Не пропусти
Главная » Грудное вскармливание » Манка при грудном вскармливании

Манка при грудном вскармливании

Манная каша для прикорма грудничка: польза или вред?

Пищеварительная система у младенцев ещё недостаточно зрелая, поэтому прикорм вводят аккуратно. Ещё недавно раздумий о том, что давать малышу как дополнительное питание, не было. Для этой цели обычно использовали манную кашу. Сегодня педиатры настороженно относятся к этой крупе и считают, что для первого прикорма грудничка она не подходит.

Манка — пшеничная крупа, которая изготавливается путём особого помола. Размер крупинок варьируется от 0,2–0,7 мм. Производится из мягких, твёрдых и комбинированных сортов пшеницы.

В составе есть необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и минералы: РР (1,2 мг), Е (0,25 мг), В, Н, а также Ca (20 мг), Mg (18 мг), калий (130 мг), кремний, фосфор (85 мг).

Введение каши в рацион приносит неоспоримую пользу:

  • увеличивается запас энергии — углеводы имеют свойство быстро усваиваться, наполняя организм энергетическим зарядом;
  • нормализуется работа нервной системы — этому способствует фолиевая кислота и витамины группы В;
  • укрепляется костная система — кальций и кремний содействуют росту зубов;
  • нормализуется работа пищеварения — каша обволакивает желудок, снимает спазмы, переваривается в нижнем отделе кишечника и не раздражает его стенки;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система — магний и калий «заставляют» работать мышцу сердца лучше;
  • повышается иммунитет и обеспечивается нормальное функционирование организма.

Манку рекомендуется употреблять во время реабилитации после тяжёлых болезней и операций. У неё высокая энергетическая ценность, что способствует быстрому восстановлению организма.

Манка при грудном вскармливании

В манной каше содержится большой комплекс витаминов и минералов, необходимых растущему организму

Несмотря на пользу, педиатры не рекомендуют увлекаться манкой, а тем более вводить в первый прикорм. Дело в том, что она содержит вещества, которые могут вызвать нежелательные реакции организма:

  • глютен — растительный белок, провоцирующий развитие аллергии. Незрелым органам пищеварения сложно справиться с вероятным аллергеном, поэтому риск возникновения неприятных симптомов увеличивается в несколько раз;
  • фитин — связывает кальций, организм перестаёт его усваивать. При понижении уровня кальция в кровяном русле, околощитовидные железы вытягивают его из костей, что провоцирует возникновение рахита. Кроме того, усложняется усваивание организмом витамина D и железа;
  • глиодин — регулярное попадание в пищеварительный тракт приводит к тому, что начинают отмирать ворсинки кишечника, отвечающие за нормальное поглощение питательных веществ. В результате развивается гастрит, колит.

Пищеварительная система младенцев ещё недостаточно зрелая и не способна справиться с перевариванием растительного белка, который присутствует в манке. Поэтому ежедневное кормление большими порциями может крепить и вызвать запоры.

Употреблять крупу категорически запрещено при непереносимости глютена. В этом случае диету потребуется соблюдать всю жизнь.

Кроме того, негативные проявления выступают, если употреблять только одну манку как дополнительное питание.

При введении продукта обязательно наблюдают за реакцией младенца.

При проявлении аллергической реакции (сыпь, зуд), следует немедленно исключить манку из питания.

Видео: опасные продукты для детей — манная каша — Малышева

Манная каша при грудном вскармливании новорождённого

Несомненно, грудное молоко — лучшая еда для младенца. Молодая мама должна правильно питаться, чтобы малыш получал все полезные вещества при грудном вскармливании. Кто-то предпочитает строгую диету с месячным или двухмесячным ребёнком, а некоторые не ограничивают себя в продуктах, но какой бы ни был выбор, учитывайте мнения врачей.

Манную кашу можно употреблять женщинам при кормлении грудью, но следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Крупу не рекомендуется вводить в меню, пока крохе не исполнится 2 месяца, а если есть колики — до 3 месяцев.
  2. Первый раз рекомендуется съесть небольшую порцию (до 100 г) манки не на голодный желудок. В течение двух дней следует понаблюдать за состоянием малыша. Если негативных реакций не наблюдается, порцию увеличивают до 200–250 г.
  3. Пока малышу не достигнет трёхмесячного возраста, варить кашу мамочке лучше на воде, разбавляя молоком 1:1.
  4. Манку лучше всего есть на завтрак, не чаще 1 раза в неделю.

Если вы предпочитаете готовить кашу из обычной манной крупы, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • знак ГОСТа — значит, что соблюдены стандарты качества по способам обработки;
  • категория — знак «МТ» или «М» обозначает, что крупу получили из мягких сортов. В ней много клейковины, но мало полезных веществ. Знак «Т» обозначает, что крупа изготовлена из твёрдых видов пшеницы. Она более предпочитаема, но её тяжело найти в продаже. Поэтому медики рекомендуют приобретать уже фасованные смеси, где все элементы сбалансированы;
  • цвет — розоватый оттенок говорит о том, что крупу получили из твёрдых сортов. Манка белого цвета сделана из зерна мягкого сорта и не подходит для употребления детям.

Приобретайте товар только в прозрачных упаковках — так вы сможете увидеть структуру, цвет, наличие комочков и других вкраплений.

При выборе манки в детских смесях, преимущество отдают надёжным изготовителям. Педиатры считают этот способ наиболее приемлемым, поскольку крупа проходит обязательную обработку.

Манка в прозрачной упаковке —можно увидеть структуру, цвет, наличие комочков и других вкраплений Розоватый оттенок означает, что крупу получили из твёрдых сортов Детская смесь с манкой должна быть от надёжного производителя

Не стоит пугаться и совсем вычёркивать манку из рациона, ведь это полезный и нужный продукт для малышей. Прежде чем давать кашу из пшеничной крупы малышу, стоит прислушаться к рекомендациям педиатров.

Медики рекомендуют вводить кашу в меню малыша после 12 месяцев, когда работа пищеварительной и ферментной систем наладится. Если же у ребёнка наблюдается стойкий недобор веса, то допускается давать манку после 6 месяцев.

Манная крупа имеет способность разбухать в желудочно-кишечном тракте. После еды надолго остаётся чувство насыщения. Поэтому, если накормить ребёнка кашей на ночь, можно быть уверенным, что он будет сыт до утра.

Родителям следует учитывать, что кормить малыша манкой можно не чаще, чем 1 раз в 10 дней.

Манка при грудном вскармливании

Прикорм начинают с маленькой порции

Прикармливать начинают с половины чайной ложки каши. Если отсутствуют негативные проявления, порцию в следующий раз увеличивают в два раза.

Сначала кашу готовят жидкой консистенции, потом более вязкой. Примерно через месяц-полтора допускается добавлять 5 г масла. Кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложечки. Чтобы не пропустить реакцию малыша на новый продукт, манку лучше давать утром.

Если ребёнок будет пробовать манку впервые, её необходимо приготовить на воде. Крупу перемалывают на кофемолке, чтобы она превратилась в муку.

Детям до года кашу готовят следующим образом:

  1. Вскипятить воду (200 мл).
  2. Подготовить 2 чайных ложки перемолотой крупы.
  3. Аккуратно всыпать тонкой струйкой в кипяток.
  4. Массу постоянно помешивать, чтобы предотвратить образование сгустков.

Если не получается насыпать манку с ложки, сделайте воронку из чистого бумажного листа и аккуратно высыпьте её в жидкость. Готовят не более 7–10 минут, в противном случае она станет слишком густой.

Перед кормлением в готовое блюдо добавляют немного грудного молока. Если ребёнок — искусственник, используют стандартную молочную смесь.

Густую кашу начинают готовить детям после года. Её уже можно варить на молоке, которое следует разбавить водой в пропорции 1:1.

Приготовление густой каши на молоке для годовалого ребёнка

  1. Вскипятить воду (100 мл), всыпать крупу (2 столовые ложки).
  2. Влить подогретое молоко (100 мл).
  3. Всыпать щепотку соли и ½ чайной ложки сахара.
  4. После закипания варить кашу 7 минут.
  5. Выключить, положить 5 г сливочного масла.

Если малыш категорически не ест молочные продукты или у него непереносимость молока, их можно заменить детской смесью.

Сначала манку готовят обычным способом на воде. После того как масса остынет, в неё всыпают молочную смесь из расчёта на 100 г готовой каши — 1,5 столовых ложки детского питания.

Необходимо помнить, что смесь нельзя слишком прогревать и тем более кипятить. В противном случае все полезные вещества улетучатся.

Чтобы питание малыша было разнообразным, а также для ознакомления с новыми вкусами, в манку можно добавлять различные ингредиенты.

Кашу часто готовят с сухофруктами, овсянкой, тыквой, кукурузными хлопьями, бананом.

Манка при грудном вскармливании

Манная каша со сладкими добавками — полезно и вкусно

Тыква — один из первых продуктов, с которым знакомят малыша с 6 месяцев. Это объясняется тем, что она имеет волокнистую структуру и благотворно воздействует на пищеварительную систему младенца.

Для приготовления каши потребуется:

  1. Очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками 100 г тыквы.
  2. Залить водой так, чтобы жидкость только слегка покрывала продукт.
  3. Отваривать 15–20 минут до размягчения.
  4. Измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Влить в полученную массу 200 мл молока.
  6. Довести до кипения и всыпать 1 столовую ложку манки.
  7. Варить 7 минут.

Чем интенсивнее цвет тыквы, тем ярче получится блюдо.

Рекомендуется давать детям старше 1 года. Готовят следующим образом:

  1. Очистить половину среднего корнеплода, измельчить на тёрке.
  2. Выложить в сотейник, положить 5 г сливочного масла.
  3. Тушить на небольшом огне 2–3 минут.
  4. В массу влить подогретое молоко (200 мл).
  5. Слегка присолить и добавить ½ чайной ложки сахара.
  6. В кипящую массу всыпать 1 столовую ложку крупы и проварить 5–7 минут.
  1. Сварить жидкую манную кашу на воде.
  2. 50 г свежих яблок или сухофруктов потушить в небольшом количестве воды 5 минут.
  3. Перетереть фруктовую массу на мелкое сито.
  4. Смешать пюре из яблок с готовой кашей.

Мнения специалистов о полезности и вреде манки: кормить или не давать

Мнения педиатров, гастроэнтерологов о том, когда начинать прикармливать манкой, противоречивы. Дело в том, что сама по себе она не опасна для здоровья малыша, если не давать её каждый день, а также при отсутствии у ребёнка непереносимости глютена.

Доктор Комаровский также не включил крупу в перечень ингредиентов для первого прикорма. Он считает, что если малыша кормят грудью, то до 6 мес. не надо «усиливать» его питание фруктами, овощами и, тем более крупяными продуктами.

Большинство медиков считают, что прикорм следует начинать с безглютеновых круп, например, риса или гречки. Кроме того, манку запрещено давать детям, у которых есть склонность к аллергическим проявлениям, наблюдается нарушение пищеварения, проблемы с кишечником, а также избыточная масса тела.

Отзывы родителей: можно или нельзя прикармливать манкой младенца

Хотя на манке выросло не одно поколение и некоторые родители считают её символом здорового питания, не стоит слишком усердствовать и давать кашу малышу слишком часто. В случае негативных проявлений следует немедленно убрать крупу из рациона ребёнка.

Основу питания матери во время лактации составляют каши, которые пополняют организм женщины различными необходимыми элементами. Большой выбор круп предоставляет возможность разнообразить каждодневное меню, но манная каша при ГВ почему-то настораживает многих представительниц прекрасного пола.

  • Негативные стороны блюда
  • Все же полезная крупа

Бытует мнение, что кроме лишних килограммов, манная каша не может больше ничего предоставить организму женщины. Такое суждение в корне неправильное, потому что данный вид гарнира ничем не уступает по составу полезных веществ остальным крупам, хотя количество калорий и углеводов действительно превышено. Данный факт не может быть причиной для полного отказа от манной крупы, но употреблять ее следует в умеренном количестве и не более 1 раза в неделю.

Нужно отметить, что при грудном вскармливании манную кашу нужно употреблять дозированно, так как она может несколько негативно повлиять на состояние новорожденного, даже через материнское молоко. Незрелый организм малыша в первые месяцы жизни только учится усваивать пищу, а данный вид крупы содержит вещества, которые могут спровоцировать повышенное газообразование и колики. К таковым относятся:

Манка при грудном вскармливании

  • глютен в большом количестве может стать причиной аллергического диатеза у малыша;
  • простые углеводы могут вызывать вздутие и колики;
  • наличие в крупе такого элемента, как хитин, препятствует нормальному усвоению организмом мамы и малыша витамина D, железа, кальция и магния.

Во время приготовления манной каши практически всегда используется молоко, что в первые месяцы после рождения ребенка может являться еще одной причиной аллергии и проблем с кишечником.

Несмотря на некоторые изъяны, манка все-таки имеет богатый состав и приносит определенную пользу материнскому организму и ребенку. К концу первого года жизни манная каша рекомендуется грудничку в виде прикорма. На вопрос о том, можно ли есть манную кашу во время лактации, существует положительный ответ, потому что благотворное воздействие данного продукта обусловлено наличием в его составе таких веществ:

  • все витамины группы В, которые прекрасно восстанавливают работу нервной системы;
  • витамин Е нормализует работу печени и сердечно-сосудистой системы;
  • большое количество микроэлементов, таких как: цинк, кальций, кремний, марганец, олово, железо питают организм мамы необходимыми веществами.

Употребление любого продукта питания при кормлении грудью требует умеренности и здравомыслия. Злоупотребление чем-либо приведет к дисбалансу органических веществ в организме матери и малыша.

Манная каша при грудном вскармливании: польза и вред для организма

Специалисты не устают повторять, что питание кормящей мамы напрямую не влияет на качество и количество грудного молока, ну а непосредственное влияние на здоровье оно оказывает. Как питаться правильно и так, чтобы не навредить фигуре, но в то же время обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами?

Обязательно включать в рацион крупы, в частности, манную.

Манную крупу получают путем переработки зерен пшеницы.

Она имеет достаточно богатый состав:

  • в ней присутствуют витамины – Е, РР, витамин В1, В2, В6 и В9;
  • очень много микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь, фтор, молибден, никелль, олово, кобальт, кремний и др.;
  • в манке практически отсутствует клетчатка, но имеется крахмал в объеме 2/3 всего состава.

Именно благодаря этому каша получается очень сытной и быстро готовится.

А что еще нужно молодой кормящей маме, день которой расписан по минутам и так насыщен событиями, что некогда присесть и нормально покушать? А позавтракав такой кашей, можно до обеда забыть о чувстве голода.

Многие девушки после родов стремятся вернуться в прежние формы и интересуются, можно ли есть манную кашу при грудном вскармливании, ведь ходят слухи, что она очень калорийна. На самом деле женщинам, грудью кормящим, манную кашу есть можно без опасений навредить своей фигуре, ведь в 100 г продукта содержится всего 98 Ккал. Кроме того, манка является отличным диетическим продуктом и рекомендована к употреблению лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, при истощении организма и в периоды реабилитации после хирургического вмешательства.

Теперь ни у кого не возникнет вопроса, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании, но это касается лишь блюда, приготовленного на воде или с добавлением молока. Если вы будете варить ее полностью на жирном молоке, добавлять сахар или мед, сгущенное молоко, варенье или джем, сливочное масло, то ее калорийность существенно возрастет и при частом употреблении можно существенно «вырасти» в талии и других местах.

Кроме того, манная крупа содержит большое количество фитина – вещества, насыщенного фосфором. Он вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Поэтому употребление манной каши при грудном вскармливании необходимо сочетать с продуктами, богатыми кальцием. Это вся молочка, кунжут, миндаль, мак.

Очень много этого минерала в бобовых – горохе, фасоли, сое, чечевице и зеленом горошке.

Манка при грудном вскармливании

Однако они могут вызвать повышенное газообразование у малыша, поэтому лучше налегать на творог, кефир, ряженку, йогурт, фрукты, овощи, ягоды и зелень, не забывая отслеживать реакцию ребенка на любой вновь вводимый в рацион продукт.

Употребляя это блюдо при грудном вскармливании 2-3 раза в неделю, вы не нанесете урона своему здоровью и здоровью своего малыша, а вот пользы получите много. Наладится работа желудка и кишечника, уйдут запоры, появится энергия и силы на уход за подрастающим крохой и занимательные игры.

Смешать стакан молока и стакан воды, вылить в кастрюльку и довести практически до кипения. Постепенно, маленькими порциями всыпать 2 ст. л. манной крупы, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюльки, чтобы предотвратить образование комочков. Варите минут 5-8 на медленном огне, посолив и подсластив блюдо по вкусу. После выключите газ, накройте кастрюльку крышкой и дайте время настояться.

При подаче добавьте любимые ягоды или фрукты, можно положить немного масла, лучше растительного, например, арахисового. Все, приятного аппетита!

О admin

x

Check Also

Чем кормить ребёнка, если нет грудного молока?

Чем кормить ребёнка, если нет грудного молока? Советы по выбору смеси и другие способы кормления Большинство женщин сами хотят выкормить своих малышей. Да и природой задумано так, что для человеческого детёныша нет ничего лучше и полезнее маминого молочка.

Понизить давление при грудном вскармливании

Если вы стали замечать, что у вас часто повышается давление, то вам нужно посмотреть на свой образ жизни и рацион питания. Повышенное давление возникает при недосыпании, нервным напряжении, стрессе и неправильном питании.

Питание во время грудного вскармливания

Пользователь №: 15 267 В целом на своем опыте и опыте знакомых могу казать, что все индивидуально. Дело не только в алергии. Мальчики больше болеют животиком, чем девочки.

Запоры у новорожденных при грудном вскармливании

Если новорожденный находится на грудном вскармливании, молоко может просто хорошо усваиваться, поэтому кишечнику совсем не от чего избавляться. Диатез, по сути, не заболевание, а скорее пограничное состояние организма, склонность к болезни.

Какао при грудном вскармливании

В первые недели и месяцы после родов рацион новоиспеченной мамы может показаться для нее настоящей голодовкой! Аппетит из-за грудного вскармливания и недавней тяжелой физической работы (в родах теряется много энергии и ресурсов организма) разгорается просто зверский, а меню состоит только из определенного списка допустимых продуктов.

Питание при кормлении грудью, LS

Грудное вскармливание позволяет не только обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, но и укрепить его эмоциональную связь с мамой. Это поистине волшебное взаимодействие! К тому же нет ничего естественнее… Но часто приходится слышать, что грудное вскармливание сопряжено с большим количеством ограничений и проблем.

Чай для лактации: какой лучше пить для повышения, какой может понизить, мнение женщин при грудном вскармливании и отзывы кормящих мамочек

Чай для увеличения лактации: рецепты и правила употребления После рождения ребёнка большинство женщин стремится вскармливать малышей грудью как можно дольше, так как при этом риск инфекционных кишечных заболеваний снижается до минимума.

Список продуктов: что можно и что нельзя есть маме при кормлении грудью

Список продуктов: что можно и что нельзя есть маме при кормлении грудью Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, достаточно велик. Питание для кормящих грудью женщин имеет строгие ограничения, поскольку любые продукты, съеденные мамой, напрямую отражаются на самочувствии и состоянии малыша – одни хорошо, другие плохо.

Огурцы при грудном вскармливании: особенности введения продукта в рацион мамы

Нужно ли отказываться от огурцов при грудном вскармливании? Каждая мама понимает, насколько важны свежие овощи — они обогащают наш организм витаминами и ценными минералами, а также улучшают перистальтику кишечника.

Рацион питания мамы при грудном вскармливании

Первый месяц жизни новорожденного — это период его адаптации. В утробе матери малыш чувствовал себя комфортно, а с момента рождения он попадает в совсем другие условия, к которым ему надо приспособиться.

Варенье при грудном вскармливании: какое выбрать

Рацион питания женщины в период лактации имеет известные ограничения – с молоком матери организм ребенка получает не только все необходимое для роста и развития, но и вещества, способные вызвать аллергию или нарушить работу внутренних органов малыша.

Лактация: особенности грудного вскармливания — Медицинский портал EUROLAB

Лактация - это природный процесс образования молока в молочных железах с последующим его выделением. Это гормонально обусловленный процесс и совершенно не зависящий от размера женского бюста.

Клюквенный морс при грудном вскармливании

Очень многие женщины, недавно ставшие матерями и кормящие своих деток грудью, не понаслышке знают о пользе клюквы и в частности клюквенного морса. Ведь еще в период вынашивания ребенка эта ягода спасала их от самых разнообразных проблем и трудностей со здоровьем.

Можно ли виноград при грудном вскармливании

Виноград неспроста столь любим и детьми, и взрослыми, ведь по содержанию сахара он является почти абсолютным лидером среди всех ягод и фруктов, уступая лишь банану. Тем не менее «вкусный» не всегда равносильно «безопасный», особенно когда речь заходит о грудном кормлении и здоровье ребёнка.

ЯЙЦА ПРИ ГВ, Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании кормящей маме, Все для Леди

Специалисты по ГВ, отвечая на вопрос, можно ли яйца при грудном вскармливании, говорят что можно и нужно. Другой вопрос — аллергия. Как есть яйца при лактации • Вводить яйца в свой рацион при грудном вскармливании можно не раньше, чем через месяц после родов, начиная с 1/3 желтка.

Икра при грудном вскармливании: польза и вред продукта из рыбы при ГВ, когда разрешено вводить его в рацион мамы и ребенка и как это правильно сделать?

Рыбья икра при грудном вскармливании: польза и вред, советы по введению в рацион мамы и ребенка Икра рыбы – это полезный и питательный продукт, особенно это, касается черной и белой икры.

Можно ли малину при грудном вскармливании

Во время лактации рацион женщины должен включать достаточное количество витаминов и минералов. После появления малыша на свет женщина хочет побаловать себя чем-нибудь вкусным, однако вынуждена отказываться от этого.

Курага при грудном вскармливании: польза сухофрукта, включение в рацион

Курага — очень ценный продукт, который необходим маме в послеродовой период для восстановления функциональности кишечника. Подготовительные мероприятия перед родами вымывают из него значительную часть микрофлоры, и после выписки практически все матери испытывают проблемы со стулом.

Суши, красная и черная икра во время грудного вскармливания

Можно ли есть икру или суши в послеродовом периоде при грудном вскармливании Диета при грудном вскармливании не должна слишком сильно отличаться от обычного питания женщины.

Можно ли есть печень при грудном вскармливании?

Печень при грудном вскармливании: все «за» и «против» употребления продукта в период лактации Грудное вскармливание является особым периодом в жизни каждой женщины.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании и как его вводить

С появлением малыша женщине приходится очень строго следить за своим рационом питания, поскольку организм младенца в первые месяцы очень чувствителен и может отреагировать на любые продукты.

Рейтинг@Mail.ru