Главная » Ваш юрист » Что будет, если перестать платить ипотеку?

Что будет, если перестать платить ипотеку?

Что будет, если не платить по ипотечному кредиту?

Что будет, если перестать платить ипотеку?​Что будет, если перестать платить ипотеку? Ни один заемщик, оформляя ипотечный кредит, не может быть на 100% уверен, что в будущем не сложится ситуация, когда платежи будет нечем платить. Поэтому еще до подписания кредитного договора стоит разобраться, что будет, если перестать платить по ипотечному кредиту. Последствия просрочки зависят от многих факторов, прежде всего, от суммы и срока.

Если заемщик просто не приносит деньги до обозначенной в графике даты, то с ним попытаются связаться сотрудники банка для выяснения причины. В первую очередь, наберут личный номер телефона, который заемщик оставлял для связи. В ситуации, когда должник избегает общения (не берет трубку или вовсе отключил телефон), банк начнет звонить на рабочее место, поручителю и т.д. Также на адрес заемщика будет отправлено письмо с требованием погасить долг в срок. Если заемщик так и не рассчитается добровольно с банком, то потом все эти письма будут приобщены к судебному иску.

Избегать общения с сотрудниками банка в таком случае – неверное решение. Особенно это касается ситуации, когда заемщик понимает, что проблемы с платежами будут и в следующих месяцах.

С первого дня просрочки банк начисляет должнику пеню за несвоевременное выполнение обязательств. Естественно, чем дольше заемщик не будет погашать кредит, тем больше будет размер штрафных санкций. Если дойдет до принудительной реализации жилья, то, в первую очередь, будут погашаться судебные издержки, а потом штрафные санкции.



Банки нечасто практикуют продажу ипотечного долга коллекторскому агентству. Это более распространено для беззалоговых кредитов. Тем не менее, банк имеет на это право. При этом кредитор обязан только уведомить об этом должника, а согласие его на это не требуется.

Проблема для заемщика состоит в том, что коллекторские организации часто, в прямом смысле слова, занимаются выбиванием долгов. В скором времени о невыплате кредита может узнать работодатель, родственники и соседи. Также могут поступать угрозы в адрес самого заемщика. В такой ситуации должнику необходимо понимать, что любая организация, пытающаяся вернуть долг, может действовать исключительно в рамках действующего законодательства.

Принудительно взыскать долг можно исключительно путем подачи иска в суд и получения соответствующего решения. Если коллекторы угрожают, звонят ночью, разглашают информацию о кредитном договоре третьим лицам, то можно смело обращаться в правоохранительные органы.

Если заемщик не выплачивает кредит и не предпринимает никаких действий для урегулирования вопроса, банк имеет право в установленном законом порядке взыскать недвижимость и реализовать ее через аукцион.

Стоит отметить, что банк может начинать процедуру только при условии, что заемщик не вносит средства более трех месяцев, а просроченный долг составляет более 5% от всей задолженности.

На практике банки редко подают в суд раньше, чем через полгода после возникновения просроченной задолженности.

Процедура взыскания может быть как судебной, так и мировой. Второй вариант более приемлем для заемщика, так как он может самостоятельно продать квартиру по более выгодной цене, чем это может быть сделано через торги.



При судебной процедуре основанием для реализации квартиры является решение суда. В документе указывается вся задолженность заемщика, которая будет погашаться средствами, вырученными на аукционе. Заемщик будет вынужден вернуть не только сумму, которую он получил от банка, но и все начисленные неуплаченные проценты, штрафные санкции и судебные издержки.

Суд не всегда принимает решение в пользу истца. В первую очередь, принимается во внимание общая сумма долга и стоимость ипотеки. Если заемщик выплатил 90% кредита, то, с большой вероятностью, иск банка не будет удовлетворен.

Ошибочным является мнение, что банк не сможет реализовать свое право, если это жилье является единственным местом для проживания заемщика и его семьи, тем более, когда есть дети. Выселять заемщика на улицу, конечно же, не будут. Но по решению суда заемщику может быть предложен альтернативный вариант для проживания. Рассчитывать на хорошие условия в таком жилье сложно. Обычно это комната в общежитии или квартира по типу «гостинки». Если есть дети, то заемщик сможет рассчитывать на лучший вариант.

Когда выселение заемщика или размен жилья невозможен, то банк может вынести решение о принудительной реализации другого имущества заемщика, например, автомобиля. При наличии у должника официального дохода, с его заработной платы могут принудительно удерживаться средства в пользу банка.

После просрочек в несколько месяцев, даже если вопрос с банком будет урегулирован, кредитная история заемщика будет испорчена. Внести изменения в записи бюро кредитных историй достаточно сложно. Сделать это может только кредитор, а он маловероятно будет помогать заемщику, который несвоевременно выполнил взятые на себя обязательства.



Вероятность того, что банк «забудет» о долге, стремится к нулю. Такой вариант возможен, наверное, только в случае реорганизации или банкротства финансового учреждения.

Банк потеряет свое право на судебный иск, если он в течение трех лет после возникновения просрочки никаким образом не вел переговоры с заемщиком. Поэтому кредитор и отправляет заемщику письменные уведомления о наличии просроченной задолженности.

Также банк не сможет в судебном порядке взыскать предмет ипотеки, если он на протяжении десяти лет после возникновения просрочки вел переговоры с должником, но не подавал в суд.

Если заемщик попал в сложную финансовую ситуацию, то, прежде всего, стоит обратиться в банк, а не избегать его сотрудников. В случае, когда должник сам инициирует решение проблемы, банк с большей вероятностью пойдет ему на встречу.

Прежде всего, необходимо письменно объяснить сложившуюся ситуацию, по возможности приложив подтверждающие документы.

Банк может предложить реструктуризацию. Например, будет увеличен срок кредитования, за счет чего уменьшится платеж. Если кредит в иностранной валюте, его могут пересчитать в рубли, снизив на какой-то период ставку. Программы реструктуризации часто предусматривают списание начисленных ранее штрафных санкций. Также заемщику могут быть предложены кредитные каникулы. На протяжении нескольких месяцев он будет платить только проценты.

Если текущие условия ипотеки не являются конкурентоспособными, то стоит попытаться рефинансировать долг в другом банке под более низкий процент. Но это лучше делать до того, как возникнет просрочка, поскольку проблемные кредиты банки практически не перекредитовывают.



В ситуации, когда заемщик понимает, что он не сможет справиться с долгом даже с реструктуризацией или кредитными каникулами, стоит задуматься над добровольной продажей залога. Таким образом, он сможет получить от продажи недвижимости большую сумму, чем, если она будет реализована принудительно.

Скрываться от банка точно не стоит, так как шансы избежать расчетов с кредитором ничтожно малы.

Что будет, если перестать платить ипотеку?

Что будет, если перестать платить ипотеку?

Что будет, если перестать платить ипотеку?

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чем лучше торговать на Форексе новичку?

Чем лучше торговать новичку на рынке Форекс? На форексе можно торговать валютными парами, фьючерсами и прочими активами. Освоить особенности каждого для новичка не так и просто.

Чем депозит отличается от вклада?

Что такое депозит, и чем он отличается от вклада? Современная финансовая система развивается стремительными темпами, предоставляя банковским учреждениям возможность вводить максимально выгодные и эффективные финансовые инструменты для своей деятельности.

Рейтинг@Mail.ru