Кефир при грудном вскармливании и беременности — полезные свойства и вред

В жизни любой женщины, самый трепетный и важный период – это беременность и кормление грудью своего малыша. Именно в период беременности женщина начинает более серьёзно подходить к составлению своего меню питания, следит за качеством пищи и её калорийностью. Давно известно, что всё, что кушает мама — передаётся её малышу. В связи с этим будущая мамочка должна полностью отказаться от употребления алкоголя, различной синтетической еды и выбирать только свежую и здоровую пищу.
- Огромное содержание кальция;
- Помощь при расстройствах кишечника;
- Очищение организма от шлаков;
- Уничтожение вредных бактерий.
А теперь разберём все свойства подробнее. Кефир занимает важное место в рационе беременной женщины. Это связано с большим содержанием кальция в продукте. И более того, кальций из кефира полностью усваивается организмом, тем самым создавая прочный фундамент для развития и хорошего роста скелета ребёнка.
Помимо того, при беременности у женщин наблюдаются частые кишечные расстройства, запоры, скопление газов и вздутие живота, сильная изжога. Поэтому будущей маме необходимо употреблять кефир. Конечно, если нет индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на молочные продукты.
У кефира есть замечательное свойство очищать наш организм. Он препятствует застаиванию в кишечнике остатков пищи, тем самым предотвращая неприятные процессы гниения. Также кефир поможет уничтожить болезнетворные бактерии, способные всасываясь через стенки кишечника, пробраться с кровью в организм ребёнка.

Кефир нужно употреблять умеренно.
Но в, то же время возникает вопрос, а можно ли употреблять беременным кефир постоянно? Если у вас не имеется противопоказаний, например, при кишечных заболеваниях, повышенной кислотности и аллергических реакциях, то конечно, такой чудесный кисломолочный продукт можно и нужно употреблять постоянно. Но следует запомнить, что всё должно быть в меру. В противном случае, из-за того, что кефир имеет послабляющее свойство, организм просто обезводится, а это нежелательно, как для вас, так и для вашего малыша.
У некоторых малышей будет негативная реакция организма, если мама выпьет стакан цельного коровьего молока, но с кефиром всё наоборот, стакан этого продукта не вызовет серьёзных проблем со здоровьем малыша. Но если, после употребления, вы заметите, что ваш ребёнок стал слишком часто срыгивать, появился понос, ухудшилось состояние или появились покраснения и сыпь на коже, то, скорее всего, причиной стал кефир. Следовательно, стоит отказаться от него.
Но ведь в кефире есть алкоголь?
Процесс производства кефира, включает в себя ферментацию и брожение особых лактобактерий. Вследствие этого, в состав кефира попадает почти один процент спирта. Поэтому стоит отметить, что после употребления кормящей мамой этого молочного продукта, алкоголь в организм малыша не попадёт. Его там просто не останется.
Негативное влияние на малыша, от употребления кефира мамой, скорее может оказать не содержание спирта в нём, а его срок годности. Необходимо помнить, что в одной и той же пачке, можно найти однодневный, двухдневный и трёхдневный продукт. И у каждого образца будут разные свойства.
Самый свежий кефир, который вы купили в день его изготовления. Такой продукт очень мягкий на вкус, ферментация и брожение в нём еще не закончились. Спирта в свежем кефире практически нет. Такой продукт лучше употреблять сразу после родов. Это поможет при борьбе с запорами, так как подобный кефир имеет сильное слабительное свойство. При этом можно заметить, что новорождённый тоже будет пачкать подгузники намного чаще.
Кефир двухдневный более подходит для малыша и мамы. Он не обладает активным слабительным эффектом.
А кефир, сроком годности в три дня и вовсе может вызвать у малыша с мамой запоры. Спиртосодержание в нём максимально превышено. Помимо спирта, большое количество углекислоты, что поспособствует сильному скоплению газов у ребёночка и матери. И запомните, если кефир однодневный постоит при высокой температуре, хотя бы час, он сразу превратится в трёхдневный.