Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Чем кормить — кормящую — маму

Чем кормить — кормящую — маму

Использование коровьего молока в рационе кормящей мамочки

  • Чем кормить - кормящую - мамуЧем кормить - кормящую - мамуЧем кормить - кормящую - маму

Чем кормить - кормящую - мамуВсе знают, как много питательных веществ содержится в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Конечно, все это питательное изобилие достигается за счет материнского организма. Чтобы регулярно восполнять потери, кормящей женщине необходимо правильно питаться.

Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма объем необходимого ему материнского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность женщины в дополнительной энергии и пищевых веществах.

Что касается питания кормящей мамы сразу после родов, то на этот счет не существует единственно верного мнения. Поэтому мы можем привести лишь некоторые рекомендации по продуктам, которые обладают тем или иным эффектом. Составление индивидуального рациона осуществляется самой мамой, исходя из реакций ребенка.

Причины исключения тех или иных продуктов из питания кормящей мамы заключаются в том, что при их употреблении в составе материнского молока у малыша может пучить животик, появляться запоры, некоторые продукты оказывают возбуждающее действие, какие-то влияют на вкус молока. Многие продукты могут вызывать диатез.

Из диеты кормящей мамы полностью исключаются желательно на все время кормления (но не менее чем на 6 месяцев) кофе, крепкий чай и шоколад, а также острое, копченое, очень жареное.

Следует избегать продуктов, содержащих красители, консерванты и прочие синтетические добавки.

Желательно не смешивать за один прием пищи откровенно щелочное и кислое, а также белки различного происхождения.

Исключить на первые 2-3 недели, а потом вводить осторожно и постепенно, следя за реакцией ребенка, нужно следующие продукты:

— сладкое и кислое,

— сырые фрукты и овощи, особенно капусту в любом виде,

— печенка и прочие потроха,

— свежее молоко, творог, яйца,

— квас, лимонады-минералки, бобовые,

— каши на основе пшеницы и кукурузы, Не рекомендуются сдоба и любая выпечка, кроме обычного хлеба, а также оладьи.

Питание должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы в рационе присутствовали все основные группы продуктов: мясо и рыба, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, растительное, сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки, сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.), их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1-2 раза в неделю.

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко, и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожная запеканка, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, ряженкой и др. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать:

— значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей: морковь, свекла, кабачки, тыква и др.,

— около 300 г фруктов и ягод: яблоки, груши, сливы, смородина, крыжовник, вишня,

— соков (200-300 мл), особенно с мякотью, как свежеприготовленных, так и консервированных, лучше — предназначенных для детского питания.

При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Завтрак : омлет или творог, молочная каша, хлеб с маслом и сыром, молоко или чай с молоком.

Второй завтрак : мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром, салат, фрукты, фруктовый или овощной сок.

Обед : салат из свежих овощей, овощной или молочный суп, мясное или рыбное блюдо с гарниром из овощей, крупы, рожек, сладкое блюдо (булочка, компот, кисель, сок или коктейль).

Полдник : творог, кефир, соки, булочка, фрукты.

Ужин : овощное или творожное блюдо, молоко (кефир, чай с молоком), свежие фрукты или овощи; перед сном — молоко, кефир или простокваша.

О admin

x

Check Also

Говяжий бульон: польза и вред

Почему нам так нравится мясной бульон? Наши предки, чтобы добыть всему племени пищу, много двигались во время охоты. Жирный наваристый бульон на костях отлично восполняет энергетические потери и на 5 — 6 ч. насыщает человека.

Бульон: польза или вред?

Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детей после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

Супы и бульоны: полезно или не очень?

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Рейтинг@Mail.ru