Главная » Атеросклероз » Как бороться с атеросклерозом? В группе риска
Острая сердечная недостаточность, стенокардия, нарушения мозгового кровообращения, инфаркты, инсульты не щадят сегодня ни пожилых, ни молодых. Подобные диагнозы значатся у нас в 58 процентах справок, констатирующих смерть.

Как бороться с атеросклерозом? В группе риска

Острая сердечная недостаточность, стенокардия, нарушения мозгового кровообращения, инфаркты, инсульты не щадят сегодня ни пожилых, ни молодых. Подобные диагнозы значатся у нас в 58 процентах справок, констатирующих смерть.

Среди тех, на чье имя выписываются такие печальные справки, с каждым годом все больше молодых, не успевших дожить и до тридцати. Последний диагноз для них часто и первый: ведь внешне они казались абсолютно здоровыми людьми. Причина смерти — хроническая «недопоставка» кислорода тканям сердца и головного мозга. И в какой-то неожиданный момент — полное ее прекращение.

В подавляющем большинстве случаев кислородный «недокорм» и блокаду организует атеросклероз. Буквальный перевод с греческого — «затвердение кашицы». Кашица — холестерин (связанный с белком жир). Из него и состоит ядро уродующих сосуды холестериновых бляшек. Ядро со временем прорастает соединительной тканью травмированного бляшкой сосуда. В формировании бляшек принимают участие различные вещества, например кальций. Подобные «сталактиты» и «сталагмиты» обнаруживаются при вскрытии мужчин, умерших на третьем десятке лет, у женщин — на четвертом. Но примерно до 70-летнего возраста первенство по распространенности бляшек держат мужчины. «Атеросклеротическое равенство полов» восстанавливается только после восьмидесяти — у мужчин и женщин, умерших в этом и более позднем возрасте, качественность и «дислокация» этих образований примерно одинаковые. Но, даже осложненные, убивают бляшки не всегда: у многих людей зрелого возраста атеросклероз протекает вяло.

Более полувека назад американские врачи были поражены результатами одной массовой патолого-анатомической экспертизы. Ей были подвергнуты тела молодых солдат, погибших в войне в Северной Корее. Более чем у половины двадцатилетних мальчишек просвет питающих сердце артерий из-за атеросклеротических наростов оказался вдвое уже нормы. А ведь солдаты при жизни не раз проходил и обследования, да и на здоровье не жаловались.

Атеросклероз до поры незаметен: симптомы порождаемых им болезней проявляются, когда сосуды перекрыты уже на три четверти. Первые же отложения холестерина появляются, когда. человек еще и ходить-то толком не умеет. Так называемые жировые точки, пятна и полосы появляются в аортах половины детей моложе года и почти у всех (96 процентов) в возрасте с 4 до 16 лет. Однако к моменту полового созревания все «намеки на атеросклероз» исчезают. Почти. В «боевой готовности» остается примерно десятая их часть.

Есть редкие счастливцы, у которых холестериновых бляшек нет и никогда не было. Есть и «несчастливцы», например обладатели печени, «не умеющей» распознать и вывести из организма холестерин. В результате кровь «перенаселена» холестерином и ни о каком исчезновении жировых полосок и пятен к началу взрослой жизни в этом случае речи быть не может.

По статистике, «неумелую» печень имеет примерно один человек из пятисот. Предрасположенность к атеросклерозу могут вызвать и другие нарушения обменных процессов. Наследуемые либо развившиеся из-за болезней, особенностей питания уклада жизни. Именно поэтому осознавшие опасность американцы профилактику атеросклероза ведут даже у детей. Ведь даже не слишком большая холестериновая бляшка при неблагоприятных обстоятельствах (повышение артериального давления, физическое напряжение) может треснуть и разорваться. А поскольку бляшка «купается в крови», вокруг нее формируется кровяной сгусток — тромб. Такой тромб чаще всего и перекрывает кровоток.

Атеросклеротические отложения могут формироваться в самых разных артериях. При поражении почечной артерии, например, заболевают почки. При поражении артерий ног развивается перемежающаяся хромота. (У мужчин ей, как правило, предшествует развитие импотенции. Однако это не значит, что каждый прихрамывающий мужчина — импотент.) Бляшки, чреватые образованием тромбов, формируются преимущественно в сосудах, питающих сердце и мозг: в аорте, коронарных и сонных артериях. Причем на определенных участках — в зонах разветвлений и сгибов сосудов — местах, где выталкиваемая из сердца кровь особенно «неделикатно» соприкасается с внутрисосудистой выстилкой (ее называют эндотелий).

Хотя какая деликатность? Сердце с каждым ударом (то есть по 60 — 70 раз в минуту) «швыряет» практически в одну и ту же зону аорты по трети стакана крови. Причем под таким давлением, что порция за порцией эта треть стакана соприкасается со стенкой сосуда на скорости 25 метров в секунду. И так всю жизнь.

Считающийся сегодня злейшим разрушителем сосудов холестерин прилипает только к поврежденным участкам эндотелия. И чем их больше, тем сильнее последствия. Ведь в здоровом сосуде эндотелий может и с холестерином, и с тромбами, и со спазмами бороться. К примеру, если, «протестировав» состав крови, он «понимает», что сосуды надо расширять — продуцирует сосудорасширяющее вещество, и тогда — никакой гипертонии.

Здоровый эндотелий не дает размножаться в своих тканях и микроорганизмам. А их, кстати, в холестериновых бляшках множество. Преимущественно это возбудители герпеса и. простудных заболеваний. Речь об одной из трех известных разновидностей хламидий — не той, что передается половым путем, а той, что попадает в организм, когда рядом чихают и кашляют. Она вызывает ОРЗ и пневмонию. И сегодня ведутся исследования, чтобы понять: хламидия приходит в уже готовые холестериновые бляшки или, наоборот, принимает активное участие в их формировании?

Повреждению эндотелия и развитию бляшек способствуют диабет, нервные, гормональные нарушения, нарушение обменных процессов, заболевания органов пищеварения. Все это — следствия нарушения гуморальной регуляции, то есть координации протекающих в организме процессов через жидкие его среды (кровь, лимфу, тканевую жидкость). А руководит всей регуляцией нервная система. Когда ее баланс нарушен, системы дают сбой.

Однако чаще баланс нарушается не столько из-за жизненных обстоятельств, сколько из-за нашей на них реакции. Наи лучший нервно-гормональный фон обеспечивает тип человеческого реагирования, который мы называем словом «доброжелательность». Именно доброжелательность и спокойствие дают шанс к исцелению. Ведь атеросклеротические бляшки в организме не только формируются, но и распадаются, «рассасываются», а нарушенный эндотелий все-таки восстанавливается. Если начать жить так, чтобы процесс восстановления шел быстрей процесса разрушения, болезнь можно держать под контролем.

Жители средиземноморских стран отличаются, как правило, хорошим здоровьем. Этому помогают особенности их кухни — свежие фрукты и овощи, недробленые крупы. Но есть и то, что не укладывается в концепции здорового питания. К примеру, исследователи долго пытались понять «французский» парадокс. Суть его проста: французы потребляют не меньше, а то и больше насыщенных жиров, чем американцы, однако смертность от сердечных заболеваний мужчин во Франции составляет меньше 40 процентов такого же показателя для Америки. Почему?

Скорее всего защищаться от сердечных недугов французам помогает здешнее сухое красное вино, которое многие из них употребляют по одному-два бокала в день. Здесь дело скорее всего в веществе ресвератрол, которое вырабатывает красный и черный виноград в процессе созревания, чтобы защититься от грибка. Это вещество по сути природный пестицид. Но в результате опытов на животных, проводившихся в Японии, было обнаружено, что ресвератрол, помимо того, способствует уменьшению содержания жира и холестерина в крови.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин — это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке. В ходе эксперимента, проводившегося исследователями на животных, которых в течение года кормили высокожирной пищей, у получавших пектин и больных атеросклерозом количество бляшек на стенках сосудов оказалось на 62% м еньше, чем в контрольной группе. 1 процент от всех смертей был на счету сердечно-сосудистых заболеваний в 1900 году. С середины 60-х годов атеросклероз стал стремительно наступать. Сегодня болезни сердца и сосудов — причина более чем половины всех смертей в мире.

Несколько простых способов предупреждения болезни.

Как бороться с атеросклерозом? Для выведения из организма излишков жира и холестерина существуют специальные лекарства. Но, как и всякое лекарство, они дают побочные эффекты.

К счастью, атеросклероз очень отзывчив на немедикаментозные средства лечения и профилактики. Отзывчив до такой степени, что даже Всемирная организация здравоохранения рекомендует в первую очередь использовать именно их. Ученые уверяют, что атеросклероз — болезнь всех, а рак — по выбору. То есть в основе этих болезней лежат одни и те же нарушения.

Мы уже говорили, что доброжелательность, как черта характера, позволяет предупредить болезнь. Как вы относитесь к людям и к себе? Вот еще несколько советов.

  1. В тяжелых жизненных ситуациях постарайтесь все-таки не терять уверенности. Помните, что угнетенное душевное состояние сбивает с ритма все системы организма.
  2. Регулярно посещайте врача для контроля уровня холестерина в крови.
  3. Почаще измеряйте артериальное давление.
  4. Больше двигайтесь. Это помогает поддерживать в равновесии все идущие в организме процессы и бороться с лишним весом.
  5. Откажитесь от курения. Никотин разрушает эндотелий. Нейтрализовать действие никотина хоть отчасти помогает аминокислота таурин — ее особенно много в жирных сортах рыбы. Достаточно 100 граммов такой рыбы в день.

Для предупреждения атеросклероза следует ограничить потребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, сала, сливоч ного масла, сметаны и жирных сортов мяса. Употребляемое вами молоко должно содержать не более 1 процента жира. Готовить пищу стоит только на растительном масле (подсолнечном или оливковом). Из мясных продуктов предпочтительны курятина и индюшатина без кожи, молодая баранина, телятина, постная говядина. Надо есть больше рыбы. Жирная особенно хороша, но полезна любая отварная и тушеная — желательно не жареная и не соленая. Основу диеты должны составлять растительные продукты: овощи, горох, бобы, чечевица, злаковые, фрукты.

Хорошо в состав салатов и чаев включать следующие дары природы:

  • свеклу, яблоки, чеснок;
  • черную смородину, морскую капусту;
  • капусту, лук, чеснок, бруснику, землянику;
  • цветки одуванчика, клевера, акации;
  • листья липы, малины, земляники, черной смородины;
  • хвою лиственницы, шишки хмеля;
  • ботву свеклы, моркови, редиса, редьки, сельдерея, ревеня, спаржи.

Заправлять салаты лучше кислым молоком, хреном, яблочным пюре.

А вот чтобы лечиться «травами от атеросклероза», нужно хорошо знать все их свойства, да и все свои болезни тоже. Взять, к примеру, подорожник. С бактериями он борется великолепно, но при этом может резко понизить артериальное давление. А вдруг оно у вас и без того низкое? И подорожник понизит его, когда вы будете вести автомобиль или переходить дорогу? Именно поэтому грамотные травники лечат не одной, а сразу несколькими (иногда 10 — 15) травами. Травы возможные нежелательные эффекты взаимно гасят. Но запомните: самостоятельно, по книжке, составлять для себя сбор опасно. Травы могут многое, но только под присмотром грамотного специалиста.

И еще: проявления атеросклероза многолики и, как уже говорилось, заметны в основном уже только на серьезных стадиях заболевания. Поэтому даже предупреждать атеросклероз лучше все-таки на фоне регулярных медицинских обследований.

О admin

x

Check Also

Патологическая анатомия и морфогенез — Волгоградский государственный

Патологическая анатомия и морфогенез. Основным морфоло­гическим выражением атеросклероза является бляшка, сущность которой хорошо отражает название болезни: в центре - липид­но-белковый детрит - (athere), вокруг - разрастание соедини­тельной ткани - склероз.

Как проверить холестериновые бляшки в сосудах, диагностировать атеросклеротические бляшки

Как проверить сосуды на наличие холестериновых бляшек Самый безопасный способ, как проверить сосуды на наличие в них холестериновых бляшек – это пройти ультразвуковое исследование ТИМ сонной артерии.

Рейтинг@Mail.ru