Не пропусти
Главная » Бронхиальная астма » Диета при астме, НетАллергии!

Диета при астме, НетАллергии!

При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

  • протеины – от 100 до 130 г;
  • липиды – 85 г;
  • количество сложных углеводов – 300 г;
  • среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал;
  • количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л;
  • количество употребляемой соли в сутки – до 10 г;
  • рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.

Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.

Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.

Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.

Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.

Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.

Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.

Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.

Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.

Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.

Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.

Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.

У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.

Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.

  • Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.

Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.

  • Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.

  • Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.

Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.

Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

Что следует исключить из меню:

Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6-8 г.

Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

Возможно, что обострение астматического приступа вызывают молочные продукты. Это касается сметаны, творога, цельного молока.

Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.

Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

  • Элиминационная диета при астме
  • Правила диетического питания при астме
  • Как правильно составить меню при астме?

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.

От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.

Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.

Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

Белков – до 80г в сутки (но не менее 70 г). 50% из них должны быть растительного происхождения.

Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г). Количество растительных жиров – 40 г.

Углеводов – 300 г в сутки.

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

Перекус: банан и компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием. Люди, страдающие этой болезнью, нередко предъявляют жалобы на кашель и удушье. Эти неблагоприятные симптомы возникают из-за спазма гладкой мускулатуры в бронхах.

При тяжелой форме патологии качество жизни человека существенно ухудшается: он не может нормально общаться с собеседником из-за внезапно появляющейся одышки. Кроме того, при дефиците кислорода в организме у пациента синеют пальцы рук и ног. В тяжёлых случаях сознание больного становится спутанным, он может впасть в астматическую кому.

Было установлено, что приступ бронхиальной астмы нередко возникает из-за попадания в организм чужеродного белка. Поэтому в ежедневном меню человека, страдающего этой болезнью, белок должен содержаться в ограниченном количестве. Некоторые пациенты отличаются повышенной чувствительностью даже к тем продуктам, в которых присутствуют компоненты растительного происхождения.

При наличии пыльцевой бронхиальной астмы приступ может возникнуть при употреблении продуктов, содержащих злаки. Но блюда, прошедшие предварительную кулинарную обработку, (каши) в большинстве случаев не исключаются из меню.

Больным, имеющим аллергию на аспирин, нужно отказаться от продуктов, в составе которые присутствуют различные добавки. Им запрещается употреблять в пищу сладости, содержащие желтый краситель Татразин. Таким людям противопоказаны и напитки, которые производятся на основе эссенции искусственного происхождения.

Больным не следует употреблять в пищу рыбные изделия, в которых содержится бензойнокислый натрий. В России не используют салициловую кислоту в качестве пищевой добавки. Но это вещество в небольшой концентрации присутствует в некоторых фруктах и овощах. У людей, обладающих повышенной чувствительностью к салициловой кислоте, может возникать бронхоспазм при их употреблении.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме у детей должна быть строгой. Из рациона исключаются продукты, содержащие гистамин. Это вещество нередко провоцирует возникновение аллергической реакции. Богаты гистамином некоторые сорта твердого сыра, вареная колбаса, копченые изделия. Много этого вещества содержится и в квашеной капусте. Эти продукты детям не следует употреблять даже в период ремиссии.

Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, запекать их в духовом шкафу. Некоторые продукты должны проходить предварительную обработку: картофель перед приготовлением блюд следует вымачивать не менее 12 часов, крупы же нужно оставлять в воде на 2 часа.

Диета при астме бронхиальной способствует укреплению иммунитета, снижению воспалительного процесса в организме, восстановлению чувствительности слизистой оболочки бронхов.

Надо отказаться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Под запрет попадают и напитки, которые вызывают повышенную возбудимость ( крепкий кофе, алкоголь).

Не следует экономить на своем здоровье, нужно приобретать качественный и дорогой кофе. Производители недорогих продуктов нередко добавляют в товар вредные добавки. Не стоит приобретать и маленькие пакетики с кофе: к благородному напитку он не имеет никакого отношения.

При бронхиальной астме надо ограничивать потребление поваренной соли. Больной должен исключить из своего рациона маринованные овощи, соленые продукты.

Нужно обращать внимание и на размер порции. Переедание приводит к растяжению желудка, увеличивает вероятность возникновения приступа бронхиальной астмы. Не рекомендуется есть перед сном.

В большинстве случаев больному не нужно ограничивать потребление углеводов. При тяжелом течении болезни, снижении толерантности к глюкозе, длительном приеме глюкокортикостероидов нужно заменить сдобные мучные изделия, макароны свежими фруктами и соками.

По мнению специалистов больному нужно пить достаточное количество жидкости. Но при появлении сильных отеков, нарушении кровообращения в организме рекомендуется пить не более 1 литра жидкости. При этом в рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты. В них содержатся соли кальция и калия. Молочные продукты обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. При легкой форме бронхиальной астмы разрешается употреблении слабоалкогольных напитков в малом количестве.

Людям, у которых была диагностирована бронхиальная астма, диета жизненно необходима. Но не следует забывать о том, что питание должно быть дробным. Нужно есть не менее пяти раз в сутки. При отсутствии противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни. В это время рекомендуется только пить слабо заверенный чай. Средняя суточная энергетическая ценность не должна превышать 2230 ккал.

Поздние ужины не приветствуются: последний раз рекомендуется кушать не позднее, чем за пару часов до сна.

Если пациенту назначена диета при астме бронхиальной, ему можно придерживаться такого меню:

  • Утром следует съесть 100 граммов мясного паштета, 200 граммов гречневой каши. Пищу нужно запивать чаем.
  • Второй завтрак состоит из нескольких свежих яблок.
  • На обед необходимо приготовить суп из овощей, 200 граммов пюре из картофеля, 100 граммов отварного мяса. Дополнит трапезу компот, сваренный из сухофруктов.
  • На полдник следует выпить 200 мл отвара шиповника.
  • Вечером можно кушать морковные зразы, 100 граммов отварной рыбы. Еду запивают слабо заваренным чаем.
  • Перед сном рекомендуется выпить 200 мл кефира или другого кисломолочного напитка.

За день разрешается съесть не более 300 граммов хлеба. При бронхиальной астме нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины В, С и Е. Эти вещества оказывают антиоксидантное воздействие на организм пациента.

При этом заболевании следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • Яблоки. В них содержится большое количество пектина. Из яблок можно готовить вкусное пюре, запекать их в духовом шкафу вместе с другими продуктами.
  • Овощи. Благодаря моркови, сладкому перцу, помидорам, зелени у человека повышается иммунитет. В этих овощах содержится много бета-кератина и селена. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Крупы. Они являются источником витамина Е.
  • Йогурты, не содержащие добавок, обеспечивают организм больного кальцием и цинком.
  • Нежирные сорта мяса. Они богаты таким веществом, как фосфор. В таком мясе содержатся полезные пищевые волокна.
  • Куриная печень. Этот продукт богат витамином В12. Он улучшает состояние кроветворной системы, щитовидной железы. Продукт можно употреблять в пищу маленьким детям. Куриную печень не рекомендуется кушать людям с повышенным холестерином.
  • Пшеничный хлеб. В нём содержится большое количество цинка. Пшеничный хлеб повышает устойчивость организма к воздействию аллергенов.

Перед применением данных рекомендаций нужно посоветоваться с лечащим доктором. Основные советы при бронхиальной астме:

  1. Можно замочить на ночь несколько сушеных фиг, их необходимо съесть в течении дня.
  2. Рекомендуется включить в рацион сок имбиря, имбирный чай.
  3. При наличии заболеваний бронхов можно воспользоваться таким рецептом: 10 чесночных зубчиков заливают 0,3 л молока. Смесь ставят на огонь, её нужно кипятить не менее 15 минут. Затем получившийся отвар необходимо процедить, его нужно пить по половине стакана трижды в день. Продолжительность курсового приема средства составляет не менее пяти дней.
  4. Для облегчения состояния больного используют и отвар из семян льна: нужно залить 5 граммов мелко измельченного семени 200 мл кипящей воды. Средство варят не менее 20 минут, затем отвар нужно процедить. Его пьют по 50 мл два раза в сутки.
  5. При болезни бронхов можно принимать настойку из сосновых шишек. Она обладает противовоспалительными, отхаркивающими и антисептическими свойствами. При употреблении сосновой настойки у человека повышается иммунитет, организм очищается от токсинов, ускоряется процесс отхождения мокроты. Средство необходимо готовить так: 100 граммов сосновых шишек заливают 400 мл спирта. Смесь нужно настаивать не менее 10 дней, затем её необходимо процедить. Принимают по 5 мл лекарственного средства дважды в день.

Если у пациента была обнаружена бронхиальная астма, диета должна быть составлена грамотным и высококвалифицированным врачом. Он сумеет учесть индивидуальные особенности больного.

Бронхиальная астма – достаточно сложная болезнь, которая возникает по самым различным причинам и может быть совершенно в любом возрасте. Диета при бронхиальной астме не может быть лечебным методом, однако она помогает стабилизировать течение болезни и избежать возникновения рецидивов.

Диета при астме, НетАллергии!

Многие доктора рекомендуют пациентам придерживаться привычного рациона питания, исключив продукты питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию у конкретного человека. Строгой гипоаллергенной диеты необходимо придерживаться только в период обострения болезни. Если определенный продукт спровоцировал пищевую аллергию, то необходимо его сразу же и навсегда убрать из ежедневного рациона.

Диета при астме, НетАллергии!

Многие пациенты интересуются, какая диета при бронхиальной астме лучше всего и каковы основные цели ее проведения. Основными целями диеты при наличии бронхиальной астмы является:

  • уменьшение воспаления в легких;
  • стабилизация обменных процессов в легких;
  • уменьшение спазмов бронхов;
  • улучшение иммунитета.

Кроме того, правильно подобранная диета способствует уменьшению аллергических реакций и выведению аллергенов, провоцирующих приступ.

Питание больных должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, особенно в период ремиссии. Диета при бронхиальной астме непременно должна содержать достаточное количество белков, в том числе и животного происхождения. Обязательно нужно потреблять мясо и рыбу, молочные и кисломолочные продукты.

Недостаток белков в организме плохо влияет на состояние органов дыхания, поэтому не нужно полностью отказываться от мяса и морепродуктов, особенно если на них нет аллергии.

Существуют определенные ограничения потребления животных жиров, поэтому супы нужно варить на вторичном бульоне, чтобы он был менее жирный и концентрированный. При этом любые молочные продукты можно потреблять без ограничений, если нет других проблем со здоровьем и противопоказаний.

Важно уделить внимание не только каждодневному рациону, но и режиму питания. Одним из основных факторов риска возникновения бронхиальной астмы считается чрезмерное растяжение желудка, поэтому не нужно допускать переедания, также стоит употреблять пищу маленькими порциями, а пить жидкость через несколько часов после еды. Кроме того, последнее потребление пищи должно быть не позже чем за 2 часа до сна.

Основной причиной обострения приступов астмы может быть проникновение чужеродных животных белков в организм. Поэтому важно ограничить потребление белков животного типа, даже если у пациента имеется непереносимость растительной пищи.

Необходимо ограничить потребление пищи с высоким содержанием пурина. Важно соблюдать специальную гипоаллергенную диету, особенно в период обострения, которая подразумевает под собой исключение приправ, острой и чрезмерно соленой пищи.

Бывает несколько видов гипоаллергенной диеты, именно поэтому для каждого пациента она подбирается строго индивидуально. Строго противопоказано курение и потребление алкогольных напитков.

Диета при бронхиальной астме подразумевает под собой потребление большого количества круп и овощей. Блюда в основном отвариваются, готовятся на пару и тушатся. Не стоит употреблять слишком холодные и горячие блюда.

Диета при бронхиальной астме у взрослых и детей является важной составляющей в проведении лечения этой болезни. Потребляемая еда должна быть сбалансированной и содержать большое количество витаминов. Нужно проводить разгрузочные дни при отсутствии противопоказаний. Это поможет улучшить состояние слизистой органов дыхания, что способствует избавлению от приступов удушья.

При бронхиальной астме разрешено потреблять в пищу такие продукты:

Если нет никаких противопоказаний, то можно в небольших количествах употреблять практически все продукты и при этом придерживаться низкокалорийной диеты. Независимо от наличия обострений, нужно потреблять в пищу много продуктов, богатых пектином, а также пищевых волокон.

Для предотвращения возникновения приступов и улучшения состояния необходимо потреблять такие продукты:

Нужно употреблять в пищу большое количество продуктов, богатых витаминами и минералами.

Диета при бронхиальной астме подразумевает под собой и исключение некоторых продуктов из рациона питания. Нежелательно при бронхиальной астме потреблять такие продукты:

Стоит также ограничить потребление продуктов с высоким уровнем содержания гистамина, такие как помидоры, копчености, сыр, икра, шпинат. Употребление соли и сахара должно быть в строго ограниченном количестве, так как эти продукты способствуют возникновению отечных процессов в легких и бронхах, что может привести к приступам удушья.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме подразумевает под собой исключение из рациона продукта, провоцирующего возникновение аллергической реакции. Кроме этого стоит внимательно оценивать особенность реакции организма на основные аллергены. К таким продуктам относятся:

Диета при бронхиальной астме аллергической у взрослых должна составляться строго индивидуально, с учетом непереносимости отдельных продуктов или блюд, которые из них приготовлены. При любом проявлении патологии необходимо переходить на гипоаллергенную диету.

Диета при бронхиальной астме аллергической подразумевает под собой строгое соблюдение всех правил и ограничений в питании. Применять специализированные диеты необходимо только в периоды приступов, когда точно известен продукт, спровоцировавший аллергическую реакцию.

Очень важно придерживаться лечебного питания в случае, если при астме наблюдается дополнительно пищевая аллергия, которая усиливает признаки болезни. Для каждого пациента рацион составляется отдельно, с учетом непереносимости отдельных продуктов питания.

Для пациентов, имеющих непереносимость отдельных продуктов, диета составляется с точными указаниями относительно того, какие продукты нужно убрать из своего каждодневного рациона. Кроме того, аллергию могут спровоцировать и определенные вещества, в частности:

В период обострения любого вида аллергии диета должна быть крайне строгой, а рацион необходимо подбирать специалисту.

Диета при бронхиальной астме у детей должна быть тщательно продуманной с учетом особенностей организма и наличия противопоказаний. Питание ребенка должно быть сбалансированным и полноценным. В рацион необходимо включать овощи, фрукты, протеины, злаки.

Дети должны ежедневно потреблять много продуктов, богатых магнием, так как это единственное натуральное средство, расширяющее бронхи и помогающее предотвратить спазмы. Магнием богаты такие продукты:

В рацион ребенка, страдающего от астмы, желательно включить большое количество жирной рыбы, в частности, такой как лосось, тунец, сардины, сельдь. В организме ребенка, страдающего от астмы, недостаточное количество витаминов групп В и С, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион продукты, богатые ими.

В период обострения ребенку нужно пить много воды и разбавленных натуральных фруктовых соков, так как это поможет уменьшить выделение слизи.

Диета при бронхиальной астме (стол № 9) направлена на устранение симптомов и помогает предотвратить возникновение рецидивов. Такая диета в полной мере помогает удовлетворить все потребности человека в питательных и пищевых веществах. Всю пищу нужно готовить на пару, запекать или отваривать.

При соблюдении диеты № 9 можно потреблять в пищу:

  • хлеб с мукой грубого помола или отрубями;
  • нежирные сорта мяса;
  • ненаваристые супы;
  • любые овощи и крупы;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • растительное и сливочное масло;
  • чай, отвар шиповника, несладкие соки, вода.

Из рациона нужно полностью убрать жареные блюда, мучные сдобные изделия, сладости и сахар, кофе, какао, мед, сладкие фрукты и ягоды, цитрусовые, жирное мясо, копчености, наваристые концентрированные супы, консервы, соленья, приправы, алкоголь.

Соблюдая диету, можно добиться продолжительной ремиссии и значительно улучшить самочувствие. Однако диета должна быть назначена в комплексе с консервативным лечением. Это обеспечит наилучшие результаты.

О admin

x

Check Also

Бронхиальная астма у детей: симптомы, признаки, лечение и профилактика

Многие сталкиваются с проблемой недостаточности иммунной системы у ребенка. Это связано со значительным ухудшением экологии и активным ростом числа респираторных инфекционных заболеваний.

Диета при аспириновой астме

Бронхиальную астму, возникшую в результате воздействия сапицилатов, часто называют «аспириновой». Она характеризуется тяжелым течением, часто требующим приема больших доз гормональных препаратов.

Диета для больных бронхиальной астмой

Изматывающий кашель ночью и днем, тяжелая одышка с приступами удушья, невозможность находиться в душном и пыльном помещении, рядом с проезжей частью, заводить домашних животных, заниматься спортом.

Рекомендации при бронхиальной астме, по образу жизни и питанию — AD Medicine

медицинский представитель и научный эксперт ЭД Медицин в России, кандидат медицинских наук, член правления, главный эксперт по коллоидным формам БАД Общества натуральной медицины, член Российского общества фитотерапевтов Бронхиальная астма – поражение верхних дыхательных путей, в основе которого лежит сужение бронхов.

Астма бронхиальная, Народные средства

Астма бронхиальная — аллергическое заболевание, выражающееся в приступах удушья, с резко затрудненным выдохом и свистящими хрипами в результате сужения просвета мелких бронхов.

Бронхиальная астма у детей: маме на заметку

От года к году четко прослеживается тенденция: бронхиальная астма у детей набирает обороты. В середине 2000-х годов по разным оценкам ей болели 5-10 % детей во всем мире.

Лечебное питание при бронхиальной астме — статьи на тему «Аллергология и иммунология&raquo

Диетотерапия при бронхиальной астме зависит от наличия или отсутствия симптомов пищевой аллергии, степени тяжести и фазы течения заболевания (обострение или ремиссия). Если указания на непереносимость пищевых продуктов отсутствуют, назначается основная гипоаллергенная диета.

Лечение бронхиальной астмы, Девичьи секреты

В тибетской медицине бронхиальная астма у детей и взрослых лечится с помощью комплексной терапии без применения гормональных препаратов. Из внешних методов – это, прежде всего, моксотерапия : теплом от тлеющей полынной сигары врач в определенной последовательности воздействует на особые биоактивные точки для лечения астмы.

Бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение болезни

Что такое бронхиальная астма у детей её симптомы и лечение Бронхиальная астма ― хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Согласно статистике, около 10% детей по всему миру страдают бронхиальной астмой.

Бронхиальная астма: классификация, история болезни, питание, диета при беременности

Нюансы возникновения бронхиальной астмы и её развития Бронхиальная астма ; это хроническое заболевание, возникающее из-за воспалений в дыхательных путях. Те, кто болен этим, страдают приступами кашля, одышки, удушья.

Лечение астмы у детей

Статья содержит 3 основные части: сначала разберем, когда, сколько и кому из детей показано применение медикаментозных препаратов при бронхиальной астме и обструктивном бронхите; затем максимально простым языком ответим на вопросы, связанные с медикаментозным лечением астмы и бронхита у детей.

Основные направления терапии при бронхиальной астме у детей

Основные направления терапии при бронхиальной астме у детей Доктор медицинских наук, профессор, ММА им. И. М. Сеченова, Москва Бронхиальная астма (БА) в течение многих лет рассматривалась как заболевание, обусловленное спазмом гладкой мускулатуры, и поэтому лечилось преимущественно бронхоспазмолитическими препаратами.

Бронхиальная астма у детей, Благоздравница

Бронхиальная астма у детей – довольно распространенное заболе­вание детского возраста, которым почти что в 2 раза чаще болеют маль­чики, чем девочки. Однако с наступлением пубертатного возраста частота заболевания между полами выравнивается.

Бронхиальная астма у детей А

А. КОЧУМЬЯН, врач высшей категории Кто хоть однажды видел малыша в момент приступа удушья, никогда не забудет эту удручающую картину. Лицо одутловатое, бледное, постепенно оно делается синюшным, шея укорочена, плечи приподняты, губы утолщены и тоже синие.

Методы лечения бронхиальной астмы — препараты и народные способы

Основные цели лечения бронхиальной астмы включаются в себя предупреждение приступов, восстановление воздушной проводимости бронхиальных путей и уменьшение интенсивности воспалительных процессов, в том числе с выпотом межклеточной жидкости.

Витамины при астме

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас Аптека нелекарственной оздоровительной продукции Официальный сайт первого в России Витаминного центра Витамины при астме.

Бронхиальная астма у взрослых – первые признаки и симптомы, причины, лечение и диета при бронхиальной астме — Живи Здорово

Бронхиальная астма у взрослых – первые признаки и симптомы, причины, лечение и диета при бронхиальной астме Главная » Список болезней » Астма » Первые признаки и симптомы, причины и лечение бронхиальной астмы Астма является хроническим заболеванием, основа этого недуга – неинфекционное воспаление в дыхательных путях.

Бронхиальная астма: профилактика, симптомы и лечение у детей и взрослых

Бронхиальная астма ; это заболевание, характеризующееся приступами удушья, возникающего в результате сокращения гладких мышц бронхов и отека слизистой. Его причина кроется в бронхиальной гиперреактивности при контакте с раздражителями (аллергенами, табачным дымом, химическими веществами). Дыхательные пути воспаляются в результате синтеза соединений, ответственных за бронхоспазм: простагландинов, лейкотриенов, гистамина и пр. Астма может протекать с различной степенью интенсивности симптомов.

ПИТАНИЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ диета при бронхиальной астме у детей

2018-04-07 00:34 Диета при бронхиальной астме для астматиков. Бронхиальная астма диета и Диета для Эта диета назначается при обострении бронхиальной астмы. Диета продолжается 3-7 дней.

Бронхиальная астма и питание диета

Сама бронхиальная астма не подразумевает никаких диет, но, обычно, вкупе с ней идет целый букет аллергий. Чтобы узнать на какие продукты имеется аллергия, нужно обратиться к специализированному врачу.

Когда дышать невмоготу

Когда дышать невмоготу. Бронхиальная астма у ребенка Успех борьбы с бронхиальной астмой зависит от многих факторов, в том числе и от того, насколько старательно родители заболевшего ребенка выполняют рекомендации, которые дает врач.

Рейтинг@Mail.ru