Главная » Женские штучки » Котлеты из чечевицы просто и вкусно — рецепты с рисом, мукой, грибами и фаршем

Котлеты из чечевицы просто и вкусно — рецепты с рисом, мукой, грибами и фаршем

Котлеты из чечевицы просто и вкусно — рецепты вкуснейшего блюда на каждый день!

Научиться готовить котлеты из чечевицы просто и вкусно, рецепты доступные и помогут без лишних хлопот освоить задачу. Польза полученного блюда не вызовет сомнений, а отменный вкус приятно удивит гармонией, насыщенностью и безграничным разнообразием, благодаря дополнению основы другими продуктами.

Как приготовить котлеты из чечевицы?

Вкусные котлеты из чечевицы готовят из отваренной до полной готовности или размоченной крупы с добавлением приправ и определяющих вкус и питательность составляющих.

  1. В основу из чечевицы для котлет могут быть добавлены сырые, припущенные на сковороде или отваренные овощи, вареные злаковые крупы, мясные продукты.
  2. Чтобы изделия хорошо держали форму, в полученную массу можно вмешать немного муки или добавить яйцо.
  3. В качестве приправ используют лаконичный набор из соли и перца, а при желании расширяют его добавлением всевозможных пряностей, свежей или сушеной зелени.
  4. Чечевичные котлеты жарят на сковороде в масле, запекают в духовке или отваривают на пару, что только усиливает их диетические и полезные качества.

Чечевичные постные котлеты – рецепт

Приготовить котлеты постные из чечевицы просто и вкусно, рецепты не содержат яиц, мяса и прочих продуктов животного происхождения. Кроме лука и хлеба допускается добавлять измельченную и припущенную слегка до мягкости капусту, перетертую на мелкой терке отваренную морковь или картофель, обжаренные до испарения влаги с добавлением лука грибы.

  • чечевица зеленая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный хлеб – 3 ломтика;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, сухари панировочные.
  1. Замачивают чечевицу на ночь.
  2. Сливают воду, соединяют крупу с хлебом и луком в емкости блендера и превращают в пюре.
  3. Добавляют соль, перец, формируют из полученной основы котлеты, панируют в сухарях.
  4. Обжаривают постные чечевичные котлеты по-монастырски в разогретом масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы и риса

Чечевичные котлеты – рецепт, который можно исполнить с отваренным до готовности рисом. Крупа в идеале должна быть круглозернистых сортов. В составе, как и в предыдущем случае, нет скоромных компонентов, что позволяет подавать вкусные изделия к постному столу или включать в питание вегетарианцев.

  • чечевица – 1 стакан;
  • рис – 1 стакан;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • карри, паприка – по 1 щепотке;
  • соль, перец, сухари панировочные.
  1. Отваривают до разваренности рис, смешивают с отваренной и измельченной в блендере или на мясорубке чечевицей.
  2. Добавляют зелень, карри, паприку, соль и перец, перемешивают.
  3. Формируют небольшие котлеты из вареной чечевицы с рисом, панируют их в сухарях и обжаривают в масле.

Котлеты из чечевицы с мукой

В котлеты из красной чечевицы, отваренной до готовности, а затем измельченной добавляют для пластичности муку. Из полученной основы легко сформировать влажными или смазанными маслом руками заготовки. Изделия можно не панировать в муке или сухарях, они и без того получатся румяными и аппетитными.

  • чечевица – 250 г;
  • мука – 4-5 ст. ложек;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • карри, сушеный чеснок – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Отваривают чечевицу до готовности, сливают, дают стечь излишкам воды.
  2. Пюрируют основу, добавив обжаренный на масле лук с морковью, карри и сушеный чеснок.
  3. Подсаливают массу, перчат, вмешивают муку.
  4. Формируют котлеты, обжаривают их в масле.

Как приготовить котлеты из чечевицы с луком?

Котлеты из зеленой чечевицы с репчатым луком не требуют предварительной термической обработки базовых составляющих. Промытую крупу следует замочить на несколько часов, а в идеале на ночь. Морковь и кабачок используется в сыром виде. После измельчения овощей на мелкой терке массу следует отжать от излишка влаги.

  • чечевица – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кабачок и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • специи для котлет – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Чечевицу замачивают, сливают воду, дают стечь.
  2. Измельчают крупу с луком при помощи блендера.
  3. Морковь и кабачок перетирают на терке, отжимают и вмешивают в чечевичную основу с луком.
  4. Приправляют массу по вкусу, формируют заготовки, выкладывают их в разогретое масло.
  5. Подрумянивают котлеты из зеленой чечевицы с двух сторон.

Котлеты из чечевицы с грибами

Потрясающий аромат и вкус приобретают чечевичные котлеты, если добавить в основу отваренные, обжаренные или размоченные сушеные грибы. Последние можно замачивать в одной емкости вместе с крупой, оставляя при этом на ночь. Лук здесь используется предварительно обжаренный, но допускается добавление и свежего.

  • чечевица – 1 стакан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Чечевицу замачивают на ночь, после чего сливают, дают стечь.
  2. Обжаривают на масле лук и отдельно грибы до испарения влаги.
  3. Измельчают в блендере чечевицу, луковую и грибную поджарку, приправляют.
  4. Формируют чечевичные котлеты с грибами, обжаривают в масле с двух сторон.

Котлеты с чечевицей и фаршем

Если хочется разнообразить вкус пресловутых мясных котлет, сделать его изысканнее и оригинальнее, добавление чечевицы и поджарки с болгарским сладким перцем станет отличным решением. Вместо красной подойдет и крупа других сортов, которую следует отварить, ориентируясь на рекомендации на упаковке продукта.

  • красная чечевица – 3/4 стакана;
  • фарш – 500 г;
  • лук и сладкий перец – по 0,5 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Отваривают чечевицу, сливают воду, пюрируют массу блендером.
  2. Добавляют фарш, поджарку из нарезанного мелко лука и перца.
  3. Приправляют основу травами, солью, перцем, перемешивают.
  4. Формируют котлеты из чечевицы с мясным фаршем, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы и нута

Очень вкусные котлеты из чечевицы получаются при добавлении в основу размоченного нута. Дополнительную питательность и вкусовые свойства придадут соцветия цветной капусты, которые можно заменить листьями белокочанной или другим овощем на свой выбор. Для пикантности добавляют петрушку, кинзу или базилик.

  • красная чечевица и нут – по 1 стакану;
  • капуста цветная – 2-3 соцветия;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • паприка и карри – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Замачивают нут на ночь, а чечевицу на час, сливают, дают стечь.
  2. Закладывают в емкость блендера два вида крупы, очищенный лук, морковь, зелень, измельчают.
  3. Приправляют массу по вкусу, добавляют пасту, вымешивают, формируют из нее круглые заготовки.
  4. Обжаривают котлеты в масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы и картофеля

Чечевичные котлеты с картошкой прекрасно держат форму, имеют приятный вкус и не требуют добавления связующих ингредиентов. Для этого после отваривания крупы следует полностью слить излишки отвара и дать жидкости полностью стечь. Допускается добавлять в основу обжаренные грибы, лук, овощи, предварительно их измельчив.

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 400 г;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • мука или сухари для панировки;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Отваривают чечевицу, дают стечь.
  2. Сваренный в мундире картофель очищают, перетирают на мелкой терке или измельчают в блендере вместе с чечевицей.
  3. Добавляют укроп, соль, перец, перемешивают, формируют котлеты.
  4. Панируют изделия в муке или сухарях и обжаривают в масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы в духовке

Приготовленные чечевичные котлеты в духовке – диетическое и полезное блюдо, которое можно без сомнений включать в питание при борьбе с лишним весом или проблемах со здоровьем. Базовый рецепт можно корректировать, добавляя в состав свежие или отваренные овощи, тем самым изменяя калорийность и обогащая вкус изделий.

  • красная чечевица – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.
  1. Отваривают промытую крупу до готовности, откидывают на дуршлаг, дают воде полностью стечь.
  2. Перекручивают массу вместе с луком и зеленью через мясорубку, приправляют по вкусу.
  3. Формируют котлеты, панируют в муке, выкладывают на промасленный противень или пергамент.
  4. Запекают котлеты в прогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Турецкие котлеты из булгура и чечевицы

Котлеты из чечевицы с булгуром, приготовленные по турецкому рецепту, имеют пикантный и острый вкус за счет добавления молотого тмина, тимьяна и хлопьев красного перца. Порадует и приятная кислинка, которую придаст лимонный сок и томатная паста. Перед формированием котлет следует надеть на руки перчатки.

  • красная чечевица и булгур – по 1 стакану;
  • вода – 3 стакана;
  • лук и лимон – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
  • черный перец, тмин и тимьян – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, растительное масло, зеленый лук, петрушка.
  1. Отваривают чечевицу в воде до готовности.
  2. Засыпают булгур, перемешивают и дают настояться под крышкой 30 минут.
  3. Обжаривают на масле лук, добавляют пасту, перекладывают к чечевице с булгуром.
  4. Добавляют лимонный сок, зелень, и все приправы, перемешивают.
  5. Лепят котлеты, выкладывают на блюдо с зеленью, охлаждают перед подачей.

Чечевичные котлеты на пару

Готовятся полезные котлеты из чечевицы просто и вкусно – рецепты, часто предполагают приготовление изделий на пару. Основой для блюда может быть любая крупа, в данном случае – это красная не очищенная чечевица. Вместо шпината допускается использовать другую подходящую зелень или свежие измельченные овощи.

  • красная чечевица – 200 г;
  • шпинат – 200 г;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Чечевицу замачивают на 1–2 часа, после чего дают стечь и измельчают до пюре блендером.
  2. Добавляют измельченный шпинат без лишнего сока.
  3. Приправляют массу, вымешивают, формируют котлеты и укладывают на решетку пароварки.
  4. В воду бросают лавр и готовят котлеты из чечевицы на пару 30 минут.

Чечевичные котлеты в томатном соусе

Преобразить классический вкус изделий удастся, приготовив томатный соус к котлетам из чечевицы и протушив их немного под крышкой. Вместо консервированных томатов подойдут при наличии и свежие из нового урожая. Но их следует предварительно избавить от кожуры, ошпарив несколько минут кипятком, а затем переложив в ледяную воду.

  • чечевица – 1 стакан;
  • рис – 50 г;
  • лук, морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
  • помидоры в своем соку с соком – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр и веточки петрушки – по 2-3 шт.;
  • соль, перец, сахар, специи, масло.
  1. Размачивают до мягкости чечевицу, перемалывают в блендере.
  2. Добавляют отваренный рис, обжаренный на масле лук, морковь, тертый чеснок, зелень, все специи.
  3. Перемешивают массу, формируют котлеты, обжаривают, выкладывают в сотейник.
  4. Пассеруют в масле нарезанный перец, добавляют измельченные томаты с соком, доводят до кипения, приправляют, выливают к котлетам.
  5. Томят изделия под крышкой 15-20 минут.

О admin

x

Check Also

Модные бежевые босоножки – на каблуке и без, на танкетке и платформе, тракторной и плоской подошве, на шпильке и низком каблуке, лаковые и замшевые

Бежевые босоножки – универсальная обувь на летний период Бежевые босоножки по праву признаны одним из лучших вариантов обуви, которая сочетается со многими элементами гардероба разной цветовой гаммы. Приобретя их, любая ...

Модное черное женское пальто – длинное и короткое, классическое и оверсайз, с капюшоном и без

Черное женское пальто – с чем носить эту классическую верхнюю одежду? Вместе с маленьким черным платьем в шкафу у любой женщины должно висеть черное пальто. Эта модель универсальна и будет ...

Рейтинг@Mail.ru