Главная » Женские штучки » Как приготовить творожную запеканку?

Как приготовить творожную запеканку?

Как приготовить творожную запеканку?

Запеканка – блюдо, в котором одним из необходимых связующих компонентов является яйцо, в качестве остальных ингредиентов используют творог, мясной или рыбный фарш, различные измельченные овощи и некоторые другие продукты (мука, сухофрукты, орехи). Также в состав запеканки часто включают различные специи и зелень.

Творожная запеканка – превосходный вариант завтрака, ланча или второго обеденного блюда.

Приготовить творожную запеканку можно в огнеупорной форме, как в духовке, так и в микроволновке (готовится значительно быстрее по времени) или в сковороде на конфорке.

Также приготовленная по особым рецептам творожная запеканка – одно из популярных здоровых блюд для детского питания.

Нам понадобится свежий творог (лучше средней жирности) и яйца, конечно же, потребуется кое-что еще. А вот, без сахара мы точно обойдемся.

Простой рецепт пышной творожной запеканки

  • творог – около 200 г;
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная – 3-5 ст. ложек;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • ваниль или корица – 2 щепотки;
  • сода, погашенная – 1 щепотка;
  • вода (лучше газированная) – 2 ч. ложки;
  • сметана или фруктовое варенье для подачи.

Включим духовку прогреваться.

В чашке запарим изюм кипятком минут на 10, затем воду сольем. Яйца с добавлением 2-х ч. ложек воды и погашенной соком лимона щепотки соды взобьем миксером до устойчивой пены.

В рабочей миске разомнем творог вилкой, добавим просеянную муку, изюм, ваниль или корицу (что-нибудь одно). Соединим творожную смесь со взбитыми яйцами и перемешаем (лучше миксером).

Смажем огнеупорную форму сливочным маслом (силиконовые можно не смазывать, что очень удобно) и заполняем приготовленной смесью.

Запекаем в духовом шкафу при температуре около 200 градусов в течение 25-35 минут.

Готовую запеканку легко извлечь, перевернув форму на блюдо. Разрезаем запеканку на порционные сегменты и подаем со сметаной или с фруктовым вареньем.

К творожной запеканке также хорошо подать чай или какао, чудный завтрак или ланч получится.

В другом варианте можно исключить из списка ингредиентов изюм и ваниль и добавить рубленую свежую зелень или, например, протертую мякоть тыквы, сладкий перец, некоторые другие измельченные овощи. Такой вариант творожной запеканки хорош для ланча или как второе обеденное блюдо. К ней можно также подать какой-либо несладкий соус (томатно-чесночный, например).

Как приготовить детскую творожную запеканку с манкой?

  • творог – около 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крупа манная – 2 ст. ложки (или готовая густая манная каша – 5 ст. ложек);
  • молоко или кефир – 0,5 стакана;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • мука пшеничная – 1-2 ст. ложки;
  • изюм, ваниль – по желанию.

Заранее заливаем манную крупу теплым молоком или кефиром, пусть набухнет. Разминаем творог вилкой, смешиваем его с разбухшей манкой, пшеничной мукой и взбитыми яйцами. По желанию добавляем пропаренный изюм и ваниль или корицу. Заполняем массу в огнеупорную форму.

Запекаем в духовке в течение 25-35 минут при температуре около 200 градусов.

Подаем детскую запеканку со сметаной или густым йогуртом. Можно и немного подсластить: подать запеканку со сливочным или шоколадным не слишком сладким кремом, фруктовым вареньем или сиропом.

Следует заметить: сахар-песок в состав творожной массы, из которой мы готовили детскую запеканку, лучше не включать. Не стоит приучать детей к потреблению излишнего количества сахара, он неполезен, особенно в чистом виде.

О admin

x

Check Also

Листья брусники

Листья брусники Брусника – это небольшой кустарник семейства вересковых (брусничных). Он имеет ветвистые стебельки, покрытые вечнозелеными блестящими листиками вытянутой формы, шершавыми на ощупь. Брусника славится своими ягодами, которые имеют много ...

Лисички в сметане с картошкой

Лисички в сметане с картошкой Сезон лисичек начинается в июне и заканчивается в конце сентября, потому у вас осталось совсем немного времени для того, чтобы запастись этими ароматными грибами и ...

Рейтинг@Mail.ru