Начиная с мая 2015 года жизнь организаций, занимающихся управлением в сфере ЖКХ, значительно усложнилась. Ужесточились и требования, предъявляемые к УК.
Теперь деятельность таких организаций подлежит обязательному лицензированию. Без действующей лицензии на обслуживание и управление многоквартирными домами работать они не имеют право.
Как данный вопрос регламентируется законом?
В сентябре 2014 года начал свое действие Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 255-ФЗ, который внес некоторые дополнения в положения Жилищного кодекса Российской Федерации.
В частности он направлен на ужесточение требований к компаниям, осуществляющим управление и обслуживание многоквартирных домов.
Принятый закон вносит изменения не только Жилищное законодательство, но и в некоторые другие правовые акты.
Так, с 1 января 2015 года управляющие организации несут административную ответственность за какие-либо нарушения правил ведения предпринимательской деятельности в сфере ЖКХ. А с 1 мая 2015 года они могут функционировать только при условии получения лицензии.
Предъявляемые к УК требования
В соответствии с законом о лицензировании управляющих компаний, последние должны соответствовать определенным требованиям:
Управляющая организация должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя в Российской Федерации.
- Она должна обладать необходимой материально-технической базой (необходимые для ведения деятельности нежилые помещения, оборудование).
- Наличие необходимых для полноценной работы сотрудников (сантехников, монтажников и прочих).
- Отсутствие неисполненных предписаний от Государственного Жилнадзора и нарушений в течение года, предшествующего лицензированию.
- Организация не должна быть банкротом или находиться в процессе ликвидации.
- Отсутствие препятствий к раскрытию информации о деятельности компании.
Предъявляются и особые требования к руководителю УК:
- он должен иметь квалификационный аттестат;
- работа в должности руководителя УК должна быть постоянным местом работы;
- отсутствие судимости на момент подачи заявления о лицензировании.
Куда обратиться для получения лицензии?
Выдача лицензий на возможность управления и обслуживания многоквартирным домом осуществляется при взаимодействии двух структур:
- Государственного жилищного надзора субъекта РФ;
- Лицензионной комиссией региона по управлению многоквартирными домами.
Если заключение положительное, то комиссией издается решение о выдаче управляющей организации лицензии. На его основании Жилищным надзором оформляется лицензия, которая затем выдается УК.
Какие документы потребуются?
Вместе с заявлением о получении лицензии для управляющей компании в сфере ЖКХ в территориальный орган Госжилнадзора необходимо подать следующую документацию:
Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или ИП;
- Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах (ИНН);
- Устав организации;
- оригинал выписки из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) (допускается предоставление заверенной копии);
- Решение учредителей о создании организации;
- Приказ о назначении руководителя;
- свидетельство о собственности нежилого помещения;
- копии дипломов и трудовых книжек сотрудников УК;
- техническая документация на электроинструмент, технические средства, оборудование и документы, свидетельствующие право собственности на них;
- удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации руководителем компании.
Если помещение, где располагается УК, не является ее собственностью, то наряду со свидетельством настоящего собственника нужно предоставить заключенный договор аренды.
Сдача квалификационного экзамена
Прежде чем переходить непосредственно к получению лицензии руководителю управляющей организации необходимо сдать квалификационный экзамен.
Если этот этап будет пройден успешно, то руководящее лицо получает квалификационный аттестат. Наличие этого документа у лица, возглавляющего УК, является непременным условием для успешного прохождения процедуры лицензирования.
Экзамен предполагает проверку знаний и требований законодательства РФ, предъявляемых к осуществлению предпринимательской деятельности, связанной с управлением многоквартирными домами.
Для допуска к сдаче экзамена в территориальное отделение Жилищной инспекции или непосредственно в адрес лицензионной комиссии нужно подать соответствующее заявление.
Оно подается лично руководителем или через представителя при наличии доверенности. В любом случае при себе нужно иметь удостоверение личности (паспорт).
Сам экзамен имеет форму компьютерного тестирования. Всего для проведения экзамена подготовлено 200 вопросов. Для тестирования из них программой выбирается 100 случайных.
Проходной балл равняется 86%. На проведение тестирования отводится 2 часа.
При условии успешного прохождения экзамена руководитель получает квалификационный аттестат, действующий в течение 5 лет.
Общий срок и стоимость лицензирования
Пройти лицензирование все действующие управляющие компании должны были еще до начала мая 2015 года. Вновь созданным компаниям также требуется пройти эту процедуру.
С момента подачи в территориальный орган Жилищной инспекции заявления о лицензировании до получения лицензии должно пройти не более 30 дней.
Именно такой срок отводится Жилинспекции и лицензионной комиссии для оценки предоставленных документов и принятия решения по лицензиату.
Лицензирование каждая управляющая компания проходит один раз в течение всей деятельности. Полученная лицензия действует бессрочно.
Причины отказа в выдаче лицензии и как быть в данном случае?
Причины вероятного отказа в лицензировании управляющей компании указаны в Жилищном кодексе РФ. В законодательном акте говорится, что это может произойти, если:
- У лица, занимающего руководящую должность в управляющей организации, имеется неснятая (непогашенная) судимость за особо тяжкие, тяжкие, средней тяжести и экономические преступления.
- Если руководитель не прошел квалификационный экзамен и не получил аттестат.
- Директор компании включен в реестр дисквалифицированных лиц.
Не смогут получить лицензию компании, имеющие заграничную регистрацию. А также те организации, которые находятся в процессе ликвидации или банкротства.
Но, как показывает практика, чаще всего в выдаче лицензии отказывают организациям, не соблюдающим положения Жилищного кодекса (часть 10 статья 161) в области раскрытия информации.
Компании неохотно выполняют это требование, несмотря на то, что оно является непременным условием лицензирования.
В качестве заключения стоит сказать, что ведение деятельности управляющей компанией без получения лицензии является незаконным и ведет к привлечению к административной ответственности.
При этом штраф накладывается как на юридическое лицо, так и на руководителя организации. Госжилнадзором осуществляется непрерывный контроль деятельности организаций по управлению в сфере ЖКХ.
Видео: Доступное ЖКХ как происходит процесс лицензирования УК в России
В видеосюжете показано, как на практике проходит процедура лицензирования управляющих компаний в свере ЖКХ.
Разъясняется, чем регламентирована данная процедура, в какой форме проходит процесс получения лицензии на работу УК, какие документы для того потребуются, какие действия поэтапно нужно пройти для получения разрешительных документов.