Главная » Ваш юрист » Что такое венчурный фонд и как он работает

Что такое венчурный фонд и как он работает

Что представляют собой и как работают венчурные фонды?

Все более заметную роль в экономике России начинают играть венчурные фонды. В чем их специфика? В развитии каких проектов они чаще всего принимают участие?

Что такое венчурный фонд и как он работаетВенчурный фонд — это организация (иногда — хозяйствующий субъект в статусе физического лица или ИП), деятельность которой связана с венчурными инвестициями — бизнес-проектами, в основе которых — реализация, как правило, инновационной и в меру рискованной (но потенциально крайне прибыльной) идеи. Данная идея может быть основана как на революционных научных разработках, так и на инновационной концепции применения привычных вещей.

Типичный объект инвестирования венчурного фонда — стартап. Он представляет собой, как правило, небольшой бизнес-проект, учрежденный энтузиастами с высокими амбициями. Однако венчурные проекты могут быть реализованы и в рамках крупного бизнеса — как инновационные ответвления от основной сферы деятельности корпорации.

Главная роль венчурного фонда — финансирование инновационных проектов. Взамен фонд получает долю в уставном капитале предприятия или иные преференции, содержание которых определяется по договоренности с инициаторами бизнес-идеи.

Как работает венчурный фонд, и за счет чего извлекает прибыль?



Политика венчурного фонда, как правило, направлена на одновременное инвестирование в несколько многообещающих проектов (иногда в несколько десятков), из которых буквально один или два могут стать действительно успешными. Предполагается при этом, что полученная от реализации таких проектов прибыль покроет убытки венчурного инвестора по остальным проектам, которые по каким-либо причинам не получились.

Преимущество обращения к венчурному инвестору для владельца бизнеса — сведение рисков, связанных с банкротством проекта, к минимуму. Если проект не получится, то венчурный инвестор в общем случае не будет требовать возврата капиталов обратно (как это сделал бы кредитор). Понятно, что получение финансирования от такого инвестора — задача крайне сложная, несопоставимо сложная в сравнении с тем же кредитованием. Но при принятии венчурным фондом положительного решения владелец бизнеса сможет рассчитывать не только на лояльность партнеров к возможным неудачам в реализации проекта, но и на содействие с их стороны в развитии бизнеса — поскольку они заинтересованы в том, чтобы проект получился.

Обратиться в венчурный фонд может практически любой желающий предприниматель: какого-либо существенного ценза в этом сегменте не наблюдается. Главное — донести до инвестора то, за счет чего бизнес-проект может оказаться эффективным и прибыльным. Безусловно, политика разных фондов может различаться в части требований к оформлению заявок на финансирование (для одних такие требования, в принципе, неважны, для других — предполагают исключительно детальное раскрытие преимуществ проекта). Однако, если идея — стоящая по существу, то высока вероятность, что венчурные инвесторы обратят на нее внимание вне зависимости от способа ее преподнесения.



Венчурный инвестиционный фонд — тип хозяйствующего субъекта, играющий крайне значимую роль в современной экономике. Изучим то, в чем она заключается.

Что такое венчурный фонд и как он работаетИнновации — мощнейший локомотив любой современной экономики. Традиционные технологии, безусловно, важны, но рано или поздно перспективы их капитализации заканчиваются. Даже самые консервативные отрасли рынка — такие как, например, транспортные услуги, время от времени требуют внедрения инновационных технологических или коммуникационных механизмов на различных участках бизнес-процессов.

Так, все меньше служб такси используют рации для связи с водителями и между ними: все большую распространенность получают мобильные приложения (в которых могут быть и голосовые функции, делающие возможным использование девайсов и в качестве раций). Но когда-то такие приложения были в новинку — до тех пор, пока в их популяризации не стали участвовать инвесторы, увидевшие в этом перспективу. Заказ такси через мобильные приложения и управление заказами с помощью соответствующих инструментов позволили значительно ускорить бизнес-процессы: заказов стало больше, издержки служб такси — снизились, эффективность работы водителей — повысилась, прибавочный продукт — увеличился.

Венчурные фонды, как и любые другие частные инвестиционные структуры, в процессе внедрения инноваций играют одну из ключевых ролей. Это обусловлено тем, что они, как мы уже знаем, в принципе, готовы и к неудачному исходу в финансировании проекта. В этом отличие венчурных фондов от кредиторов, которые не готовы рисковать, и от государственных фондов, которые, как правило, финансируют бизнес-проекты, доказавшие свою состоятельность.



Российская экономика сегодня, несмотря на сложности, обусловленные внешнеполитическими и многими внутренними факторами, выходит из кризиса, и сильно нуждается в инновациях как никогда ранее. Поэтому, роль венчурных фондов в экономике РФ должна возрастать. Но есть ли для этого необходимые условия? С какими трудностями может столкнуться венчурный инвестор в нашей стране?

Какова специфика работы российских венчурных фондов?

Объем венчурных инвестиций сегодня в России — более 2 млрд. долларов в год. Конечно, на фоне общемировых показателей это весьма скромно (мировой рынок венчурных проектов оценивается примерно в 130 млрд. долларов). Несомненно, если бы не кризис и международные санкции, цифры бы еще выше. При этом есть ряд факторов, которые могут самым положительном образом влиять на развитие венчурной отрасли в РФ. Например:

  1. Высокое качество образования в технической сфере — вероятно, основной, где осуществляются венчурные проекты. Мощный советский задел в данной области дополняется различными инновационными подходами в формировании кадров. Российское образование развивается благодаря внедрению новых инфраструктурных ресурсов — в том числе и при участии зарубежных партнеров.
  2. Растущая потребность российских предприятий в новых технологиях. Действительно, во многих сегментах российской экономики бизнес-процессы на предприятиях осуществляются с применением достаточно консервативных подходов. Во многих случаях их можно существенно улучшить за счет технологических инноваций. В их постепенном внедрении могут быть заинтересованы предприятия в широком спектре отраслей.
  3. Заниженным курсом рубля по отношению к доллару и другим крупнейшим мировым валютам. По многим экономическим выкладкам покупательная способность рубля значительно недооценена. Это делает экономику РФ крайне привлекательной для инвестирования со стороны зарубежных предпринимателей в самых разных отраслях — включая высокие технологии.



К числу прочих значимых факторов, способных положительным образом повлиять на венчурный рынок РФ, правомерно отнести:

  • заинтересованность государства в реализации инновационных проектов (это прослеживается на примере таких проектов как Сколково, Роснано, Иннополис);
  • наличие перспектив импортозамещения (в том числе за счет технологичных отраслей);
  • относительно стабильную макроэкономическую ситуацию (в части показателей внешнего долга и резервов государства);
  • ресурсообеспеченность экономики (особенно актуально — в части энергетики, перспектив открытия новых производственных и офисных площадей).

Конечно, это не исчерпывающий перечень положительных условий для развития российского венчурного рынка — но их наличие уже во многом способствует устойчивому росту отрасли.

Инвестпроекты, в которых участвуют российские венчурные фонды, могут иметь юрисдикцию, как в РФ, так и за рубежом. Наши фонды — весьма активные игроки на мировом венчурном рынке. Многие из таких структур в силу разных причин предпочли изменить основное место ведения деятельности, перебравшись за рубеж, став, фактически, иностранными венчурными корпорациями. Данный тренд — в числе тех, что образовались как раз по причине кризисных тенденций (в числе которых, в частности — проблемы с получением зарубежного заемного капитала при нахождении в российской юрисдикции).

Но, тем не менее, отечественный рынок стартапов остается важным приоритетом для венчурных фондов из РФ — и не только как запасной вариант, но и как вполне ведущий сегмент деятельности. Крайне сложно найти относительно крупный российский венчурный фонд, который бы сейчас не был участником хотя бы одного-двух проектов на внутреннем рынке. Появляется все больше игроков, которые специализируются именно на венчурном рынке РФ.



Что такое венчурный фонд и как он работаетОтметим, что и со стороны зарубежных венчурных корпораций интерес к российским стартапам более чем заметен. Конечно, общее количество реализуемых проектов с участием иностранных инвесторов исчисляется в лучшем случае десятками, и в этом смысле данному сегменту международного партнерства есть куда расти. Но правомерно говорить о постоянно растущем интересе зарубежных предпринимателей к российским инновациям, особенно тем, что связаны с высокими технологиями — отраслью, в которой у специалистов из РФ традиционно сильные позиции.

Кроме того, активность зарубежных инвесторов в российской IT-отрасли обусловлена и макроэкономическими причинами, о которых мы сказали выше — прежде всего, тем, что курс рубля значительно занижен к доллару США. Это делает российских разработчиков несопоставимо более конкурентными с теми же американскими, в части соотношения стоимости и качества труда.

Какие из российских венчурных корпораций можно отнести к крупнейшим? Примечательно, что на рынке РФ в данном сегменте присутствует, фактически, несколько десятков игроков с сопоставимыми возможностями и влиянием. Изучим их.

В список венчурных фондов России, которые правомерно отнести к наиболее известным, можно включить такие компании как:

  1. Runa Capital. По некоторым данным указанный венчурный фонд — все же крупнейший в РФ. Примечательно, что его деятельность сконцентрирована как раз на внутреннем рынке. Фонд возглавляет известнейшая в российском бизнесе личность — владелец корпорации Parallels Сергей Белоусов. В числе самых крупных проектов, профинансированных Runa Capital – веб-сервер Nginx, платформа для обучения английскому языку LinguaLeo.
  2. Kite Ventures. Основатель компании — известный американский предприниматель российского происхождения Эдуард Шендерович. Крупнейшие проекты фонда — Trends Brands, Ostrovok.ru. В числе ключевых компетенций венчурных инвесторов из Kite Ventures – электронная коммерция, коммуникации в сфере B2B.
  3. Almaz Capital. Корпорация имеет офисы в Москве и в Силиконовой долине. Основной предмет инвестиций фонда — технологические бизнесы, медиа, телекоммуникации. Фонд был создан в 2008 году известным предпринимателем Александром Галицким. В финансировании деятельности венчурной корпорации участвовали Cisco и UFG Asset Management. Известно об участии Almaz Capital в развитии таких крупнейших брендов как Яндекс, Parallels. В числе недавних проектов фонда — компания NFWare, которая занимается развитием технологий виртуализации коммуникационного оборудования.
  4. ru-Net Holdings. Данный фонд в числе самых известных и влиятельных в сфере онлайн-бизнеса. Его основатель Леонид Богуславский, который в 2012 году стал интернет-инвестором года по версии Forbes. Инвестиционный фонд был основан в 2000 году. В том же году компания вкладывает более 5 млн. долларов в акции «Яндекса» и приобретает, таким образом, 35% от капитала интернет-компании. Также фонд становится обладателем контрольного пакета корпорации Ozon.ru. С 2011 года Леонид Богуславский принимает активное участие в финансировании международных проектов. В США он создает дочернюю компанию ru-Net Holdings, которая начинает инвестировать в различные технологические стартапы (в сфере SaaS, разработке параллельных систем, инфраструктуры безопасности).
  5. Life.SREDA. Данный венчурный фонд специализируется на финансовых стартапах. То есть — развивает бизнесы в таких сферах как:



  • эквайринг;
  • мобильный банкинг;
  • электронно-платежные сервисы;
  • мобильные платежи;
  • скоринг;
  • внедрение мобильных технологий в финансовые коммуникации.

С 2015 года фонд в основном базируется в Сингапуре (там открывается его штаб-квартира). Туда же переезжают и некоторые российские проекты, в которые фонд к тому моменту проинвестировал. Главной задачей фонда в Сингапуре стало изучение возможностей для вложений в финансовые стартапы развивающихся стран Юго-Восточной Азии.

К моменту переезда в Сингапур основатели фонда успели открыть другую венчурную корпорацию — Life.SREDA II. В ее распоряжение был передан капитал в величине 100 млн. долларов. Ключевая компетенция нового венчурного фонда, фактически, соответствовует той, что характеризует основной бизнес. Однако данный фонд призван сосредоточить работу, прежде всего, на поддержке тех финансовых стартапов, что располагаются в Юго-Восточной Азии, Европе. Кроме того, ожидается, что компания будет выстраивать партнерские отношения с зарубежными инвесторами, которые будут заинтересованы в выходе на рынок РФ. Предполагается также оказание поддержки отечественным финансовым стартапам.

В числе самых известных проектов фонда Life.SREDA II – компания SumUp (поставщик услуг мобильного эквайринга в Европе — фактически, аналог Square).

Компания принимает участие в своих проектах совместно с крупными партнерами — такими как, например, Groupon, банк BBVA.



Итак, венчурный рынок характеризуется тем, что основные его участники в статусе инвесторов готовы, прежде всего, рискнуть в осуществлении немалых вложений — но только в самые перспективные, на их взгляд, бизнес-проекты. Отличные шансы получить венчурные инвестиции есть у амбициозных стартапов в технологической, финансовой сферах — как тех, что правомерно отнести к самым динамичным сегментам бизнеса сегодня.

Российский венчурный рынок активно развивается. Его капитализация уже сейчас исчисляется в миллиардах долларах, и есть все основания ожидать, что она будет расти. Заметную роль российские венчурные инвесторы играют и на международном рынке.

В числе основных локомотивов венчурного рынка РФ — сильная инженерная школа (особенно в части IT), макроэкономическая привлекательность национальной экономики для зарубежных инвестиций, низкий уровень конкуренции во многих отраслях. Развитие венчурного рынка РФ — важнейший фактор модернизации национального хозяйства, и в стимулировании такого развития самое активное участие принимает государство.

Что такое венчурный фонд и как он работает

Что такое венчурный фонд и как он работает

Что такое венчурный фонд и как он работает

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Чем лучше торговать на Форексе новичку?

Чем лучше торговать новичку на рынке Форекс? На форексе можно торговать валютными парами, фьючерсами и прочими активами. Освоить особенности каждого для новичка не так и просто.

Чем депозит отличается от вклада?

Что такое депозит, и чем он отличается от вклада? Современная финансовая система развивается стремительными темпами, предоставляя банковским учреждениям возможность вводить максимально выгодные и эффективные финансовые инструменты для своей деятельности.

Рейтинг@Mail.ru