Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Чем полезна подсолнечная халва

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья?

Чем полезна подсолнечная халваВ умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Одна из самых распространенных разновидностей халвы – это подсолнечная. Изготавливается она на основе семян подсолнечника. Польза продукта заключается в его богатом составе:

  • Витамин В1. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, ускоряет усвоение углеводов и укрепляет иммунную систему;
  • Витамин Е. Защищает организм от преждевременного старения и инфаркта, поддерживает волосы и кожу в хорошем состоянии;
  • Витамин F Предотвращает появление холестериновых бляшек, повышает эластичность и укрепляет стенки сосудов.

Помимо этого в халве из подсолнечника содержится много ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая и т.д.) и углеводов, фосфолипиды и минералы. Многие спрашивают, почему так полезна халва. Несмотря на то, что это лакомство служит продуктом переработки подсолнечных семян, при производственном процессе все их полезные свойства сохраняются и аккумулируются. Одним из минусов кондитерского изделия является высокая калорийность – около 500-700 ккал на 100 грамм продукта.

Ученые одного из американских университетов выдвинули гипотезу о том, что халва способна заметно снизить риск онкологических заболеваний молочных желез, яичников, легких и кожи. С успехом это предположение было доказано на курицах. В ходе эксперимента птиц в течение года кормили семенами подсолнечника. В итоге, количество опухолей у куриц существенно сократилось и, теперь специалистам предстоит узнать, обладает ли аналогичным действием и халва, изготавливаемая на основе подсолнечных семечек. Между тем и без этого можно сказать, чем полезна подсолнечная халва для организма человека. Весь спектр веществ, содержащихся в восточной сладости, оказывает укрепляющее действие на иммунитет человека. Также можно выделить и другие полезные свойства продукта:

  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс пищеварительного тракта;
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • Препятствует старению организма;
  • Улучшает качество и количество молока у кормящих мам;
  • Стабилизирует кислотность желудочного сока;
  • Способствует очищению крови от холестериновых бляшек.

Однако, несмотря на ряд качеств, которыми полезна подсолнечная халва, диетологи не советуют употреблять ее часто и в больших количествах.

Как и любое другое кондитерское изделие, халва – высококалорийный продукт. Поэтому, в первую очередь, отказаться от ее употребления следует людям с избыточным весом. Имея хронические заболевания или серьезные нарушения в работе тех или иных органов, также не следует налегать на восточную сладость. Прежде всего, это касается больных с такими болезнями, как:

В этих случаях употребление, особенно избыточное, может привести к обострению заболеваний и быстрому набору веса. Поэтому если вы имеете проблемы со здоровьем или тщательно следите за фигурой, воздержитесь от приема этой сладости. Также при покупке обратите внимание на срок годности халвы. Несвежая и перележалая сладость накапливает в себе опасное вещество кадмий, который может нанести существенный вред здоровью.

Диетологи разработали норму употребления халвы для среднестатистического взрослого человека – 20-30 грамм. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в сладком и при этом не вызывать вредное воздействие халвы на организм. Также медики предупреждают, что подсолнечная халва плохо сочетается с шоколадом, молочными продуктами, сыром и мясом. Употребление этих продуктов в один прием пищи создает повышенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

О admin

x

Check Also

Говяжий бульон: польза и вред

Почему нам так нравится мясной бульон? Наши предки, чтобы добыть всему племени пищу, много двигались во время охоты. Жирный наваристый бульон на костях отлично восполняет энергетические потери и на 5 — 6 ч. насыщает человека.

Бульон: польза или вред?

Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детей после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

Супы и бульоны: полезно или не очень?

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Халва: польза и вред, калорийность, состав, рецепты

На Востоке говорят: «халва – сладкая дорога к материнству». Не случайно долгие годы она оставалась любимым лакомством гаремных соблазнительниц – этот орехово-карамельный десерт укрепляет нервы, сохраняет красоту и очарование, бережет женское здоровье.

Рейтинг@Mail.ru