Не пропусти
Главная » Грудное вскармливание » Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Польза творога для беременных и кормящих женщин: как выбрать правильный продукт?

Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Самые ответственные периоды в жизни женщины — это беременность и кормление грудью. В это время мама думает не только и не столько о себе, сколько о своём ребёнке. На первом месте для неё стоит правильное питание. Одним из его компонентов является творог. Как сказывается его употребление на формировании и развитии ребёнка, принесёт ли он ту пользу, на которую рассчитывает будущая мама, и в каком количестве его можно есть?

Выбирая полезные продукты, мы в первую очередь смотрим на их состав. Ведь именно содержание полезных веществ определяет для нас ценность той или иной еды.

Принято считать творог одним из основных поставщиков кальция в наш организм. На самом деле в твороге его не так уж и много. Есть продукты, которые справятся с этой задачей гораздо лучше. А вот высокое содержание фосфора и белка, несомненно, окажет положительное влияние на формирование костной и мышечной ткани ребёнка.

Таблица: пищевая ценность творога в зависимости от жирности

По сути, творог — это простокваша без сыворотки. Из всех молочных продуктов он легче всего усваивается организмом из-за отсутствия сахаров, которые трудно перевариваются, и низкого содержания жира по сравнению со сметаной или сливочным маслом. При этом творог максимально сохраняет состав молока. Ценность продукта заключается и в высоком содержании белка — по этому показателю он опережает даже мясо.

Особенно полезен этот кисломолочный продукт в первом триместре беременности, когда у будущего малыша формируются все органы и системы.

Польза творога для беременной женщины заключается в следующем:

  1. Незаменимая аминокислота триптофан в составе творога способствует выработке гормонов серотонина и мелатонина, благоприятно действует на эмоциональную сферу беременной женщины, предупреждает нервные срывы, помогает при депрессии, нормализует сон. Полезен для развития плода.
  2. Развивающийся плод в любом случае возьмёт из маминого организма всё необходимое, а вот у матери могут появиться проблемы с волосами, кожей, зубами и так далее. Творог частично поможет восполнить наступивший дефицит минералов и витаминов и уменьшить дозы синтетических витаминных препаратов.
  3. Творог поставляет строительный материал в организм мамы — кальций, белок и фосфор. Они помогут правильному развитию ребёнка и восстановлению мамы.
  4. При наборе лишнего веса врач может назначить разгрузочные дни. Творог будет хорошим способом избавиться от лишних килограммов.
  5. Молочнокислые бактерии улучшат кишечную микрофлору, нормализуют стул и избавят от проблем пищеварения.
  6. Употребление творога хотя бы раз в неделю является хорошей профилактикой развития анемии.
Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Чем жирнее творог, тем сочнее, мягче и однородней он кажется, а нежирный творог отличается своей рассыпчатостью и суховатостью

Существует несколько видов творога по степени жирности. Все они имеют разные свойства. Какой из них предпочесть во время беременности? Совсем обезжиренный творог не принесёт большой пользы организму из-за низкого содержания полезных веществ. Жирные сорта противопоказаны при беременности из-за высокой калорийности. В этот деликатный период самый подходящий творог 2–9 % жирности. Более жирный продукт может привести к нежелательному набору веса. Зернистый творог тоже вполне пригоден для употребления во время беременности. Лучший вариант — это кальцинированный творог средней жирности.

Чем ниже жирность творога, тем хуже из него усваивается кальций. Идеальная жирность для максимального усвоения кальция — 9%.

Самый полезный творог — приготовленный собственными руками. Для этого молоко нужно оставить сквашиваться в тёплом месте. Как только оно превратится в простоквашу, вылейте его в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда отделится сыворотка, массу нужно процедить через марлю и слегка отжать. Всё, ваш домашний творог готов. На вкус он гораздо приятнее, чем покупной продукт.

Творог при грудном вскармливании и беременности: можно ли, в каких количествах, рецепты, польза для малыша и прочие нюансы

Творог необходим женщинам во время беременности и грудного вскармливания как источник большого количества микроэлементов

Есть творог можно ежедневно, но не более 100 г. Или 2–3 раза в неделю по 150–200 г в день. Чрезмерное употребление творога принесёт больше вреда, чем пользы. Из-за этого может возникнуть излишняя нагрузка на почки и печень.

Помните, что присутствие натрия замедляет усвоение кальция организмом. Не подсаливайте творог. Лучше добавьте немного сахара, он улучшит усваиваемость кальция.

Многие не любят творог, но что поделать, если он необходим и маме, и будущему малышу? Есть продукт можно не только в чистом виде, но и использовать его для приготовления самых разных блюд. Это сырники, вареники, запеканки, творожно-овощные смеси и всё, что подскажет фантазия и кулинарная книга. Но надо соблюдать важное правило — нежелательно комбинировать творог с тестом. Поэтому ватрушки, пирожки с творогом и вареники пока лучше исключить из рациона или заменить их ленивыми варениками. Сметана низкой жирности прекрасно дополняет творог и будет полезна беременной женщине. В третьем триместре беременности лучше перейти на обезжиренный творог, а перед родами отказаться от него совсем.

Существует большое количество самых разнообразных блюд из творога, которые необходимы молодой маме и её ребёнку.

Полезная и вкусная творожная паста получается из творога с зеленью. Для её приготовления возьмите полпачки творога и зелень по вкусу — укроп, петрушку, базилик. Взбейте всё в блендере и используйте для бутербродов.

Пищевая ценность на 100 г:

  • перец болгарский 2 шт.;
  • 2 небольших свежих огурчика;
  • 1 помидор;
  • 250 г творога;
  • столовая ложка классического натурального йогурта;
  • любимые зелёные травы.

Все овощи и зелень нарежьте, сложите в миску и перемешайте. Положите творог и полейте йогуртом. По вкусу можете немного подсолить. Салат готовьте только перед едой, чтобы он не «потёк».

Пищевая ценность на 100 г:

  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды, гашёной уксусом.

Перемешайте в миске творог и яйцо, загасите смесь содой и добавьте сахар. Всё тщательно перемешайте и замесите тесто, добавляя муку по 1 ложке и промешивая. Тесто должно получиться густым, чтобы из него можно было сформировать сырники. Горячий готовый сырник полейте сметаной и немного присыпьте сахаром.

Пищевая ценность 1 штуки:

Разгрузочные дни во время беременности необходимы лишь в том случае, если набирается лишний вес или появляются отёки. Проводить их можно только начиная с 28 недели, когда плод уже полностью сформирован. Один из вариантов разгрузки — это творожная однодневная диета. В этот день можно съесть 600–700 г творога, заправленного несладким йогуртом или кефиром. Из общей дневной нормы жидкости 0,5 литра — это чай, остальное вода. Более конкретные рекомендации должен дать врач.

Молочку уважаю! Стараюсь завтракать творожком со сметаной либо делаю сырники — это вообще вкуснятина) головой понимаю, что никакие синтетические витаминки не заменят кальций, поступающий естественным образом. Считаю, что уж если вы категорически не любите творог, то ищите рецепты вкусные)

Я ела каждый день творог! в итоге все отлично и у меня, и у малыша! у сына зубы прорезались в 3,5 месяца. Врач сказал, это потому, что в организме ребёнка было накоплено много кальция во время беременности:) а вообще я стала его есть когда начались судороги ног у меня. Врач посоветовал есть или рыбу, или творог. День не поем — опять судороги ночью мучают. Творог не хотите — рыбку кушайте, там много чего другого полезного есть:) ) счастливой беременности и успешных родов!:)

Следующий важный период в жизни молодой мамы — это грудное вскармливание. Её питание — это питание ребёнка. Резервов маминому организму понадобится не меньше, чем во время беременности. Одним из продуктов, успешно восполняющих их, является творог. Но что скажут на это педиатры?

Педиатры включили творог в список обязательных продуктов для кормящей мамы. И для этого есть несколько причин:

  • он способствует формированию крепких костей у младенца;
  • положительно влияет на умственное развитие и нервную систему;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает матери восстанавливать баланс минералов в организме, служит источником кальция и фосфора;
  • помогает укреплять мышцы.

Для кормящей мамы и, соответственно, для ребёнка подойдёт творог 5–9% жирности. В нём сбалансировано количество белка, жиров и углеводов. Слишком жирный творог может вызвать у малыша вздутие и жидкий стул. Можно употреблять и зернистый обезжиренный творог, но полезных веществ в нём немного. Хотя для мамы это будет прекрасной возможностью привести в порядок фигуру после родов. Педиатры рекомендуют есть творог каждый день по 100 г.

Общее количество кисломолочных продуктов, в том числе и творога, в ежедневном рационе кормящей женщины должно быть не более 500–600 г.

Так же, как и во время беременности, наилучшим вариантом будет творог, приготовленный своими руками.

Продукт полезен в любом виде, причём при термообработке он не теряет своих полезных свойств. Если вы избегаете употреблять жареную пищу, то от сырников лучше отказаться, а приготовить вареники или запеканку.

Прекрасно подойдёт для питания творог со сметаной, но с одним условием — сметана должна быть низкой жирности. Поскольку её врачи советуют есть понемногу, то 1 соловой ложки будет вполне достаточно на 100 г творога. Для разнообразия, когда малышу будет уже не меньше 3 месяцев, в блюдо можно добавлять мёд вместо сахара, орехи, изюм и курагу. Если вы не опасаетесь за свою фигуру, используйте творог в выпечке.

Можно приготовить полезные диетические блюда, которые будут полезны ребёнку и порадуют низкой калорийностью маму.

  • творог 1% — 180 г;
  • 3 небольших яйца;
  • манка — 60 г в тесто и 100 г для его раскатывания;
  • соль по вкусу.

В слегка взбитые яйца добавляем творог и яйца, по желанию подсаливаем и замешиваем тесто. Формируем из него колбаску и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем их в подсоленную кипящую воду и варим, пока они не всплывут. Готовое блюдо поливаем сметаной. При желании манку можно заменить мукой. Полученным количеством вполне можно накормить семью из 2 человек.

Пищевая ценность порции:

  • 600 г творога;
  • 3 яйца;
  • 4 ложки манной крупы;
  • по вкусу — соль и ванилин;
  • сода — на кончике ножа;
  • 3 — 4 столовых ложки сахара;
  • 3 ложки растительного масла

Творог, масло, манку, соду и ванилин смешать в однородную массу. Яйца взбить с сахаром. Соединить с творогом и хорошо перемешать. Форму смазать маслом и посыпать манкой или панировочными сухарями. Выложить в неё тесто и запекать в нагретом духовом шкафу при температуре 200°С в течении 30–40 минут.

Пищевая ценность 100 г:

Диетологи говорят о том, что идеальная жирность творога 9%. Жир необходим для усвоения кальция и ещё необходимо небольшое количество углеводов, т. е. лучше добавить немного сахара. Обезжиренный творог способствует отложение кальция в сосудах, а это очень вредно. Вообще, молочный жир нужен и полезен для нашего организма, и его нельзя заменять на растительный.

Никому не приходится объяснять важность грудного вскармливания ребёнка и ценность материнского молока. И диета кормящей мамы в первую очередь состоит из полноценного питания, но и об ограничениях надо помнить. Начнём с хорошего, то есть с чего можно: — Кисломолочные (кефир, биокефир, йогурты и т. д.), — Творог, сыр несолёный и неострый, Постарайтесь есть молочные продукты средней жирности, ни в коем случае обезжиренные и чрезмерно жирные, все хорошо в меру, тем более, если едите не только для себя.

О admin

x

Check Also

Семечки при грудном вскармливании: жареные, тыквенные и кунжутные

Семечки – продукт универсальный. Они хороши и как самостоятельный вариант питания, и как приправа к некоторым блюдам. Их любят буквально все. И такая популярность вполне объяснима: семечки очень вкусны, просты в употреблении и обладают разным вкусом, исходя из того, жареные они, сырые или вообще разных видов и сортов.

Кальян при грудном вскармливании, Уроки для мам

Я молодая мама, со всеми вытекающими из этого последствиями. Конечно, я очень счастлива, что в моей жизни есть маленькая кроха. Однако так много пришлось поменять в своей жизни (совсем другой режим дня, постоянное недосыпание, куча ограничений в еде), что иногда начинают шалить нервы.

Можно ли печень при грудном вскармливании?

Какую печень выбрать кормящей маме: говяжью, свиную, куриную или индюшачью Печень всегда считалась очень полезным продуктом. Она повышает гемоглобин, является прекрасным источником белка.

Дозировка семян льна при грудном вскармливании: можно ли есть?

Семена льна: можно ли при грудном вскармливании их есть Как известно, лен знаком человеку с незапамятных времен. Из него не только делали пряжу, но еще и давили масло, известное своими диетическими свойствами.

Питание при кормлении грудью

Питание при кормлении грудью, наверное, основная проблема, которая терзает новоиспечённых мамочек. Очень важно следить за тем, чтобы женщина, кормящая грудью, употребляла в пищу только то, что не навредит ребёнку, и полностью исключала из рациона вредные продукты.

Какие продукты нужно есть при грудном вскармливании

какие продукты нужно есть при грудном вскармливании П режде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание.

Что едят при грудном вскармливании и что есть нельзя

Беременность и роды являются достаточно тяжелым периодом для женского организма. Поэтому в послеродовой период женщине необходимо восстановиться, восполнить те вещества, которые были потрачены во время вынашивания и рождения малыша.

Можно ли есть говяжий язык при грудном вскармливании?

Полноценное и сбалансированное питание женщины, которая всячески старается поддерживать лактацию, обязательно должно включать белки животного происхождения. Источником таких белков в рационе служат блюда из мяса или субпродуктов, однако, далеко не все знают, можно ли употреблять говяжий язык при грудном вскармливании? Давайте попробуем разобраться, насколько уместен этот деликатесный продукт в данный период времени в меню кормящей мамы и не опасен ли он для здоровья ребенка.

Какие сладости можно при грудном вскармливании

Если во время беременности вы не отказывали себе в кусочке любимого торта и других лакомствах, то после рождения ребенка все же задумываетесь, а можно ли кормящей маме сладости? Мы расскажем о том, какие сладости можно при грудном вскармливании.

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании: нормы ввода

В период лактации сухофрукты и компот из них употреблять разрешается. Сухофрукты улучшают пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы. Курага, чернослив, изюм, финики содержат большое количество витамина С, калия, магния, других витаминов и минералов.

Йогурт при грудном вскармливании: можно ли его есть во время ГВ, в частности, маме новорожденного в первый месяц после родов и как вводить в свое и детское меню?

Можно ли есть йогурт при грудном вскармливании? Нюансы введения продукта в рацион мамы и ребенка Кисломолочные продукты считаются одной из фундаментальных составляющих полноценного рациона кормящей матери.

Плюсы и минусы процесса грудного вскармливания

Кормление грудью: преимущества и проблемы естественного вскармливания В важности и значимости грудного вскармливания для ребенка не сомневается практически ни одна молодая мама.

Финики при грудном вскармливании: можно ли этот продукт при ГВ, его вред и польза, а также с какого возраста вводить в рацион ребенка

Можно ли финики при грудном вскармливании и с какого возраста их разрешено давать детям? Рацион молодой мамы, если она кормит малыша грудным молоком, достаточно скуден.

Травы при грудном вскармливании

Когда женщина кормит грудью малыша, ей часто приходиться слышать "Это нельзя", "Это вредно". Так давайте же разберемся, какие травы, какое влияние оказывают на кормящую маму, грудное молоко и малыша.

Сметана при грудном вскармливании: полезные свойства

Сметана для кормящей мамы: польза и правила употребления Молочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей мамы. При грудном вскармливании уже в первые недели после родов можно кушать творог, сметану и натуральные йогурты.

Семечки: польза и вред в период кормления грудью, Дети

От рождения до года Питание – весомый фактор в вопросе сохранения и поддержания лактации, иными словами, от качества рациона матери напрямую зависит здоровье и самочувствие младенца.

Можно ли кормящей маме халву при грудном вскармливании

Бытует мнение, что сладкое в период лактации стоит ограничить. Поэтому у многих возникает вопрос, можно ли кормящей маме халву. Эта сладость является любимым лакомством многих женщин.

Цикорий при кормлении грудью

Беременность, с точки зрения диеты – это цветочки, ягодки же начинаются после родов. Ни вам шоколада, ни апельсинов, ни жареной картошечки, ни чашечки крепкого чая или бодрящего кофе.

Можно ли куриную печень кормящей маме, можно ли печень при грудном вскармливание

Дата публикации: 01.10.2017 Все-таки следует вообще воздержаться от этого сорта хотя бы на 3 — 4 месяца. В состав продукта входит масса полезных витаминов и макроэлементов.

Тержинан при грудном вскармливании, Грудное вскармливание

Тержинан – это лекарственный препарат, выпускаемый французской фирмой «Лаборатории Бушара-Рекордати» (Laboratoires Bouchara-Recordati). Применяется он при лечении и профилактике различных гинекологических заболеваний – от молочницы до трихомониаза.

Рецепты при грудном вскармливании в первый месяц после родов

Привет! Абсолютно каждая мама, которая заботится о своем ребенке, ограничивает себя в питании, начиная с беременности. Но и после рождения кормящая мать должна придерживается диеты.

Рейтинг@Mail.ru