Не пропусти
Главная » Полезные продукты » Правильный прикорм, Медицинский портал EUROLAB

Правильный прикорм, Медицинский портал EUROLAB

Отметим, что правильное вскармливание грудью естественным образом покрывает все потребности ребенка. Если у мамы в груди достаточно молока (нет диагностированной доктором слабой лактации), то не стоит переживать о недоедании ребенка. Но не во всех случаях матери кормят грудничка естественным путем.

Во многих странах проводили исследования о том, как влияет питание коровьим молоком на малышей в возрасте до 12 месяцев и на более старших деток. Что касается химического состава этого молока, в нем содержатся микро- и макроэлементы в большом количестве. По содержанию натрия, фосфора, кальция и белка, а также хлора молоко от коровы в 3 раза превышает показатели грудного молока женщины. Но такой избыток не полезен для малыша. Ведь не зря природа «придумала» лактацию.

Мамы должны помнить, что почки ребенка еще не работают на 100%, и выделительная функция его организма также не запущена на полную. Когда в организме из-за подкормки коровьим молоком создается профицит минералов и белка, то потребности малыша покрываются в 4-5 раз больше нормы.

Если прикармливать грудничка коровьим молоком, из организма будет выводиться больше жидкости. И малыш будет хотеть пить. Почки будут работать более активно, чем должны. Малыш хочет пить, плачет, ему снова дают коровье молоко. И это создает порочный круг. В молоке от коровы слишком мало железа. Потому такие количества даже не усваиваются организмом грудничка. Соответственно, железа не хватает для продуцирования гемоглобина. И не секрет, что такой дефицит вскоре может привести к железодефицитной анемии.

У детей до года обязательно должно быть в норме железо в организме, потому что идут активные процессы продуцирования гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец).

ЖКТ ребенка в возрасте до 12 месяцев не может переработать молоко от коровы, потому что в нем не присутствуют нужные ферменты. Они появятся, когда малышу будет два годика. Но нужные ферменты в редких случаях вообще не появляются, потому при прикорме молоком возможны диареи. Но молоко своей матери малыш усваивает нормально, потому что нужные ферменты присутствуют в желудочно-кишечном тракте.

Аминокислоты, которые содержатся в человеческом молоке, не нуждаются в дополнительной «раскладке» в ЖКТ, потому усваиваются в короткие сроки. Аминокислоты коровьего молока иные, потому ЖКТ активно работает в процессах расщепления их на более простые элементы, что нужно для усвоения.

Белок молока от коровы называется казеином. Это крупная молекула, которая повреждает слизистую оболочку кишечника и его стенку. В кровь при этом выбрасывается гистамин, что и становится причиной аллергических проявлений.

Когда стенки кишечника повреждаются белком коровьего молока, появляется кровотечение. Мама его может не заметить сначала, потому что оно не массивное. А потом обнаруживается, что у ребенка очень низкий гемоглобин, и развилась железодефицитная анемия. Если постоянно в качестве прикорма давать грудничку коровье молоко, то у него может возникнуть значительное кровотечение из кишечника, потому что на слизистой уже сформировались большие язвы.

Исследования дали такие результаты: прикорм детей в возрасте до 1 года коровьим молоком в 25 случаях из 100 вызывает аллергическую реакцию. Потому молоко, которое дают коровы, это аллергенный продукт. Если вы с первого прикорма не наблюдаете у ребенка аллергических реакций, это не значит, что всё обошлось.

Аллергия обостряется, чем больше аллергенов накапливается в организме. Пройдет какое-то время, прежде чем такая реакция организма даст о себе знать. Потому последствия могут быть очень печальными. У кого-то из детей аллергия на прикорм из коровьего молока развивается за неделю, у других — за месяц, у третьих — за год. В один «прекрасный» день компенсаторные механизмы уже не работают.

Когда готовится кисломолочный продукт, в нем становится меньше лактозы и белка. Поэтому именно кисломолочку можно вводить раньше в качестве прикорма, чем натуральное молоко от коровы.

Правильный прикорм, Медицинский портал EUROLAB

В молоке не от человека (от козы или коровы) содержатся так называемые чужеродные белки. Белки грудного молока простые, и они не расщепляются в организме младенца, а сразу принимают участие в строительстве новых клеток организма. В коровьем молоке много казеина, а у ребенка нет достаточно ферментов для его переваривания в ЖКТ. Чтобы малыш нормально развивался, ему нужны протеины, которые быстро усваиваются.

В молоке коз большее количество жиров, чем в человеческом. И для детей до 1 года это не очень хорошо. Им важно, чтобы развивались и кости, и мышцы, а не только нарастала жировая прослойка. Козье молоко можно давать детям в возрасте от трех лет при дефиците веса.

В молоке козы меньше углеводов, чем в молоке коровы. Потому оно полезно детям с лактазной недостаточностью (патология, при которой в организме не хватает специального фермента для усвоения лактозы). Но это также касается возраста 2-3 лет. Для детей до 1 года козье молоко принесет больше вреда, чем пользы.

Большое количество витаминов в молоке разрушаются, если его кипятить (и даже нагревать до 80 градусов). Потому пастеризированое молоко не так полезно, как мы привыкли считать.

В коровьем молоке большее количество таких элементов как фосфор и кальций, чем в материнском. Некоторые считают, что это польза для опорно-двигательного аппарата, профилактика кариеса и рахита. Но стоит учитывать, что усвоение этого элемента происходит только в комплексе с витамином D. А лишнее количество такого элемента как фосфор организм ребенка усваивает довольно просто. Чтобы из организма выводилось лишнее количество кристаллов песка, почки начинают работать более активно. А они еще не до конца сформированы, как уже было отмечено выше. Потому через месяцы и годы у ребенка может произойти развитие мочекаменной болезни.

Почки становятся достаточно развитыми для переработки козьего молока в возрасте трех лет. И для костей полезно пить до 250 мл в день в таком возрасте.

Этот вопрос на сегодня не решен окончательно врачами и исследователями. Запрещается пить молоко женщине, которая родила ребенка, на протяжении первого месяца лактации. Часть врачей считают, что молоко коровы кормящие матери могут пить разбавленным. Его можно добавлять в каши или в чаи в пропорции один к одному.

Если вы пьете молоко в период кормления малыша грудью, оценивайте постоянно его реакцию. Потому что первые признаки аллергии легко пропустить. Начинайте пить молоко в количестве 2 ст. л. в сутки, постепенно увеличивая дозу, если малыш нормально реагирует. Имеется в виду питье молоко матерью, а не ребенком.

Другие исследователи говорят, что кальций полезен для ребенка до года. А третья группа говорит, что, если мама сама будет пить молоко, у ребенка будут колики. Потому они советуют кормящим матерям вместо чистого молока потреблять кисломолочные продукты, в том числе, творог.

Миф о том, что коровье молоко помогает выделяться молоку у матери, остается только мифом. Важно пить жидкость перед тем, как вы садитесь кормить ребенка. Это может быть не молоко, а теплая водичка, компот, кисель.

Есть миф, что молоко от козы более полезно для детей до 1 года, чем молоко от коровы. В козьем молоке содержится слишком большое для детского организма количество минералов. Опять же, страдают почки и выделительная система в целом. Как и в коровьем молоке, в козьем есть казеиновые белки, которые ЖКТ младенца переваривает с большими усилиями.

В молоке козы содержатся триглицериды, потому оно жирное. В стуле малыша с таким подкормом вы найдете комочки. Это молоко, которое не переваривалось. Козье молоко детям в возрасте до 12 месяцев давать нельзя.

После 2 лет можно давать коровье молоко в небольших количествах. Но у ребенка может быть на него аллергия. Тогда дают козье молоко или сделанные из него кисломолочные вкусности. От употребления младенцем козьего молока может развиться анемия. Если ребенка не кормить грудью, а исключительно таким молоком, у него не хватит элементов для формирования эритроцитов. Потому со временем ему быстро поставят диагноз мегалобластной анемии.

Последствием прикорма грудничка козьим молоком становится низкий уровень гемоглобина. Размеры и форма эритроцитов претерпевают изменений. Потому в организме развивается нехватка В12 и фолиевой кислоты. Кроветворение становится очень плохим, что отражается на состоянии всех органов и систем маленького организма.

Если ребенку, например, пять лет, и у него нормальная переносимость молока (нет поноса и прочих аллергических реакций), то молоко можно. Но не стоит делать этот продукт основой рациона. Это всё же еда для детей коровы, а не для детей человека. В день можно до 400 мл.

Ферменты, которые помогают ребенку переваривать коровье молоко, начинают появляться в ЖКТ в возрасте 2 лет, не раньше. Не нужно сразу при достижении малышом 2-летия давать ему стакан молока. Сначала подмешивайте коровье молоко в кашку. Каши на молоке противопоказаны для детей до 2 лет! Иногда врачи советуют добавлять в кашу детям до 2 лет детскую смесь в небольшом количестве. Но это актуально не для всех случаев!

У некоторых мама возникает вопрос, давать ребенку сельское, натуральное коровье молоко? Или отдавать предпочтение магазинным пастеризованным вариантам того же продукта? Некоторые исследователи считают, что процесс пастеризации «убивает» витамины, потому молоко из магазинных пакетов ненатуральное.

Стоит знать, что пастеризация необходима, чтобы убить микроорганизмы, являющиеся возбудителями разных болячек. Существует технология мгновенной пастеризации, когда молоко нагревают резко до 90˚ С. При других технологиях нагрев происходит до более низкой температуры.

Опасно давать детям сырое молоко из села или откуда-либо еще! Оно не прошло санитарный контроль. У животных могли быть скрытые болезни, которые через молоко передадутся малышу. Коровы являются носителями болезней, которые опасны для человека, а тем более для ребенка, у которого иммунитет и функции всех органов еще не до конца сформировались.

Дети могут через сырое молоко подхватить:

Сырое молоко кипятите, чтобы уничтожить возбудителей болезней.

Когда животных разводят на фермах, для профилактики эпидемий практикуется поголовный ввод антибактериальных препаратов. Конечно, часть веществ попадает в молоко. В США и странах Европы есть санитарные нормы, которые не допускают содержание антибиотиков в молочных продуктах. В Украине, России и многих странах СНГ таких норм не существует. Потому вместе с магазинным молоком наш организм насыщается антибиотиками. Потому иногда мы чем-то болеем, врач назначает антибиотики, а они уже не действуют (потому что развилась резистентность к препарату).

Детям антибиотики вредят еще сильнее, чем взрослых. А ведь в молоке содержатся довольно высокие дозы препаратов. Чтобы увеличить производительность на фермах, применяются синтетические гормоны. В говядине, например, есть рекомбинантный гормон роста. Он также увеличивает количество вырабатываемого коровой молока, что выгодно для производителей, но вредно для наших организмов.

Молочные железы коров, которые дают огромные дозы молока из-за этого гормона, воспалены. Чтобы вылечить этот процесс, на ферме применяются снова антибиотики. Их можно обнаружить в пробах молока, если таковые проводятся. Также в молоке содержатся пестициды в тех или иных количествах, лекарства, которыми лечат болезни коров, и даже свинец.

О том, что у коровы туберкулез, владелец фермы может и не знать. Болезнь будет протекать бессимптомно. А при употреблении сырого молока от такого животного человек может заразиться. Выше были перечислены несколько болезней, которыми может заразиться ребенок, если давать ему сырое молоко.

Другие болезни, которые передаются от коров через молоко человеку:

  • лейкоз, спровоцированный лимфотропным вирусом
  • стафилококковый и стрептококковый гастроэнтерит
  • пищевые токсикоинфекции
  • ку-лихорадка
  • энцефалит арбовирусный
  • ящур клещевой
  • сибирская язва и т. д.

Раньше женщины, которые не могли кормить грудью и не знали, что такое правильный прикорм, нанимали кормилиц. Молоко от коз и коров в качестве прикорма младенцам не давали. В XVIII ст. стали давать детям коровье молоко, если у мамы в связи со светскими событиями не было времени кормить грудничка натуральным образом. Но сегодня правильный прикорм младенцев не подразумевает кормление козьим или коровьим молоком. Этого делать не стоит.

Лучше применять адаптированные молочные смеси, которые организм малыша нормально усваивает. В них нет огромного количества минералов и сложноусвояемых белков. Но предпочтение в кормлении отдается материнскому молоку.

Даниэль Крамер и другие гарвардские исследователи доказывают связь между большим количеством молока и продуктов на его основе в рационе и раком груди и яичников, а также раком предстательной железы у представителей сильного пола. ЖКТ расщепляет лактозу на галактозу (что является более простым элементом), а потом на еще более простые элементы. Большую роль в этом играют специальные ферменты.

Если употреблять слишком много молока, то ферменты не справляются с галактозой. Потому происходит встроение галактозы в состав крови, что отражается на состоянии яичников. Если много и часто употреблять молоко и продукты с его содержанием, то в три раза возрастает риск онкологии яичников.

Раньше считалось, что для профилактики остеопороза нужно пить молоко. Но сегодня доказано, что большое суточное количество кальция, получаемое через молочные продукты, вредит костям человека. Ученые из Гарварда провели 12-летнее исследование с участием 75000 женщин. Они увеличили количество молока в ежедневном рационе. И у них в итоге кости стали более ломкими.

О admin

x

Check Also

Говяжий бульон: польза и вред

Почему нам так нравится мясной бульон? Наши предки, чтобы добыть всему племени пищу, много двигались во время охоты. Жирный наваристый бульон на костях отлично восполняет энергетические потери и на 5 — 6 ч. насыщает человека.

Бульон: польза или вред?

Привычное с детства блюдо – куриный бульон, которым обычно отпаивали больных после простуды и кормили детей после сложнейших пищевых отравлений, оказывается, может не только восстанавливать организм.

Супы и бульоны: полезно или не очень?

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Реклама бульонных кубиков буквально заполонила все телепрограммы: "Удобно, питательно, вкусно!". Но вот насколько полезно? Об этом и некоторых других проблемах питания наш разговор с диетологом, профессором Владимиром Антоновичем Доценко.

Костный бульон

Хотя наши бабушки и не знали о питательных свойствах приготовляемых продуктов, они были уверены в их пользе для здоровья. Любая часть животного, которую нельзя просто съесть, например, кости, кожа, ноги, сухожилия, связки и т.д., могут быть использованы для приготовления похожего на суп костного бульона.

Куриный бульон: кому польза, кому вред, Волшебная

Куриный бульон — довольно противоречивое блюдо. Cпоры о пользе бульона все еще ведутся, и можно услышать разные мнения. Между тем наши прабабушки ни в чем не сомневались и давали ослабленным, болеющим домочадцам куриный бульон — горячий, насыщенный, обязательно с желтыми «глазками» жира, считая его лучшим лекарством.

Мясной бульон вреден? Польза и вред супов

Целесообразность употребления бульонов и супов кормящей женщиной Основные раздеры Главная Насколько безопасны продукты в магазинах? Экологически чистые продукты будут под контролем Минсельхоза Пальмовое масло – вред и польза Скандал с мясом – конина в полуфабрикатах и колбасах из Европы Фаст-фуд: еда на бегу, или бег за едой Продуктовые скандалы: кто виноват и что делать? Питание детей в школе Как купить безопасные продукты в магазине? Арбуз? Арбуз! Арбуз… Как выбрать торт: сладкие подвохи Выбираем вафли Что делать, если купили опасные продукты? Тестирование продуктов Основные продукты Консервы Рыба и морепродукты Как подделывают мясо тунца Мясо (свинина, говядина и баранина) Как определить категорию мяса Мясной бульон вреден? Польза и вред супов Мраморное мясо: мифы и реальность Мясо птицы Колбасы Пельмени и полуфабрикаты Растительное масло Майонез Молочные продукты Поддельный творог Масло и сыр Яйца Выбираем яйца Восстановленные соки Алкогольная продукция Безалкогольные напитки Чай и кофе Какой чай купить? Сухие завтраки и супы Детские смеси и пюре Характеристика детских пюре Хлеб и хлебобулочные изделия Мука и крупа Кондитерские изделия Овощи и фрукты О содержании каких полезных веществ свидетельствует цвет овощей и фруктов Ягоды и грибы Брусника – витамины на ветке Красная и черная икра Мед и продукты пчеловодства Медовый десерт Сахар и соль Как определить подделку тростникового сахара Тонкости при выборе сахара Маргарин и спред Сода и разрыхлители Орехи, семечки, сухофрукты Специи, пряности, приправы Горчица, хрен Состав кетчупа Уксус Тестирование свойств продуктов в домашних условиях Разбираем состав печенья «Эсмеральда» фабрики «Roshen» «Аджика домашняя острая» от Абрико Состав глазированных сырков Киндер-шоколад.

Куриный бульон: польза и вред, состав и калорийность куриного бульона

Мы привыкли жить по определенным правилам, некоторые из них передаются из поколения в поколение и не вызывают никакого желания усомниться в их правильности, разумности, обоснованности.

Свойства и калорийность куриного и говяжьего бульона

Мясной бульон – основа для любого первого блюда. Кроме того, он может употребляться самостоятельно. Мясной бульон дает ощущение сытости, согревает и в то же время легко усваивается.

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец.

Супчики на свином бульоне Отзывов: 2

Супы из птицы Какой суп сварить на мясном бульоне: Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью — в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые.

Можно ли есть халву при сахарном диабете польза

Допустимость добавления фруктов в повседневный рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом, очень долго была краеугольным камнем в спорах врачей-эндокринологов. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей.

Есть за двоих

Есть за двоих. Как правильно питаться тем, кто кормит грудью В Сети есть масса форумов, на которых женщины, кормящие детей грудным молоком, обсуждают, что можно есть им самим.

Кунжутные семечки польза или вред, Польза и вред

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.

Разрешена ли халва при гастрите

рост популярности шпината, который в Америке вышел на третье место по популярности среди продуктов питания для детей - после индейки и мороженного. Доктор Тэппер сказал, что Перемешать и оставить на 10 часов.

Халва: польза и вред, калорийность

Халва является ярким примером очень сладкого, вкусного и натурального десерта. Выражение «сладкий как халва» употребляют как в прямом, так и в переносном смысле.

Халва: состав, польза и вред

Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами.

Халва, полезность и вред халвы, Онлайн журнал

Что является неподменным в рационе фактически каждого из нас? От чего так тяжело отрешиться и что приносит массу наслаждения в хоть какое время и в любом месте? Конечно, это сладости, которые уже издавна стали частью нашей жизни и помогают в самых разных ситуациях.

Халва: польза и вред для организма, калорийность

Восточная сладость под названием халва известна повсеместно. Впервые ее изготовили в Иране, а затем популярность продукта быстро добралась до России. И это не удивительно, ведь халва имеет приятный вкус и аромат, который сводит с ума даже противника сладостей.

Пищевая ценность, свойства и калорийность халвы

Халва - это всем известное лакомство и самая популярная восточная сладость в нашей стране. Большинство из нас с детства помнят халву, в которой можно было обнаружить шелуху от семечек и солому, но это никого не пугало.

Вред халвы

Халву начали готовить еще в древние времена. Первые свидетельства о ее употреблении датируются V веком до нашей эры. Прародиной этого лакомства называют Иран.

Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья? В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Рейтинг@Mail.ru