Пока мы еще не рассмотрели модные туники 2017 года, с уверенностью заявляем, что это одна из самых удобных вещей ...

Модные тенденции — юбки пачки 2017, стильный юбки пачки, Секреты красоты и здоровья женщины

Стильные тенденции моды на юбки пачки 2017 (+20 фото) Тенденции моды 2017 года удивили многих модниц и известных стилистов. Одними из самых успешных и модных теперь считаются современные юбки пачки ...

Модные осенние туфли женские на низком каблуке (50 фото)

Модные женские осенние туфли на низком каблуке (50 фото) — Стильные модели 2017 После летних легких балеток предстоит выбирать осенние туфли женские на низком каблуке. Главные критерии у модниц – ...

Рейтинг@Mail.ru