Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Малина: полезные свойства и противопоказания, Энциклопедия кулинарки

Малина: полезные свойства и противопоказания, Энциклопедия кулинарки

Малина: полезные свойства и противопоказания, Энциклопедия кулинарки

Малина – вкусная ягода, у которой, к тому же, есть множество полезных качеств. Выращивать малину непросто, для этого необходимо приложить много усилий, защитить ягоды от нападок вредителей, вовремя подкормить и полить, внести удобрения.

Но полезные малиновые ягоды будут очень кстати во время зимних холодов, периода гриппа и простуд. Однако употреблять малину разрешено далеко не всем людям, есть у этой вкусной маленькой ягодки и противопоказания к употреблению. Давайте же рассмотрим, какими полезными свойствами наделена малина, и какие есть у нее противопоказания.

Чтобы знать точно, какие целебные свойства малины существуют, необходимо предварительно изучить состав данной ягоды. Он представлен минеральными веществами и витаминами. Среди них выделяют безвредные фруктовые сахара и глюкозу, растительные органические кислоты в виде яблочной и салициловой кислот, пектины, клетчатка, дубильные компоненты, витамины – А, С, РР, В1, В2, различные минеральные элементы и вещества, кислота фолиевая.

Отдельно стоит отметить присутствие в малине эфирных масел, специальных веществ, способствующих хорошему свертыванию крови (кумаринов), веществ, влияющих на остановку процессов склероза в организме – антоцианов.

Интересная особенность малины кроется в том, что не только ягоды несут в себе лечебный эффект. Хорошие лекари также – малиновые листья, побеги, цветки. Лечебные свойства листьев малины в свежем виде используют для устранения угревой сыпи, они очень хорошо заживляют раны, ожоги, порезы и другие нарушения кожных покровов.

Для лечения листья малины распариваются в кипятке и прикладываются на пораженные кожные покровы. Целебные свойства листьев малины в высушенном виде используют для отваров, которыми лечат ушибы и ранки, полоскают ротовую полость при заболеваниях зубов и десен, горло – при ангинах и фарингитах.

На основе малиновых веток также готовят отвар, которым лечат ангины, простудные заболевания, геморрой. Такой же отвар, только с использованием корней малины наполовину с малиновыми ветками, помогает при заболеваниях женских половых органов, ревматизмах, воспалительных процессах глаз.

Отвар применяется для спринцеваний, примочек, в виде каплей или компрессов. Цветочный настой из малины помогает при лечении воспалений у женщин, а также способствует устранению признаков геморроя. Известно применение цветочного малинового настоя в качестве сыворотки против яда змей и скорпионов.

Ягода малина была давно одомашнена человеком. Результат такого окультуривания имеет несколько положительных и отрицательных сторон. Положительный аспект – малина при домашнем выращивании имеет гораздо больший размер ягоды, и собирать такие ягодки удобнее и приятней.

Малина: полезные свойства и противопоказания, Энциклопедия кулинарки

Однако малина домашнего производства не может сравниться с той ягодой по целебности и полезным качествам, которая произрастает в лесных массивах. Ведь именно о лесной малине идет речь в сказках, где очень любят собирать эту ягоду медведи. И хотя размер ягод малины из леса несколько меньше привычной для нас домашней малинки, но целебные свойства малины лесной намного больше.

Лечебные свойства малины чаще всего применяются для устранения признаков простудных заболеваний. Причем для их лечения более приемлема как раз малина домашняя. Происходит это потому, что в малине домашнего способа выращивания присутствует гораздо больше кислоты салициловой, которая и есть эффективным элементом для борьбы с простудой, температурой и гриппом.

Приятный вкус малины сочетается со многими лечебными качествами этой ягоды. И это не только профилактика и лечение заболеваний простудного характера – гриппа и ОРВИ. Ягода малина полезные свойства свои проявляет и в борьбе с проявлениями радикулита и воспалительных процессов в суставах.

Целебные свойства малины выражаются и в эффективном жаропонижающем эффекте, также малина применяется для устранения некоторых невралгических проявлений. Наряду со снижением температуры во время простудных заболеваний малина действует на организм заболевшего человека как очень сильное потогонное средство.

Тем самым малина способствует быстрому выведению (вместе с потом) вредных болезнетворных микроорганизмов и вирусов, которые и вызывают болезнь в виде простуды. При всех этих преимуществах малина совершенно не имеет побочных эффектов на организм, в отличие от многих жаропонижающих лекарственных препаратов.

Ягода малина, полезные свойства которой так обширны, также может влиять на быструю остановку крови при ранениях, имеет антисептические и антитоксические качества. Также малина – прекрасная тонизирующая ягода, которая может использоваться в косметологии для улучшения кожи лица.

Известны лечебные свойства малины и в области нормализации работы желудка и кишечника, малина способствует улучшению показателей гемоглобина (то есть если у вас анемия или недостаток железа – употребляйте регулярно малину). Заболевания почек, высокое давление, атеросклероз – заболевания, которые также можно одолеть при регулярном употреблении малины.

Малина: полезные свойства и противопоказания, Энциклопедия кулинарки

Малина может стимулировать аппетит, целебные свойства малины очень подходят для беременных женщин. Малину также можно обозначить, как прекрасное мочегонное средство и прекрасный антидепрессант (возможно, читатель замечал, как улучшается настроение после употребления малинового варенья во время зимнего холода).

Малина даже после термической обработки не растеряет своих полезных качеств, и потому можете смело употреблять малину даже в виде варенья или джема – ее польза будет точно такой же, как и у свежих малиновых ягодок.

Противопоказаний у малины немного, но их обязательно необходимо учитывать при употреблении этой ягоды. Малину ни в коем случае нельзя есть людям, которые страдают подагрой. В этой ягоде содержится очень большое количество особых веществ – пуринов, которые негативно влияют на организм людей, больных подагрой.

Также нельзя употреблять малину тем, кто имеет проблемы с работой почек, страдает нефритом или мочекаменной болезнью. У некоторых людей могут возникать аллергические реакции именно на малиновые ягоды и потому их употребление необходимо ограничивать и есть только малину желтого или черного сорта.

При развитой язве желудка или гастрите нельзя пить отвары из малины и ее побегов. Однако допускается употребление сильно разведенного малинового сока или морса.

Правильное и умеренное употребление малины будет способствовать излечению различных простудных инфекций, а также некоторых заболеваний внутренних органов. Ешьте малину регулярно, и ваш организм получит целый комплекс полезных витаминов и веществ.

О admin

x

Check Also

Говяжий бульон: польза и вред

Почему нам так нравится мясной бульон? Наши предки, чтобы добыть всему племени пищу, много двигались во время охоты. Жирный наваристый бульон на костях отлично восполняет энергетические потери и на 5 — 6 ч. насыщает человека.

Бульон: польза или вред?

Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детей после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

Супы и бульоны: полезно или не очень?

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Рейтинг@Mail.ru